Памяти павших в Чечне -

Третьего не дано

С того страшного дня, когда в Чечне боевики  зверски казнили  четверых русских пограничников, прошло 15 лет. Один из погибших орловец Андрей Трусов. Русский парень принял смертные муки, но не изменил вере, к которой особого стремления при жизни никогда не показывал,  и не изменил присяге.  А государство его  предало.

Щит Родины

В уютной комнате небольшого, но ухоженного деревенского дома висит большой черно-белый портрет красивого парня в форме сержанта погранвойск. Рядом цветы и иконы. Это Андрей Трусов, полтора десятка лет назад из этого дома он ушел в армию, вернулся сюда же – в цинковом гробу.

— С детства он был добрым и общительным парнем, — рассказывает мама Андрея Нина Николаевна. – В школе у него было много друзей, у нас дома постоянно гостили дети. Спорт любил, в школе серьезно увлекался волейболом. Всегда уважал мнение матери: «Мам, раз решила – давай». Помогал по дому, вот говорю ему: «Надо огород вскопать». А ему к двум часам надо бежать к девушке на свидание, так он с утра начнет, до обеда все успеет!

Особенно о будущем парень не задумывался, учился средне, после девятого класса подал документы в профессиональный лицей № 22.

Скоро Андрей встретил единственную любовь своей недолгой жизни – ее звали Леной, у них было все серьезно. Лена провожала его в армию, честно дожидалась. Нина Николаевна до сих пор хранит в альбоме фотографии сына и его любимой девушки.

— Идти служить или не служить – у нас даже разговоров не возникло, — рассказывает мать. – Призвали – пошел. Как-то и не задумывались о том, что можно откосить, тогда все служили. Тем более что и два двоюродных брата Андрея уже служили. А заварушка там начиналась…

Родные вспоминают, как радовался Андрей, когда узнал, что пойдет в погранвойска – «щит Родины», как гордился формой.

Это потом, когда принял присягу, писал домой из части: «Вернусь, заработаю денег, и Женьку, младшего брата, не отправлю в армию».

Андрей матери писал часто. В армию его забрали внезапно, проводить не успели. Он пишет: «Вот приду, столы во дворе поставим, всех-всех соберем, отпразднуем». Даже вдалеке от родных не забывал никого: «Вы бабушку заберите из деревни, что она там в глуши в этой одна живет?»

Навсегда в память Нине Николаевне врезалась дата – 7 января 1996 г., Рождество Христово. Она получила письмо, что именно в этот день сына отправляют на Северный Кавказ.

Солдатские матери

Письмо из Владикавказа пришло полное восхищения: «Как здесь красиво! Такие горы!» Следующее письмо из села Бамута. Здесь  между федералами и местными боевиками проходили кровопролитные бои. Пятнадцать лет назад небольшое село, название которого переводится с чеченского как «стан войск», было полностью стерто с лица земли.

Когда Андрей писал домой, бои только начинались. «Мама, здесь стреляют, да еще как, — честно рассказал он. – Ты только не волнуйся, все будет хорошо. Мы здесь обустроили баню, чтобы вши не завелись. Не волнуйся, я не мерзну, достал себе теплые офицерские сапоги».

— После этого мы получили два-три письма. Писал, как отмечали его 19-й день рождения, подарили ему часы, — вспоминает Нина Николаевна. – А потом пришла телеграмма: «Самовольно оставил часть, просим оказать содействие к возвращению».

Родина, верными которой ребята-герои оставались в буквальном смысле до последней капли крови, хотела повесить на них позорный ярлык дезертиров.

Мать не поверила. Двоюродный брат уехал в Чечню еще осенью, Андрей писал домой: «Как это так: он уже там, а я – нет». Парень тоже хотел хлебнуть войны, рвался в Чечню.

— И началось мое хождение. К кому только не обращалась, куда только не писала, — вздыхает Нина Николаевна. – И к Строеву ходила, и Лебедю писала, и в комитет солдатских матерей обращалась, и в Москву звонила. Столько проревела…  Писала еще одному генералу, его по телевизору показывали, как героя, когда он обменивал наших пленных ребят. Никто ничего мне не ответил. Только генерал Лебедь. Было поздно, но хоть что-то написал, выразил соболезнования. Потом в ответ на многочисленные запросы прислали телеграмму, что официально он в плену не числится.

Андрей пропал без вести вместе с тремя сослуживцами, ребятами из Подольска, Липецкой и Нижегородской областей. Горе породнило эти семьи.

Мать парня из Подольска Любовь Васильевна Родионова поехала в Чечню, там сама начала расследование того, что случилось с ребятами. Только благодаря стараниям матери стало известно, что произошло на самом деле.

