Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 998 ап

ТЕТЮХИН Вячеслав
                    Васильевич

ТЕТЮХИН Вячеслав Васильевич , майор, ком-р арт. дивизиона, род. 22.8.1951 в с. Б. Грибановка Грибановского р-на Воронеж, обл. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 30.8.69.
Экстерном окончил Коломенское ВАКУ.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
Во время проведения боевой опер-и в провинции Баглан корректировочная группа, которую он возглавлял, подверглась нападению прорвавшейся к ней группы мятежников.
В завязавшейся перестрелке, не прерывая корректирования огня артиллерии, Т. огнем из автомата отражал нападение мятежников.
В этом бою был тяжело ранен и 10.02.1985 от полученных ран скончался.
Похоронен в г. Гродно БССР.

Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

ЦЯЦЮХIН Вячаслаў Васiлeвiч
Нарадзіўся 22.8.1951 г. ў г. п. Грыбаноўскі Варонежскай вобласці. Рускі. Член КПСС. Маці, Ганна Ягораўна, пенсіянерка, бацька, Васіль Цярэнцьевіч, памёр у 1967 г.
У 1972 г. Вячаслаў скончыў Каломенскае вышэйшае артылерыйскае каманднае вучылішча. У Афганістане з лістапада 1983 г. Маёр В. В. Цяцюхін быў цяжка паранены і памёр ад ран 10.2.1985 г. Пахаваны ў г. Гродна.
Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі (пасмяротна), медалям) «60 гадоў Узброеных Сіл СССР», «За бездакорную службу» III ступені. У В. В. Цяцюхіна дзве дачкі — ірына і Алена, якія разам з маці, Iрынай Фёдараўнай, жывуць у г. Гродна.
...У час правядзення баявой аперацыі калону, старшым якой быў маёр В. В. Цяцюхін, абстралялі мяцежнікі. Нягледзячы на гэта, Цяцюхін працягваў карэкціраваць агонь нашых артылерыстаў. Група мяцежнікаў прарвалася да карэкціроўшчыкаў. Маёр першы заўважыў яе і адкрыў агонь з аўтамата, але сам быў смяротна паранены асколкамі гранаты, што разарвалася побач з iм.

-

Майор, командир отдельного реактивного дивизиона, родился 22 августа 1951 г. в п. Грибановский, русский. Учился в местной средней школе № 3. В ВС СССР призван Грибановским РВК в августе 1969 г. Экстерном окончил (с отличием) Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Служил в Центральной группе войск (Чехословакия), в г. Бресте, в 1982 г. переведен в гор. Гродно на должность командира артиллерийского дивизиона. В Республике Афганистан - с ноября 1983 г. Служил в в/ч пп 39696. 10 февраля 1985 г. при проведении операции в районе г. Баглан подорвался на мине, получил тяжелое ранение в живот.

Скончался через несколько часов в госпитале.

Он знал, что смертельно ранен и хотел, чтобы мама видела его лицо. Мама смогла увидеть его - в цинковом гробу через стеклянное окошечко. Это было его последнее желание...

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
 Похоронен на городском кладбище Гродно.
 Единственный сын у матери.

От автора страницы памяти - как следует из уточнений далее, возможно тогда погибли:

ТЕТЮХИН Вячеслав Васильевич

КОЗЛОВ Алексей Валентинович

КОТОВИЧ Виктор Николаевич

== м-р ТЕТЮХИН Вячеслав Васильевич 11.83-02.85 КВАКУ-? экст (погиб 9 февраля при подрыве на фугасе в Центральном Баглане) к?адн, похоронен в г. Гродно (Белоруссия) (стр. 455 ВКП)
       *10 февраля
       **к-р реадн
       ***командовал корректировочной группой в пр. Баглан, был тяжело ранен, умер от ран 10 февраля

****погиб вместе с командиром 783-го орб майором Козловым

== ряд. КОТОВИЧ Виктор Николаевич (погиб 9 февраля при эвакуации раненого старшего корректировочной группы) оператор-геодезист, похоронен в г. Киев (Украина) (стр. 608 ВКП)
       *погиб при подрыве на фугасе
       **или из 783 орб - есть ли в штате ОРБ оператор-геодезист?