Памяти павших в Чечне -

Сысоев Валерий Владимирович

(05.06.1954 – 16.01.1996)

Подполковник милиции Сысоев Валерий Владимирович, старший оперуполномоченный по особо важным делам СОБР РУБОП МВД РФ по Московской области, родился 5 июня 1954 года в г. Раменское в семье рабочих. В 1971 году окончил Раменскую среднюю школу № 4 и поступил в Московский Государственный институт физической культуры, в 1972 году перевелся в Московский областной институт физической культуры, который успешно закончил в 1975 году. С ноября 1975 по ноябрь 1976 года служил в рядах Советской Армии. Работал учителем физкультуры в школе, а с января 1979 года преподавателем Московского института физической культуры в поселке Малаховка.

В органах внутренних дел с 8 декабря 1980 года. Начинал с должности оперуполномоченного ОУР ОВД в а/п Быково. С июля 1987 года он - начальник линейного пункта милиции в а/п Мячково Л ОВД аэропорта Быково. С шестого июня 1991 года Сысоев В.В. - начальник отделения уголовного розыска ЛОВД в а/п Быково, с 1 марта 1993 года — оперуполномоченный УР специализированной оперативной группы Раменского УВД. Двадцать четвертого ноября 1993 года он становится заместителем начальника Ильинского ГОМ Раменского УВД. Двенадцатого января 1995 года Сысоев Валерий Владимирович вступает в должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам СОБР РУОП при ГУВД МО.

За год службы в подразделении он прошел многие «горячие точки» России: Грозный, Самашки, Буденновск, и, наконец, село Первомайское.

В январе 1996 года Сысоев В.В. был направлен в город Кизляр для освобождения заложников. Шестнадцатого января в ходе боевой операции в селе Первомайское огнем из своего автомата он прикрыл подчиненных, но когда сам начал пересекать опасный участок, откуда-то из соседних домов ударил снайпер, и Валерий упал, смертельно раненный. Он защитил от смерти своих товарищей, а сам погиб.

Подполковник милиции Сысоев Валерий Владимирович награжден орденом Мужества (посмертно), который вручен на хранение его сыну - лейтенанту милиции Сысоеву Максиму Валерьевичу.

* * *

Из разговора с офицером СОБРа, который служил с Сысоевым Валерием Владимировичем:

- Мы оба пришли в СОБР из уголовного розыска, где в одном строю служили десять лет. Начинали службу вместе в линейном отделе внутренних дел аэропорта «Быково». Что Сысоева отличало от других? Во-первых, он был хорошо физически развит. Стал призером Союза по гребле на байдарке. Во всех спортивных соревнованиях, которые проводились в отделе, он завоевывал первые места. А другие отличительные черты его характера - честность и прямота. Некоторым это не нравилось. И еще он был удивительно душевный человек. Быстро находил контакт с людьми, что ему помогало в работе. Раскрыл множество запутанных преступлений.

В 1993 году он возглавил оперативно-розыскную группу Раменского ОВД. Через год вновь получил повышение. В разговорах с ним чувствовалось, что был собой не удовлетворен, не все его способности и профессионализм оказались востребованы. Как-то сказал мне: «Я всегда мечтал служить в спецназе, но только не было таких подразделений». Эту же фразу он повторил ребятам тогда, в ночь перед штурмом села Первомайское.

Начальство долго не отпускало его в СОБР и только в начале прошлого года дало «добро» на перевод. За год службы в нашем подразделении он прошел многие горячие точки России:

Грозный, Самашки, Буденновск, захват преступных группировок в Подмосковье и, наконец, село Первомайское.

Пропахшие пороховой гарью, оборванные и простуженные прибыли на аэродром «Чкаловский» бойцы подмосковного СОБРа. Вместе с ними прилетел и «груз-200».

Никогда тихая улица подмосковного Раменского, где жил Валерий Сысоев, не видела столько народу. На его похороны пришли не только боевые товарищи, работники отдела внутренних дел города, жители ближних кварталов, но и те, с кем он начинал трудовую деятельность в школе, сотрудники ОВД аэропорта «Быково».

Печально звучит траурная музыка. Сильные руки бойцов подняли гроб, покрытый трехцветным полотнищем российского флага. На своих плечах они пронесли офицера до его последнего пристанища. Валерий как бы прощался с улицами и скверами, где бегал босоногим мальчишкой, с голубым подмосковным небом, боевыми друзьями, которых он не подвел в смертельном бою. Гулко, отдаваясь эхом в соседнем лесу, прозвучали выстрелы прощального салюта. Торжественным маршем прошли подразделения Специального отряда быстрого реагирования. Прости и прощай, солдат России.

Я смотрел на их обветренные лица и думал о том, что они, пройдя крещение пулеметным огнем, на всю жизнь запомнят запах земляной сырости свежевырытого окопа, острую вонь стреляных гильз, раннее утро, туман над Тереком, расплывчатые силуэты домов дагестанского села, осклизлый, мокрый склон вала, за которым приготовились к атаке, и окровавленный снег под телом убитого товарища. И всегда, собираясь вместе, третий тост они поднимут за тех, кого нет с ними в боевом строю.

Евгений Матвеев, «Щит и меч»

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Жукова:

16 января

В боях в районе н.п. Первомайское(Дагестан) погибли -

рядовой Брюханов Юрий Александрович - ВВ

подполковник Сысоев Валерий Владимирович - СОБР РУБОП по Московской области

Крестьянинов - СОБР - м. б это был КРЕСТЬЯНИНОВ Андрей Владимирович подполковник милиции МВД - Герой России (прим.автора страницы памяти)

Бухтияров Андрей Михайлович - - СОБР г. Москва

Заставный Александр Николаевич - - СОБР г. Москва

Туржанский Сергей Владимирович - СОБР г. Москва

Хетуров - СОБР Дагестан - м.б это был ХЕТУРОВ Гаджи Магомедович  ст.лейтенант милиции МВД  - погиб в с.Первомайское  (прим.автора страницы памяти)   ?

Омаров - СОБР - м.б это был ОМАРОВ Марат Алиевич лейтенант милиции МВД ?

От автора страницы памяти - также стоит по 18 января, но возможно, был ранен 16 января,  - Приходько - СОБР Москва -  м.б речь идет об - Приходько Анатолий Николаевич, ро­дился в 1960 году, в СОБРе с 1993 года, старший оперуполномоченный, старший лейтенант милиции. Отец двоих сыновей. Погиб при исполнении служебного долга 18 января 1996 года.

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,