Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

СУДАКОВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ

(18.05.1981 — 1.03.2000)


Вот эти данные и фото были взяты с адреса https://pov-83.livejournal.com/22855.html  :

СУДАКОВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ

(18.05.1981 — 1.03.2000)

В Аргунском ущелье на склоне горы Истыв-Корд на рубеже зимы и весны 2000 года приняли смертный бой девяносто бойцов шестой пара-шютно-десантной роты 76-й Псковской десантной дивизии. Среди десант-ников, которые не отступили ни на шаг перед натиском врага, был рыби-нец Роман Судаков...
Июнь 1999 года выдался жарким. Чтобы сподручнее было красить потолок, Роман разделся по пояс. Галина Гулина — мастер производствен-ного обучения рыбинского профессионального лицея № 38 залюбовалась его прекрасно сложенным натренированным телом с крепко накаченны-ми бицепсами: вот по кому девчатам сохнуть!
Наконец Роман Судаков и Дима Беляев — два друга не разлей вода — отложили малярные кисточки, критическим взглядом окинули свою ра-боту. Остались довольны выполненным, и Роман сказал Галине Иванов-не на прощанье:
— Это вам на память о нас...
В лицее их обоих уговаривали продолжить учебу на четвертом курсе. Тогда бы в дипломе появилась запись «повар пятого разряда со знанием предпринимательской деятельности». Но Роман и Димауперлись: пойдем служить — и все тут.
— Это на них «Зарница» так повлияла, — уверена заместитель ди-ректора по теоретическому обучению Александра Павловна Белова.
Десятидневная «Зарница» проходила в воинской части, раскварти-рованной на территории Рыбинска в микрорайоне Волжский. Ребята жили в палатках, подчинялись воинскомууставу. Молодая энергия и задор били из Романа через край. Для него было в удовольствие преодолеть полосу препятствий, разобрать и собрать автомат, а потом поразить из него ми-шень. Или, сориентировавшись на местности, разжечь костер. Маменьки-ных сынков в десантники не берут. Вот Роман и старался: освоил самбо,
занимался в парашютной секции. Атеорию кулинарии отлично совмещал с практикой в учебной столовой. Отцу и матери был верным помощником на земельном участке. Веселым и находчивым запомнили Романа его род-ные и близкие — таким, как на видеокассете, где снята свадьба его двою-родного брата Сергея. Тогда, в 1997 году, он гостил в Белой Церкви, где живут его родные, в последний раз.
Прощаясь, Роман и Дмитрий жалели, что не смогут пойти служить вместе. Романа Судакова призвали в армию в июне, а Дмитрий Беляев по-лучил повестку из военкомата только осенью.
Сначала Роману выпало служить в Волгограде. Уже потом его переве-ли на место дислокации 7б-й десантной дивизии — в Псков. Там в шестой роте он и встретил своего земляка из Рыбинска — Стаса Грудинского. Они быстро сдружились. «С ним я буду всегда сыт, потому что он классный повар!» — шутливо написал Станислав по поводу гражданской профес-сии Романа в одном из последних писем к матери и бабушкам.
Письма от Станислава привезла в Рыбинек Любовь Федоровна Суда-кова. Она была в Пскове в конце января 2000 года.
Сборы в казарме были в полном разгаре, тем не менее Роману Суда-кову дали увольнительную на сутки, а Станиславу Грудинскому разрешили побыть с ними два часа. Любовь Федоровна уже в третий раз за службу сына приезжала повидаться с ним. Прежде она дважды наведывалась к нему в воинскую часть в Волгограде.
Конечно, армейская служба не сахар. Но особенно стало тревожно, когда в августе 1999 года, после нападения чеченских боевиков на Дагес-тан, на Северном Кавказе опять начались боевые действия. От Волгограда до горячей точки нетак далеко. А вдруг?.. Матьуспокоилась, только когда Романа перевели в Псков. Казалось бы, далеко от войны. Увы, сборы в казарме были как раз перед отправкой на Северный Кавказ. Роман же, оберегая мать, не проронил об этом ни слова...
Войсковая разведка не имела точных данных о направлении дви-жения и численности боевиков: то ли после освобождения Грозного ар-мейское начальство расслабилось — мол, с бандитами покончено, оста-лисьлишь разрозненные группы,то ли по какой другой причине. Так или иначе, но в Аргунском ущелье на возможном пути отхода тысяч боеви-ков в горы выставили заслон всего из 90 десантников. Бойцы шестой парашютно-десантной роты, той самой, где служили Роман и Станислав, были авангардом.
Разведгруппу бандитов десантники отбили без труда. Но то, что они увидели вскоре, могло поколебать даже закаленных в схватках бойцов. Уже потом военные считали и пересчитывали, сколько же боевиков вмес-те с Басаевым и Хаттабом двигалось в том направлении. Десантники же считали патроны и гранаты. На каждого из них в том девятнадцатичасо-

вом бою приходилось по двадцать врагов. Чудом тогда уцелели лишь шесть десантников...
Когда из Пскова, из штаба 76-й десантной дивизии, пришло уведом-ление о гибели Романа, Любовь Федоровна не поверила в гибель сына. И поначалу даже наотрез отказалась дать какую-нибудь фотографию для оформления в лицее стенной газеты с некрологом:
— Он жив! — упорно твердила она пришедшим за снимком препода-вателям.
Старший лейтенант, который с группой бойцов 18 марта 2000 года доставил тела двух десантников в Рыбинск, непосредственно в том страш-ном бою в Аргунском ущелье не участвовал. Всего за сутки до этого их батальон был переброшен в другое место, уступив позиции второму бата-льону 76-й Псковской десантной дивизии.
Роман Судаков и Станислав Грудинский навсегда останутся молодыми на мраморных обелисках на кладбище близ церкви Александра Невского в селе Макарове, что под Рыбинском. Они вместе сражались за Россию, вместе и обрели вечный покой в родной земле. Согласно Указу Президен-та России оба удостоены ордена Мужества.
В мае 2001 года в профессиональном лицее № 38 была открыта ме-мориальная доска в память о погибших в Чечне выпускниках этого учеб-ного заведения Романе Судакове и Олеге Мешалкине. Подвиг десантни-ков, не посрамивших воинскую честь, в канун четвертой годовщины их боя воспроизведен в художественном фильме «Честь имею».






Назад в общий раздел

Назад в список павших по Ярославской области