БУТОВ ИГОРЬ
          АНАТОЛЬЕВИЧ
БУТОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
27.10.63-24.09.84
рядовой

Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец г. Магнитогорск Челябинской области. Русский. Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ. Холост.
Родители: Бутовы Анатолий Иванович и Нелли Сергеевна.
В Афганистане - орудийный номер 2-й артиллерийской батареи (в/ч 65753).
В 1982 году окончил Магнитогорское ГПТУ № 13. До призыва в армию работал лудильщиком в листопрокатном цехе № 3 Магнитогорского металлургического комбината.
1 октября 1983 года Правобережным РВК г. Магнитогорск был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
С 1 декабря 1983 года - Афганистан.
24 сентября 1984 года погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 2182 - XI от 5 апреля 1985 года награжден (посмертно) орденом Красной Звезды № 3641561.
Похоронен на Левобережном военном кладбище г.Магнитогорск Челябинской области. Родители Бутова И.А. проживают в г. Магнитогорск Челябинской области.
Еще до призыва в армию Игорь получил парашютную подготовку в авиаспортивном клубе ДОСААФ г. Магнитогорск. Имел 3 разряд по парашютному спорту. Но служить ему довелось в артиллерийских войсках. После 2-месячной подготовки он был назначен на должность орудийного номера 2-й артиллерийской батареи войсковой части 65753, находящейся на территории Афганистана.
Неоднократно его батарея принимала участие в различных боевых операциях по уничтожению мятежников, их боевой техники, баз и лагерей. Во всех проведенных боях их батарея являлась образцом для других подразделений по точности ведения огня, взаимопомощи, слаженности и четкости. И роль Игоря Бутова в этом была отнюдь не малой. За дни и месяцы, проведенные на той войне, он многому научился сам и с удовольствием помогал менее обученному пополнению.
24 сентября 1984 года, во время боя в районе населенного пункта Балх, рядом с их орудием загорелся тягач, груженный боеприпасами. Игорь, заметив загоревшийся тягач, не стал думать о спасении собственной жизни, а приложил все силы для эвакуации своего артиллерийского орудия в безопасное место, дабы спасти от повреждения именно его. Произошел взрыв боеприпасов в горящем тягаче, в результате которого рядовой Бутов Игорь Анатольевич погиб. Погиб на поле боя, верный воинской присяге, духу воина-интернационалиста, советского солдата, проявив при этом стойкость, мужество и героизм.
30 сентября 1984 года Игорь Бутов был похоронен на Левобережном военном кладбище. На могиле его был установлен мраморный памятник, а имя его увековечено в возведенном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Саня "МОСКВА"


Здравствуй, Павел. Только-что прочитал твоё сообщение о розыске сослуживцев, Бутова Игоря Анатольевича. Думаю, что смогу тебе немного помочь. Правда, реальность отличается от официальной версии, но не намного.

Сам лично, я не знал Игоря и в артиллерии не служил, но прочитав его биографию понял, что учавствовал в том бою, в Балхе.

Балх, это не населённый пункт, а провиинция с административным центром - г. Мазари-Шариф. А в общем - огромная "зелёнка": кишлаки, кишлачки, дувала, арыки, кяризы, одним словом гиблое место. Вот в этих "кишлачках", 24 сентября 1984г. мы и "проколотились" целый день.