— Всю Чечню она исходила, — говорит Нина Николаевна. – Всё выяснила. Там, когда уже почти мирный договор был подписан, местные жители сами начали рассказывать. Они говорили: «Надо очищать эту землю, забирайте этих пограничников». И показали место, где в воронке на краю Бамута боевики прикопали тела четырех наших сыновей. Когда она все выяснила, ей дали машину, солдат, которые их и выкопали.

Смерть и верность

В ту ночь пограничники как обычно стояли на посту. В их обязанности входило проверять все проезжающие машины.

В четвертом часу показался автомобиль «скорой помощи». Ребята остановили его, чтобы проверить – в машине оказались боевики. Пограничники отказались пропустить бандитов. Силы были не равны – ребята попали в плен.

Нашим солдатам предложили выбор: отречься от веры, от присяги и перейти на сторону боевиков или умереть в муках. Страшно даже думать о том, что пришлось вынести парням, но они не пошли  на предательство…

В то, что Андрей Трусов и другие пограничники покинули пост самовольно, не поверили ни командир части, ни их сослуживцы. Но тогда в Чечне, если исчезали солдаты, то обычно их объявляли дезертирами. Ведь если назвать их пленными, надо искать, вести расследование…

— Когда сыновья были маленькие, они часто просыпались рано утром и – топ-топ-топ – бежали к нашей двери, звали нас. В ту ночь, когда сын попал в плен, я проснулась, потому что мне показалось, что кто-то ходит за дверью. Вдруг слышу, три раза меня позвали: «Мама! Мама! Мама!» Много позже, когда в их части уже памятник ставили, командир мне говорил: «Сейчас я бы, конечно,  и пункт этот пропускной не так поставил, и позиции по-другому расположил». Слова эти врезались мне в память, думала об этом всю дорогу: вот если бы по-другому заставу поставил…

Отец, когда говорят о сыне, становится серьезным и молчаливым.

— Танк вот он мне так и не прислал, — вздыхает он. – Тогда транспорта никакого у нас в семье не было, а очень нужен был. Залезли в долги, купили мотоцикл «Урал». Он пишет: «Отец, ты не волнуйся, я тебе танк пригоню!»

Мать уже не плачет.

— Боль уходит в глубину, уже не так остра, а вот вспоминаешь, словно вчера все это было, и обида какая-то осталась. Вот растила-растила, а потом забрали, увезли. И война эта ненужная и непонятная…

Сегодня в семье Трусовых растет внук, племянник Андрея. Двоюродный брат назвал своего сына в честь Андрея. Героя посмертно наградили орденом Мужества.

Елена Маслова

От автора страницы памяти - как выяснится из материалов далее, вместе погибли следующие павшие:

ЯКОВЛЕВ Игорь Владимирович рядовой в/ч 3807 ФПС

ТРУСОВ Андрей Николаевич рядовой в/ч 3807 ФПС

ЖЕЛЕЗНОВ Александр Михайлович  рядовой в/ч 3807 ФПС

РОДИОНОВ Евгений Александрович    рядовой в/ч 3807 ФПС

Шагнувшие в вечность
НАЧАЛО
13 февраля 1996 года Евгений Родионов с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Жизнеописание воина Андрея Николаевича Трусова.

