Назад в список павших на букву П

Назад в список павших по 149 мсп

ПОПКОВ Александр
                    Евгеньевич

ПОПКОВ Александр Евгеньевич, капитан, зам. нач-ка штаба батальона, род. 8.01.1953 в г. Дзержинск Минской обл. БССР. Русский.
В Вооруж.Силах СССР с 3.8.72.
После Уссурийского СВУ окончил Благовещенское ВТКУ.
В Респ. Афганистан с мая 1980.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Проявил себя смелым и решительным офицером.
23.11.1981 погиб в бою, обеспечивая выход из окружения подразделения афг. армии.
Нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Косоверия" в г. Полоцк Витеб, обл.

Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:

Евгеньевич

За присланную фотографию большое спасибо Светлане Бодерко е-майл stbaderko@mail.ru

ПАПКОЎ Аляксандр Яўгенавіч
Нарадзіўся 8. 2. 1953 г. ў г. Дзяржынск Мінскай вобласці. Рускі. Член КПСС. Маці, Ларыса Канстанцінаўна, пенсіянерка, бацька, Яўген Мікітавіч, старшыня камітэта ДТСААФ Полацкага льнозавода. У 1968 г. Аляксандр скончыў васьмігадовую школу на Далёкім Усходзе. Потым вучыўся ва Усурыйскім сувораўскім ваенным вучылішчы I Благавешчанскім вышэйшым агульнавайсковым камандным вучылішчы. За час службы ў Савецкай Арміі быў узнагароджаны медалямі і ордэнам Чырвонай Зоркі. У 1980 г. накіраваны ў Афганістан. Капітан А. Я. Папкоў загінуў 23. 11. 1981 г., за некалькі дзён да адпраўкі на Радзіму. Пахаваны ў г. Полацку. Пасмяротна Узнагароджаны ордэнам Чырвонага Сцяга.

3 пісьма У. Дз. Крукоўскага, баявога сябра А. Я. Папкова, у выдавецтва

Третьего декабря 1980 г. я прибыл в Афганистан (по первой замене раненых и убитых) на должность заместителя командира мотострелковой роты по политической части. На аэродроме спросил у невысокого, плотно сбитого капитана, как пройти в расположение полка. Капитан не ограничился ответом, завязался непринуждённый тёплый разговор...
Только потом выяснилось, что этим первым человеком, с которым довелось познакомиться поближе на земле Афганистана, оказался заместитель начальника штаба нашего батальона капитан А. Е. Попков. Спокойный, Уравновешенный, с добрым, мягким, как бы даже не "командирским" характером, который выдавали глаза, улыбка, манера разговаривать, — он сразу расположил меня к себе искренним участием. Потом я открыл для себя, что таким же доверием и уважением проникались к нему солдаты и офицеры батальона. Капитан часто приходил в гости к офицерам нашей роты, и мы долго беседовали, вспоминали родных и близких людей... Ну и, конечно, обсуждали итоги боевых операций, проблемы борьбы с бандформированиями.
Александр находился в Афганистане с первых дней, когда вступил на землю этой страны в составе гвардейского мотострелкового полка.
Батальон, в котором мы с Сашей служили, являлся рейдовым, практически всё время он находился на боевых операциях. В провинциях Кундуз, Баглан, Тахар, Балх бои были частыми и ожесточёнными, многие офицеры батальона получали ранения, болели, их всегда не хватало, оставшимся в строю командирам приходилось исполнять несколько должностей. Вот Александр на протяжении нескольких месяцев и выполнял обязанности командира батальона, а я был его заместителем по политической части.
Командирские, офицерские, воинские качества Александра были хорошими. Особенно ярко проявились и навсегда запечатлелись они в моём сознании в ходе боевой операции в гор. Фархаре (октябрь 1981). Нам предстояло освободить из окружения батальон афганской армии. Следуя из г. Кундуза, под сильным огнём мятежников мы сначала прорвались к Тулукану, а затем и к Фархару. Освободив афганских товарищей из осаждённого бандитами укреплённого пункта, мы возвращались с ними вместе к г. Тулукану. При выходе из Фархара нарвались на засаду. Завязался тяжёлый бой. Две боевые машины пехоты были подбиты. Из экипажей удалось спасти только одного механика-водителя... Беспрерывно свистали пули, взрывались гранаты, угрожая жизни наших парней... Благодаря стойкости, умелым действиям личного состава батальона удалось с честью выйти из трудного положения: избежать дальнейших потерь и дать достойный отпор мятежникам. Важную роль сыграло в этом отличное руководство боем, осуществляемое капитаном Попковым и начальником штаба полка подполковником Тавровским. Особенно хорошо помню, как мы не дали душманам захватить гаубицы, которые под обстрелом мятежников вынуждены были оставить солдаты царандоя: двумя боевыми машинами пехоты гаубицы были закрыты от обстрела, солдаты прицепили их к БМП и оттащили... Всё это, как и весь бой, — под шквальным огнём, в условиях молниеносного принятия и исполнения решений, при высокой маневренности боевой техники и согласованности действий личного состава. Всё это — при предельной концентрации внимания, воли, всех человеческих сил... Понятно, что в такой ситуации роль командира особенно велика. И Попков великолепно с нею справился. В этот день мы не смогли прорваться к Тулукану. Кратковременный отдых наступил только ночью, мы находились на территории асфальтового завода близ Фархара. И тут судьба дала нам шанс: под утро внезапно подул сильный ветер («афганец»), поднялась песчаная буря, и под её прикрытием нам удалось проскочить «коридор» в несколько сот метров длиной — вдоль реки Кокча, тогда как душманы предусмотрительно «предложили» нам другой путь — заминированный «серпантин»... Мятежники опомнились, когда мы были уже в километрах трёх — пяти от Фархара.
Начали обстреливать нас из гранатомётов, пулемётов. Это продолжалось почти до самого Тулукана...
... На последней в жизни Александра боевой операции я не был — находился на армейском совещании политработников в г. Шинданде. Когда вернулся в полк, батальон уже был на операции. Мне было приказано оставаться в расположении полка до её завершения. Спустя час-полтора зашёл к дежурному по полку, поддерживавшему связь с батальоном. От него я узнал, что несколько минут назад жизнь Александра оборвалась... БТР, в котором он находился, был подбит, наши воины продолжали вести огонь из горящей машины, пока душманская граната не угодила в неё...