Так, ничего особенного: в нас стреляли, мы стреляли. Всё бы ничего, но с нами были "зелёные". На ночлег нашли шикарное место, огромную поляну, диаметром метров 700-800, для круговой обороны лучше не придумаешь. Но, как только расположились на этой поляне, от "зелёных" поступила идея о том, что они знают ещё более лучшее место, для ночёвки. И к сожалению, наши командиры "купились" на эту брехню. А может и не купились, а им просто приказали?, неизвестно. "Зелёные" пошли первыми, мы за ними,  на некотором расстоянии. Шли в принципе на стороже, но не особо, впереди ведь были афганцы. Их пропустили везде, а вот нас ждали. На въезде в один из кишлаков, я обратил внимание на необыкновенную тишину, кто бывал "за речкой", понимает о чём говорю. Но ведь перед нами шли "зелёные", вот и мы не остановились. Я "шёл" первым - в дозоре,со мной ещё два БТР-а. Первый выстрел из "базуки", был нам в "жопу", но промахнулся дух - граната ушла метров на пять выше. А вот колонну нашу "прихватили". Подожгли ПАК и "ленточка" встала, вступив в бой. Всегда,везде и всем известен приказ: Несмотря ни на что колонна должна идти. Я "отошёл" от кишлака метров 50-100 (темно уже было), когда понял, что колонна встала. Встали и мы, стараясь огнём КПВТ поддержать наших. Странное было ощущение: вроде и сам воюешь, а вроде и смотришь бой со стороны. Где-то минут через 30-40 боя,в колонне полыхнуло огромное пламя взрыва, я понял, что куда-то попали. И только по окончании этой "войны" я узнал все подробности того, что произошло. Колонну начали бить, справа по ходу движения. И когда "нитка" остановилась, "пушкари" решили развернуть орудие на прямую наводку - слева была небольшая полянка. Вот там, вырвавшись из колонны, и хотели артиллеристы развернуть своё орудие. Но духи-суки не позволили этого сделать. Как только тягач с орудием, гружёный снарядными ящиками повернулся "задом" к засаде, ему тут-же влепили гранату в боекомплект. Взрыв был ужасен. Насколько я помню, погибло четыре человека. Одним из них, видимо и был Игорь Бутов. Бой длился четыре часа, я совершенно машинально просто, посмотрел время.

Началось всё в 18.50, а когда всё закончилось, часы показывали 22.50.

Грёбанные "зелёные", потом долго удивлялись: Ну мы же прошли?

Конечно вы прошли, твари, но нас-то предали именно вы, в этом у нас не было сомнения. Подобные случаи были не редки в Афгане, к сожалению. Утром следующего дня, мы окружили этот "задроченный" кишлачок. И артиллерия, поработала минут 20-25, на прямой наводке. После этого, кишлачок остался только на карте.

Правда, легче от этого не стало.
Вот такая история, Паш.

С уважением - Саня "МОСКВА"

 e-mail tachkurgan@mail.ru



А это письмо прислал Сергей Панченко:

Здравствуй, Павел.
В том бою погибли также
Александр Хомутенко
Игорь Бутов
Александр Скобелев
Александр Мареев

