Назад в список павших на букву К

Назад в список павших воинов - евреев

КОНЦЕВИЧ Владимир Борисович

КОНЦЕВИЧ Владимир Борисович, ст. лейтенант,борт,авиатехник вертолета Ми-6, род. 20.8.1959 в г. Брянка Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.76.
Окончил Харьковское ВВАИУ.
В Респ. Афганистан с сент. 1982.
15.11.1983 вертолет, в составе экипажа которого он находился, был сбит мятежниками. К. погиб.
За мужество и отвагу нагр. 2 орд. Красной Звезды (одним — посмертно).
Похоронен в г. Брянка.

КОНЦЕВИЧ Володимир Борисович
народився 20 серпня 1959 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків м Брянка
До призову на військову службу навчався у школі
Відправлений ст. лейтенантом в Афганістан.
Загинув 15 листопада 1983 р.

КОНЦЕВИЧ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ
родился 20 августа 1959 г.
в г. Брянке. Старший лейтенант.
Погиб 15 ноября 1983 г.
Награжден орденом Красной Звезды.

УВЛЕЧЕНИЕ. ПРОФЕССИЯ. ПОДВИГ...

Наверное, у каждого мальчишки в детстве были игрушечные самолетики и вертолетики. И каждый, надувая щеки, изображая гул мощного мотора, во время игры, конечно же, представлял себя за штурвалом красивой, стремительной, словно птица, машины. Но идут годы и игрушки постепенно забываются ребятами. Володя Концевич, когда стал постарше, от игрушек сразу же перешел к делу, которое эти игрушки и подсказали - занялся авиамоделированием. Прекрасные модели летательных аппаратов он изготавливал: красивые, прочные, в точности похожие на своих настоящие прототипы, обладающие высокими летными качествами. Как интересно водить кордовую модель самолета, послушного еле уловимым движениям твоей руки!
Да, очень интересно! Но ведь при этом в небе находится только самолет, ты же остаешься на земле.
Володя очень хотел летать. И после окончания средней школы № 23 в городе Брянке без раздумья подал документы в Харьковское высшее военное авиационное училище. Вместе с ним поступил и его друг детства. Счастливчиками оказались оба.
Учился Володя хорошо. Еще в школе замечали, что у него крепкая память. И это помогало усваивать сложную учебную программу, овладевать знаниями, необходимыми летчику. Отлично был подготовлен Володя и физически - еще в родном городе всерьез занимался боксом.
Вместе со своим брянковским, другом Володя закончил училище. Ну, а дальше судьба разбросала их в разные точки, Концевич попал в город Выборг Ленинградской области. Служил бортмехаником на вертолете на одном из военных аэродромов.
Нравилась ему военная профессия, которую избрал, подружился с офицерами.
Вскоре и женился.
Жена Светлана была родом тоже из Украины, из Сум. В Выборге училась. Судьба свела их вместе, казалось, навсегда. Один за другим родились дети - сначала мальчик, потом девочка. Вот так счастливо и ладно минули три года.
А потом старшего лейтенанта Владимира Концевича дождался Афганистан. Служить на вертолете в той стране становилось все опасней. Преимущество в воздухе советских войск все падало и падало. Моджахеды не обзавелись собственной авиацией, но зато к ним в руки попадало из различных стран самое совершенное оружие для уничтожения авиации. И зависающий то там, то сям над горами вертолет становился все более и более легкой добычей.
Мы узнали, что в Афганистане идет война.
Знали об этом и матери наших солдат-"афганцев".
Не столько знали, сколько чувствовали. Сердце подсказывало, и некуда было деться от похоронок. Их тоже получали матери.
Владимир Концевич послужил в Афганистане совсем немного. 20 августа 1983 года в день своего рождения прилетел туда, а уже 15 ноября того же года вертолет, в котором он находился, осле-пительно вспыхнул в знойном афганском небе. Домой из Афганистана он успел отправить только два письма.
Жена Владимира оставила Выборг, приехала поближе к род-ным местам, живет с детьми в Харькове. Родители Владимира -Мария Васильевна и Борис Антипович - часто встречаются с не-весткой и внуками, очень их любят.
Помнят ли в Брянке о погибшем своем земляке, о его родителях? Года два-три после трагического события в семье Концеви-чей школьники приносили цветы на могилу Владимира, посеща-ли его родителей, старались чем-то помочь. А потом все это как-то само собой ушло.
Почему? От того, что произошла переоценка ценностей во всей нашей жизни? Да, действительно она произошла, и в отношении афганской войны тоже. Но никогда не произойдет переоценка таких ценностей, как человеческое мужество, героизм чувство долга.
Погибшим "афганцам" эти качества были присущи.

А КОБЕЛЬНЮК