Андрей родился 21 ноября 1976 года в г. Орле в семье Нины Николаевны и Николая Александровича Трусовых. Большое влияние на воспитание Андрея и его младшего брата Евгения (на 8 лет младше Андрея) оказала бабушка Татьяна Ивановна. Крещен в честь святого равноапостольного Андрея Первозванного в 3 месяца на дому священником Храма иконы Иверской Божией матери у вокзала города Орла, так как был болен паховой грыжей. В 9 месяцев был прооперирован и с тех пор никогда не болел.
   Занимался хореографией, ходил в театры, очень любил волейбол. До 9 класса учился в школе № 30 города Орла (до 1991 года), а затем поступил в профессионально-техническое училище № 22 города Орла, которое дало ему профессию пчеловода - водителя (окончил в 1994 году). 18 декабря 1994 года Андрей призван в ФПС. Сначала «учебка» в Калининградской области - город Багратионовск, затем в Немане. В 1995 году служил на российско-польской границе, потом на чечено-ингушской границе.
   Вот как вспоминают о нем его родители:
   «Был неприхотлив, всю учебу в старших классах проходил в одном костюмчике. Не боялся никакого труда. Надо огород вскопать – «Я сейчас, мухой!». Со всеми ладил, легко находил общий язык, поэтому его везде любили: и в школе, и в училище, и в деревне Овсянниково. Андрей был очень веселый, «с юморком». Прекрасно копировал, подражал. Голос был низкий, басом. За веселый нрав, басовитый голос, высокий рост (около 180 см) и щегольские усики он получил от товарищей прозвище \"поручик\". Оно сохранилось за ним и в армии. Очень любил он музыку. Был необыкновенно послушен, достаточно сказать один раз «Не делай!». Никуда от дома не уходил, ни с кем не дрался. Был очень общителен. Был на май у нас в городе большой концерт. Он так хотел пойти с остальными ребятами, а это время надо было ехать в деревню сажать картошку. Он так просил, так просил его отпустить. А потом молча вздохнул и без слов так и поехал трудиться на огороде. Серьезно готовился к службе в армии. Презирал уклонистов. Был у него друг - тоже Андрей, его двоюрный брат. Тот был комиссован из армии из-за травм, полученных из-за неуставных взаимоотношений. Андрей Трусов говорил - « я его сам поколочу, что не отслужил в армии. Придется мне и за него послужить. - А потом, подумав, добавил - Видимо, ему крепко досталось...». Того Андрея сбивает насмерть поезд через два года в пустынном месте, где все прекрасно видно, а сам поезд проходит один раз в сутки...
   Пошел сам в военкомат, сам брал себе повестки. Был очень аккуратен, был чистюля».
   14 февраля 1996 года - пленение. Маме Андрей снился в это день. «Мама, мама...» - он позвал в день пленения ночью в 3 или 4 часа ночи, как обычно звал её, будучи малышом, чего-либо испугавшись. 17 февраля была получена страшная и постыдная телеграмма о том, что сын её - дезертир.
   Еще сон приснился маме: «Он идет с пригорка, высокий и красивый с большой - большой сумкой. Обнимаю его, а он высокий, что я не достаю. Наклонила его, а он мне говорит - Я ухожу. - Я говорю: куда? А он отвечает - Мам, я туда ухожу. - Нет, как это ты уйдешь? Я тебя не пущу...». Это сон Нина Николаевна видела в дни гибели Андрея. Бабушка Татьяна Ивановна (1931 года рождения) была угнана в Германию на работы, а в конце войны оказалась в концлагере Ленберг (недалеко от Штутгарда). Её в колоне немцы день и ночь гнали в крематорий и не успели. Отбили американцы. Вернулась к себе в Орловскую область в 1945 году зимой. Жизнь начинала в землянке на пепелище ее дома в деревне. Ей приснился такой сон. «У меня есть еще один внук. Их забрали в армию в один день, одного - утром, другого - вечером. И вот, во сне, иду искать их. Иду, иду и вижу большой мост. Вдруг разрыв моста. Я по насыпи и бережком, бережком. Вот одна пропасть. Я её бочком - бочком, и перешла. А затем другая пропасть. Её перейти никак не могу. На том берегу - человек. Как туда пройти? - спрашиваю его. А он молчит. Тут толпа людей, и я с ней вернулась. Тогда я отчетливо поняла, что один внук жив, а Андрея в живых нет. И это чувство было очень твердо, хотя про Андрея ещё ничего не было известно».
   Он не пил, только, когда в армию провожали, немного... Когда уезжал в армию, обнял брата Женьку и говорит «Я тебя в армию ни за что не пущу». Нина Николаевна потом ходила к юристам, и они убедили её, что не призовут его. Правда, была одна, затем другая повестка в военкомат. Сделала на ксероксе документы о его смерти и сходила к военкому. Он обещал, что брата Евгения не призовут, «пока закон действует, мы его не призовем».
   Андрей Трусов был казнен 23 мая 1996 года вместе с Женей Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым – девятнадцатилетними защитниками Отечества, которые отказались нарушить присягу, и остались верными долгу ценой своей жизни.
   Андрей Трусов награжден орденом Мужества (посмертно). Тело воина Андрея Трусова похоронено на погосте храма Святителя Николая в селе Старцево рядом с деревней Лепёшкино.
   Земляки по достоинству оценили подвиг своего героя. На стене школы, в которой он учился, повешена мемориальная доска

Трусов Андрей Николаевич (1976-1996)

Военнослужащий, служил в погранвойсках на Северном Кавказе в составе пограничного отряда. Охранял административную границу между Чечней и Ингушетией. 14 февраля 1996 года вместе с сослуживцами Евгением Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым был захвачен чеченскими боевиками. Более трёх месяцев солдаты находились в плену, терпели побои, пытки, издевательства, боевики также предлагали им принять ислам и перейти на их сторону, но они отказались, и 23 мая 1996 года приняли мученическую смерть: Евгений Родионов и Андрей Трусов были бандитами обезглавлены, а Игорь Яковлев и Александр Железнов - расстреляны. Андрей Трусов посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен под Орлом на погосте храма Святителя Николая в селе Старцево рядом с деревней Лепёшкино.

фото Дмитрия Зарецкого

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны