Назад в список павших на букву Ю

Назад в список павших по 191 омсп

ЮДЕНКОВ Сергей
                      Анатольевич

ЮДЕНКОВ Сергей Анатольевич, лейте­нант, ком-р развед. взвода (в/ч пп 39676, 191-й ОМСП, г.Газни), род. 7.4.1963 в г. Воронеж. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.80.
После Мос­ковского СВУ окончил Орджоникидзевское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с мая 1985.
Принимал участие в 3 боевых опер-ях.
Проявил му­жество и отвагу.
1.8.1985 во время боя в р-не нас. пункта Шейхабад заметил груп­пу мятежников, уходивших по руслу реки в горы.
Быстро оценив обстановку, Ю. принял решение остановить пр-ка.
Взвод под его командованием выдвинулся напе­ререз группе и вступил с ней в бой. Совме­стно с подошедшими основными силами роты пр-к был окружен, но сам Ю. в ходе боя получил смертельное ранение.
Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Анатольевич

Лейтенант, командир взвода разведывательной роты, родился 7 апреля 1963 года в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N79, в Московском суворовском училище.

В Вооруженные Силы СССР призван из Московского суворовского училища 5 августа 1980 года. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Узбекистане (г.Чирчик).

В Республике Афганистан - с 3 мая 1985 года. Службу проходил в 191-м отдельном мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Газни). Погиб 1 августа 1985 года в районе н.п.Шейхабад.

Жизнелюб, весельчак, мечтатель...

Полк возвращался с Панджшера после тяжелой, стоившей большой крови операции. Небольшой кишлак на пути. Взводу Сергея поручают прочесать его. Так, на всякий случай... На окраине кишлака разведчики остановились, Сергей кивнул радисту: идешь со мной! А остальным разрешил отдыхать. Один дувал, другой - распахнутые настежь двери, пустые дворики и - никого, ни одной живой души! И вдруг в дверном проеме дувала, к которому направлялся, Сергей увидел двоих совсем еще мальчишек с автоматами. Успел крикнуть радисту: ложись! И упал от резкого толчка в живот...

Боя, собственно, и не было, все решили секунды: афганцы раньше заметили офицера и первыми открыли огонь. Пока разведчики бежали, они выхватили автомат из рук сраженного наповал "шурави" - выстрел в голову для верности и - скорее к глиняным развалинам. Далеко им уйти не удалось.

Строки из писем:

"Мамочка, любимая моя, здравствуй! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе крепкого здоровья, счастья и благополучия. Прости, что поздравляю на месяц раньше - ухожу на ответственное задание. Открыток нет, поэтому поздравляю на простой бумаге. Люблю тебя и крепко целую.
 Твой сын Сергей. 9.07.85".

Девятого августа у Валентины Андреевны - день рождения, а 8-го к ней пришли из военкомата. Все последовавшее затем она помнит смутно. Когда туман рассеялся, и она поняла, что могильный холмик - это страшная реальность, Сергей стал к ней приходить во сне: "Мама, мне тяжело дышать, посмотри на меня, мама". И так - из ночи в ночь...

"Да сына ли она похоронила, может, это вовсе и не он, а чужой мальчишка, которого тоже не дождалась мать?!" - эта мысль мучила Валентину Андреевну. Куда только ни писала, ни обращалась - в Верховный Совет, в Политбюро, просила об одном: разрешить матери удостовериться, ее ли сын погиб на войне?

15 ноября 1986 года, когда больше года прошло с момента похорон, на кладбище пришли родственники, милиция, военные. Рабочие сняли ограду... Цинковый гроб оказался тщательно запаянным, его вскрыли. Погибший был прикрыт простыней, сверху брошена форма. Сергея узнали, смерть не исказила его черты. Его одели, переложили в деревянный гроб.

"Пусть земля тебе будет пухом, Сереженька..." В снах он больше не тревожил мать.

Строки из писем: "Хочется поскорее приехать домой, все забыть, ни о чем не думать..." - это строки Сергей написал матери 6 июля 1985 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. В память о Сергее Юденкове на здании средней школы N79 г.Воронежа открыта мемориальная доска.

Сергея Юденкова похоронили рядом со своим командиром Юрием Лукьянчиковым. Неподалеку могила еще одного разведчика из 191-го полка - Максима Слободчикова.

Источник: "Воронежская неделя", N31 (1964), 03.08.10г.

Капитан, начальник разведки мотострелкового полка, родился 28 сентября 1959 года. в г.Орша Витебской обл., русский. Учился в средней школе N28, затем - N72 г.Воронежа.

В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 5 августа 1977 года Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

В Республике Афганистан - с 9 сентября 1983 года. Службу проходил в 191-м отдельном мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Газни). Погиб 23 июля 1985 года на Панджшере.

Из служебной характеристики: "В сложной обстановке не теряется, действует решительно и хладнокровно. В бою проявляет исключительную храбрость и мужество... Награжден орденом Красной Звезды и представлен к ордену Красного Знамени... Командир полка подполковник Л.Я.Рохлин".