Хочу начать с того,что никто из погибших не был мне хорошим другом.
Как и в любой армии у нас все делилось на срок службы и землячество.
Среди них был земляк Скоболев, он так же был механиком, как и я, общались больше.
Может ты и знаешь, что больше всех запоминается или хороший друг или простое чмо.
Ни тем, ни другим никто из них не был.
Мы с ними жили в разных взводах, я во втором они в первом.
Так что простое общение, встречи на завтраке, обеде, ужине, бане и операциях.
А насчет гибели мы на встречи почти все восстановили, кроме нанесенных повреждений.
После встречи с еще одним парнем все должно восстановиться.
Выехали мы на операцию 23 сентября утром.
Перед выездом сразу же начались недразумения.
Перед выездом на любую операцию нас строили испрашивали о здоровье и причины которые могли бы помешать выезду на операцию.
Один из погибших (Александр Хомутенко) назвал тысячу причин неготовности к выезду, на что был практически насмешку от нового командира батареи.
При проверке тягачей, на готовность к выезду, получил выговор Михаил Сухорученков с первой батареи (впоследствии этот тягач и был подбит).
При подъезде к городу Балх сделали остановку, уже поужинали и пытались уснуть.
Когда начило темнеть,дали приказ выдвигаться дальше.
Теперь сделаю маленькое отступление попостроению колоны впереди ехали БТР с пехотой, один БТР с командиромартдивизиона (командующего операцией) потом тягачи.
 На первом всегда находиться СОБ (старший офицер батареи) этот тягач и был тягачом погибших парней. Последний из тягачей запасной. Дальше за тягачами машины снаряды, кухня, ремонтники, короче, обоз.
 Замыкает колону пехота.
При объезде города Балх был какой-то кишлак, когда мы к нему подехали, нас начали обстреливать.
Подбили Мишин тягач.
Все кто был в тягаче, кроме механика,выскочили и запрыгнули ко мне в тягач.
Миша сдал влево и направил тягач в поле.
Сделаю еще отступление: с правой стороны к дороге примыкал, через небольшое поле,кишлак.
С левой стороны был большой кювет с небольшим подъёмом,  куда и въехал тягач.
Я повернул влево и спрятал тягач в кювет, так как не знал какие ранения были и парней и если меня подобьют, успеют ли они выбраться или нет.
Самв ыпрыгнул так как, от огня горящего тягача было видно, что развернуто орудие, я решил, что парни отбиваются (приводят в боевую готовность) и будут стрелять ирешил помочь.
Когда я прибежал парни уже лежали на земле все вчетвером.
Я не понял что случилось,  пришел в себя после толчка в спину и крика «грузимся, уходим» начали грузить парней,
прицеплять орудие , (хочу заметить что офицеров я не видел) сначала был положен Хомутенко, потом Бутов, потом Мареев,так как Саша был парнем не очень маленьким, а мы были по 50 кг то его удалось положить не очень далеко от люка, а Скобелева положили так что плохо закрывалась дверь,перестали стрелять, появился наш СОБ что бы не открылась дверь посадили одного….. чтобы держал дверь. Поехали, этот … дверь бросил и мы потеряли Скобелева (потом пехота его нашла, а с …. была проведена объяснительная беседа) отъехали остановились прибежал доктор к раненому офицеру (командир артдивизиона в пос.«майор») мы начали возмущается что там много раненых и тяжелей и фельдшер  побежал туда через 5 минут пришел и сказал, что все, им ничего не поможет, на утро выпустив большую часть снарядов по кишлаку,отправив раненых и убитых в госпиталь на вертушке, подорвав остатки тягача отремонтировав гаубицу, с тяжелим сердцем уехали домой в полк.   Это что я помню может что то не так или что-то забыл, а тебе будет надо я информацию попробую найти.
Ну а теперь информацияк размышлению, вопрос; ПОЧЕМУ СТАЛА КОЛОННА, любой кто был на боевых, тебе скажет, что защита колонны это скорость.
Я больше года возил комбата(ездил первым ), за все время мы только в одном случае остановились  «отбились» и дали п….., в остальных случаях   делали ноги,так кто остановил, по воспоминаниям  Белова (водителя БТР управления ) « майор крикнул стой, орудие к бою и спрятался под тягач, он жив-здоров, наверное орден-другой за это получил, тем более был ранен,тут еще много нюансов  1) не влезло бы орудие  между 2-х тягачей,   2) не полезли бы сошники в дорогу, для нормальной стрельбы - нужно забить хотя бы один сошник  3) не успели бы отбиться по времени,   хотя у нас все отбивались быстро, время обстрела не превышало 10 - 15 минут, а подготовка  орудие, сошники снаряди где то порядка 6-8 минут не меньше.  
Извини если что-то не так или не то все что в моих силах.
Все что я написал могут подтвердить мои ребята которые тоже были   там  Санек, Лева, Петруха, Джабраил Тукуев, Горбунов. Лазар.
Если кто то заинтересует могу дать координаты   


Прислал Сергей Панченко

е-майл
1964panc4serj@gmail.com



Вот эти данные были взяты с адреса http://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/afganistanknigapamjati201msd-1.shtml  :

       == ряд. БУТОВ Игорь Анатольевич (погиб 24 сентября) номер расчета какая рота?, КП Ростовской обл. (стр. ??? ВКП) 




Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, о ком вы хотите написать):

gunmaker-t@mail.ru           afganistan-memorial@yandex.ru

Назад в списки павших по Челябинской области

Назад в список павших на букву Б


Назад в список павших по 122 мсп