Памяти павших в Чечне -

От автора страницы памяти - в списках есть еще один павший - 3213. САВИН Александр Александрович рядовой в/ч 6666 ВВ МВД.имела место путаница или же или это разные павшие?   - уточните  пожалуйта кто что знает (прим.автора страницы памяти) 

Вот эти данные и фото были взяты с адреса https://www.warchechnya.ru/savin-aleksandr-aleksandrovich/:
   
Савин Александр Александрович
08.09.1975-20.12.1994

Родился 8 сентября 1975 года. Ахтубинским РВК Астраханской области 4 марта 1994 года призван в армию. Погиб 20 декабря 1994 года в ночном бою около станицы Петропавловская. Награжден орденом Мужества (посмертно)

Росточек финика на память о себе. Письмо матери Александра — Нины Александровны

Мой сын, Саша Савин, погиб в Чечне в ночном бою у станицы Петропавловская. Вместе с ним погибли еще одиннадцать человек и командир. Когда тело моего ребенка доставили домой, я узнала, что у Саши было семнадцать пулевых ранений. Боль моя, как и боль других матерей, потерявших своих сыновей в этой непонятной войне, никогда не утихнет. До сих пор никак не могу поверить, что моего Саши, жизнерадостного, самостоятельного крепыша, который толком-то и повзрослеть не успел, нет в живых.

Недавно я получила письмо из редакции журнала внутренних войск «На боевом посту»:

«Уважаемая Нина Александровна!

Примите искренние и глубокие соболезнования от коллектива редакции журнала, в связи с гибелью Вашего сына Александра при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике. Чеченская война затронула судьбы многих наших друзей, сослуживцев. И мы не можем оставаться в стороне, делая вид, что ничего страшного не происходит. Мы считаем делом чести и служебного долга увековечить память тех, кто погиб на этой войне. Мы стараемся, чтобы, ни одно имя погибшего солдата и офицера не было предано забвению.

Сейчас коллективы журнала и газеты «Ситуация» проводят работу по созданию Книги Памяти военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга. В эту книгу будет внесено и имя Вашего сына. Мы понимаем, как трудно сейчас читать Вам эти строки, и все-таки во имя светлой памяти о всех погибших мы просим оказать нам посильную помощь в сборе материала. Вышлите, пожалуйста, свои воспоминания о нем.

С уважением корреспондент журнала капитан Сергей Колесников.»

…Нина Александровна с благодарностью за светлую память о своем сыне выполнила просьбу коллектива редакции. Ее воспоминания опубликованы в одном из майских номеров газеты «Ахтубинская правда» за 1997 год. К печати они подготовлены корреспондентом 3. Хусановой.

… — Перебираю письма сына, присланные из армии, — вспоминает Нина Александровна, — замечаю, как он взрослеет, становится сильнее, а вижу его совсем малышом с большими зелеными глазами. Саша родился 8 сентября 1975 года. Стояла ласковая, теплая осень, самое ее начало. Деревья даже еще желтеть не начали. Родился крепышом. Сразу требовательно запросил есть. И потом всегда, приходя из детского сада, из школы, с работы, первым делом говорил: «Мамуля, я пришел. Что кушать?»

Рос общительным, любознательным, добрым мальчишкой. Помню, смотрит на меня и удивленно спрашивает: «Как же ты не знаешь? Ты же мама, ты все должна знать!» Это если я не могла дать ответ на его бесконечные вопросы.

Учился в средней школе № 2. Дети его любили. И в детском саду, и в младших классах всегда был признанным лидером.

Саша очень любил свою воспитательницу — Мейлуте Пиевну Шух. Уходя в армию, зашел попрощаться и подарил ей чайный сервиз, который она до сих пор бережет. И первую учительницу — Нину Андреевну Овчинникову — очень любил. Саша ушел из школы рано — после девятого класса. Кроме него, у меня росли две дочери. Воспитывала детей одна, и сын, как настоящий мужчина, взялся мне помогать. Устроился на работу в СП, хорошо зарабатывал, никогда не забывал делать подарки бабушке, сестрам. Баловал нас.