Отец, Василий Васильевич, - кадровый офицер ВВС. Мать, Нина Семеновна, - партизанка Великой Отечественной, прошедшая фашистский лагерь смерти и чудом оставшаяся в живых. Знать, на роду написано у сына, кем ему быть. И он им стал - Воином с большой буквы. Даже внешне Юрий Лукьянчиков олицетворял тип русского богатыря: рост метр девяносто пять, широкая улыбка, русые волосы, серые глаза. Воин-славянин, волей истории оказавшийся на переднем рубеже противостояния двух систем...

Ярко натура Юрия Лукьянчикова проявляется в его афганских письмах друзьям и родным. Юмор, ирония, шутки, дружелюбие. Лишь в последнем послании родителям можно уловить, какую тяжесть нес он на своих плечах.

Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие мама и папа! Думаю, что вы можете поздравить да заодно и похвалиться перед знакомыми - ваш сын получил звание "капитан" досрочно. "Всего" на 1,5 года раньше срока. Вчера получил погоны. Слегка обмыли это мероприятие в кругу друзей. Вот так и работаем в этой дикой стране. 20.06.85. Юра".

"Лукьянчикова хорошо помню, - сказал нам 30 июля 1997г. на встрече в Воронеже депутат Госдумы РФ, генерал-лейтенант Лев Рохлин, бывший командир 191-го полка, впоследствии трагически погибший. - Его гибель - трагедия и для меня. Смелый, отважный офицер, при мне он "вырос" с должности командира взвода до начальника разведки полка. Такой геройский парень! Недаром говорят, что во время войны погибает генофонд нации... Солдат и офицеров в разведроту мы не назначали, был конкурс среди тех, кто готов был заменить погибшего. Не разрешал представлять разведчиков к медалям, только - к орденам! После Ургунской операции, на которой Юрий Лукьянчиков отличился с разведротой, представлял его к званию Героя Советского Союза. Но не получилось..."

"Юрий Лукьянчиков мог не идти на Панджшер, заменщик уже ждал его в Кабуле, - рассказывает старшина запаса Алексей Левин (г.Астрахань). - Настоял, что пойдет! Для него это был второй Панджшер, он знал, как там непросто и рассчитывал, что ему удастся избежать потерь.

В тот день, 23 июля, разведрота прочесывала кишлак. Лукьянчиков приказал выслать дозор в сторону небольшого ущелья. В дозор пошли командир взвода, сапер и трое разведчиков. Стали подниматься по склону. И когда достигли верховья ущелья, "духи" начали нас расстреливать в упор. Это была засада! Трое из пятерых погибли сразу же: сапер Андрей Мокров, разведчики Махмуджон Норматов, Павел Тихон. Чуть позже - Николай Никифоров, шедший между дозором и основной группой. Все решали секунды: я бросился под камень, за ним оказался обрыв, несколько метров падал вниз. Также спасся и взводный, хотя и сломал ногу. Бой продолжался до наступления темноты. О том, что погиб Лукьянчиков и несколько ребят, в частности, Алексей Лошкарев, были ранены, узнал потом от командира роты Гончаренко".

Рассказывает старшина запаса Шамиль Гусейнов (г.Махачкала):

"Захватили в плен "духа", и он сказал, что впереди - засада. Мы не поверили: "дух" никогда не говорит правду, что ты с ним ни делал бы. Но все же Лукьянчиков приказал выслать дозор и занять сопку рядом с кишлаком. Когда дозор уже поднялся наверх, в них стали стрелять в упор, и основная группа оказалась под перекрестным огнем такой силы, что не поднять головы. Рядом были два дувала. Лукьянчиков приказал бежать к ним. Я прикрывал отход. Помню: крайними пропустил Лукьянчикова, лейтенанта Макеева, затем бросился вслед за ними. Помог Макееву, которого ранило, добраться до дувала. И уже там устроили перекличку. Выяснилось: нет Лукьянчикова и нескольких солдат.

Обнаружили Юрия только к утру: он упал за каменную стенку, сразу и не найдешь. Пулевое ранение в сердце из бура не дало ему шансов выжить, скорей всего, умер сразу. У Алексея Лошкарева было 18 осколочных ранений, вкололи ему три промедола, он выжил.

Таких командиров, как Лукьянчиков, были единицы. До того грамотный и умный офицер! Карту посмотрит, и все сразу схватывает. Для него, что солдат, что офицер - все равны! Он имел полное право не идти на Панджшер, но он не мог не пойти. Тогда это был бы не наш Лукьянчиков".

На Панджшере 1985 года был и Игорь Некрасов, санинструктор 8-й мотострелковой роты, позже - разведроты (г.Ставрополь): "Наша 8-я рота сидела высоко в горах, где-то на отметке 4500м, далеко от этого места. Когда разведрота попала в засаду, нас сначала подняли по тревоге, потом вернули с полпути. Туда вызвали авиацию. Два "сухих" долго бомбили ущелье. Потом самолеты ушли на противоположную сторону, видимо, там тоже была цель. В момент второго захода один из самолетов врезался в скалу и взорвался. Все это на наших глазах. Еще через день мы спустились к месту гибели ребят. Не забуду: камни в крови... На камне - сумка санинструктора, залитая кровью...

На этой же операции спустя несколько дней погиб и Сергей Юденков".

Награжден тремя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. Средней школы N72 г.Воронежа присвоено имя Юрия Лукьянчикова, на ее здании установлена мемориальная доска.

afganmemorial@yandex.ru