Родился 8 февраля 1953 года в городе Дзержинске Минской области. В 1968 году окончил восьмилетнюю школу в городе Уссурийске на Дальнем Востоке.

В 1968–1971 годах учился в Уссурийском суворовском училище. В 1975 году окончил Благовещенское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Киевском военном округе (город Хмельницк).

В 1980 году направлен в Афганистан, войсковая часть полевая почта 82869.

Капитан А. Е. Попков погиб 23 ноября 1981 года при выполнении боевого задания.

Похоронен в городе Полоцке Витебской области на кладбище Косоверия.

За время службы в Вооруженных Силах награжден орденами Красного Знамени (посмертно) и Красной Звезды.

От автора страницы памяти - как станет известно из уточнений далее, тогда погибли:

ПОПКОВ Александр Евгеньевич

КУАМБАЕВ Батыр Турсунбаевич

КУЛЛИЕВ Исмат Чориевич

САИДОВ Эркин Рахманович

ХАЙРУЛЛИН Ильшат Гилемханович

== гв.к-н ПОПКОВ Александр Евгеньевич 05.80-11.81 БВТКУ-75 (погиб 23 ноября) нш ?мсб, похоронен на кладбище "Косоверия" г. Полоцк Витебской обл. Белоруссия (стр. 252 ВКП) Витебская КП
   *погиб при подрыве БМП на мине в р-не г. Кундуз

== гв.ряд. КУАМБАЕВ Батыр Турсунбаевич (погиб 23 ноября) пулемётчик какой роты?, похоронен на кладбище "Асуль" в г. Ташкент (Узбекистан) (стр. 628 ВКП)
   *погиб при подрыве БМП на мине в р-не г. Кундуз - по Бересневу

== гв.ряд. КУЛЛИЕВ Исмат Чориевич (погиб 23 ноября) пулемётчик какой роты?, похоронен на кладбище к/х "Ленинград" Алабского р-на Бухарской обл. (Узбекистан) (стр. 649 ВКП)
   *погиб при подрыве БМП на мине на дороге Кишим - Ташнап - по ВКП

== гв.ряд. САИДОВ Эркин Рахманович (погиб 23 ноября) наводчик-оператор БМП какой роты?, похоронен на кладбище к/х "Ленинград" Алабского р-на Бухарской обл. (Узбекистан) (стр. 328 ВКП)
   *погиб при подрыве БМП на мине - по ВКП

== гв.ряд. ХАЙРУЛЛИН Ильшат Гилемханович (погиб 23 ноября) наводчик-оператор БМП какой роты?, похоронен в Татарии д. Большие Тюлязи Сабинского р-на (стр. ???ВКП)

afganmemorial@yandex.ru