Он очень любил жизнь. У него было столько друзей, что я и пересчитать никогда не могла их толком. Хороший спортсмен. Отлично стрелял, семь лет играл в гандболь­ной команде, любил читать.

Когда пришла пора идти в армию, у нас и мысли не было, чтобы как-то освободить его от службы. Саша всегда считал, что это — долг каждого мужчины. Даже отказался служить рядом с домом, в Капустиноярском гарнизоне, хотя ему в военкомате это предлагали. Говорил, что ребята засмеют, мол, маменькин сынок. Дома, считай, служит.

Вот так и попал он на службу в войска спецназа, в Ставропольский край. Шла весна 1994 года. Разве могли мы подумать, что через несколько месяцев нашего Саши не будет в живых, что он погибнет, едва успев встретить свое 19-летие?

Саша погиб 20 декабря 1994 года. Я бережно храню его немногочисленные письма из армии и его орден Мужества.

Когда я вижу, как иногда безумно распоряжаются своим здоровьем и жизнью молодые — дерутся, употребляют наркотики, мне хочется кричать: «Ребята! Берегите жизнь! Цените жизнь! Берегите себя, думайте о родителях…». Уходя в армию, Саша за прощальным ужином съел два финика, а косточки закопал в цветочный горшок. Спросил меня: «Мам, как думаешь, вырастут?» «Не знаю», — ответила я. Один все же дал росток, который довольно быстро окреп и вытянулся. Сейчас уже деревце. Это память о Саше.

Очень хочу, чтобы другие матери никогда не пережили того, что выпало на мою долю и на долю тех матерей, чьи дети не вернулись домой живыми.

На поминальном столике, после похорон Саши, я нашла вот эти стихи:

Еще не стихла боль Афганистана,
Еще в плену томятся сыновья,
А у России вновь открылась рана
С названием пронзительным — Чечня.
Туда, как в бездну, гонят эшелоны,
Вновь погибать мужчинам на Руси.
А вслед летят родительские стоны:
«Прости их, Господи! Помилуй и спаси».

Строчки из одного из последних солдатских писем:

2 декабря 1994 года

«Мы по-прежнему в Моздоке. Теперь не знаем, будет ввод в Чечню или нет. Хотя наши офицеры говорят, что будет обязательно. Вчера сюда при­гнали гаубичные танки. Самолеты и вертолеты из Моздока каждый день летают бомбить Грозный. До 14-го декабря должны подойти еще два полка танкистов.

До свидания, мои дорогие. Я вас всех очень-очень люблю. Саша».

…Александр был первым из астраханцев, погибших на чеченской войне


Вот эти данные были взяты с адреса https://botter.livejournal.com/141018.html  :

Памяти павших в
                  Чечне -

 Бои за станицу Петропавловскую
Петропавловская после боя

Командующий группировкой генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин: "Заняв удобные позиции у Толстого-Юрта, мы могли обеспечить выдвижение и других частей в район Грозного. Для этого надо было захватить ряд объектов, в том числе мост через реку Сунжу у станицы Петропавловская."1

НШ СКВО генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Потапов: "К этому времени боевики заминировали и подготовили к взрыву 60-тонный мост через р. Сунжа в районе Петропавловская. Этот мост имел большое значение для дальнейших действий кизлярской группировки войск. В случае его подрыва продвижение частей и подразделений могло быть задержано на длительное время."2

Из описания обстановки: "Боевики тоже это понимали и охраняли мост большими силами. Станица Петропавловская была под их контролем. По данным разведки, численность боевиков достигала 400 человек. Это были наёмники, опытные, обстрелянные бойцы..."3

Действия 68 орб

командир ргр 68 орб ст.прапорщик Пономарёв

Из описания боя: "В час ночи 20 декабря генерал [Рохлин] приказал разведывательному батальону майора Дмитрия Гребениченко выдвинуться в район станицы с задачей захватить мост."4

Из описания боя: "Разведчики, отправившиеся к мосту, вовремя заметили, как его минируют боевики. Потом, когда те уйдут, разведчикам удастся перекусить провод и спасти переправу. Основные силы батальона - человек восемьдесят в белых маскхалатах, спешившись, под покровом ночи стали скрытно пробираться к селу. Метров за триста от станицы их обнаружили и обстреляли. Начался бой."5

Из описания боя: "Группа [командира ргр 68 орб ст.прапорщика] Пономарёва к утру 20 декабря смелыми и дерзкими действиями выполнила поставленную задачу, не потеряв при этом ни одного человека, и заняла позиции на правом берегу реки."6

Из описания боя: "Тут всё и началось. За полчаса боя боеприпасы оказались на исходе. Бойцы растерялись. Плотный огонь боевиков гнал их в укрытие. Они стали стягиваться к бронетранспортёрам, надеясь укрыться за стальными машинами. Руководивший боем начальник разведки 20-й гвардейской дивизии подполковник Николай Зеленько был ранен. <...> "Уазик" генерала [Рохлина] помчался к станице. Засевшие за бронёй БТРов солдаты и офицеры увидели притормозившую машину, а затем и комкора, шагающего к ним во весь рост. <...> Рассредоточив людей, назначив цели, комкор продолжал стоять во весь рост, демонстрируя полное пренебрежение к смерти."7

Командующий группировкой генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин: "Это не самый лучший вариант, когда генералу приходится лично поднимать бойцов в атаку. Но для моих солдат и офицеров это был первый бой. И, скажем прямо, не самый трудный из тех, что ждали впереди. Если бы я тогда не поступил так, как поступил, впоследствии мне было бы трудно командовать. Хотя я мог поступить иначе: бросить, например, на помощь все имеющиеся у меня силы или открыть ураганный огонь артиллерии. Но в сложившейся ситуации надо было, кроме прочего, научить людей преодолевать страх. Поэтому я действовал вполне сознательно. И, вставая под огнём во весь рост, я руководствовался лишь трезвым расчётом. Ни бравады, ни отчаяния не было."8

Из описания боя: "Очухавшиеся от замешательства бойцы бросились к своему командиру: "Он что, рехнулся совсем?!" Прикрывая генерала собой, старшина разведроты старший прапорщик Виктор Пономарёв затащил наконец комкора в укрытие."9

Из описания боя: "Разведчиков поддержали огнём танки и БТРы. Чуть позже на прямую наводку вышли и несколько гаубиц. Окраина села покрылась густыми клубами дыма."10 Разведчикам удалось закрепиться у моста и на окраинах н.п. Петропавловская.

Прибытие 104 вдд

Вечером 20 декабря 1994 года к Петропавловской прибыли подразделения 104 вдд.

Командир пдр 337 пдп ст.лейтенант Альберт Алексеевич Чириков: "Подошли к Петропавловской. На горизонте зарево, всё горит. Я докладываю в штаб - впереди бой. Останавливаемся перед станицей. Как выяснится позже, там до нас была пехота... Ни одного человека вокруг не видно, только стоят дома да мечется вокруг оставленный без присмотра скот. Затем с трудом преодолели "пластилиновое" поле (так мы его в шутку окрестили, потому что осадки превратили глину в непроходимую кашу). Всю ночь рыли окопы. Пришлось и самому копать. А в это время по нашему расположению беспрерывно стреляли снайперы..."11

Действия ВВ

командир экипажа майор Александр Анатольевич Гасан (в/ч 3686)второй пилот ст.лейтенант Олег Валерьевич Смирнов (в/ч 3686)борттехник капитан Анатолий Дмитриевич Савчук (в/ч 3686)военный врач подполковник м/с Сергей Юрьевич Похлебинст.лейтенант м/с Владимир Викторович Ермолов


командир роты ст.лейтенант Юрий Валерьевич Струков (12 оброн ВВ)Командующий ВВ генерал-полковник А.С. Куликов: "Сначала смертельно ранен командир роты старший лейтенант Юрий Струков. Посланный за ним санитарный вертолёт Ми-8 на подлёте сбит из гранатомёта. Погибли командир экипажа майор Александр Гасан, второй пилот старший лейтенант Олег Смирнов, борттехник капитан Анатолий Савчук, военный врач подполковник Сергей Похлебин, смертельно ранен старший лейтенант медицинской службы Владимир Ермолов."12 Вертолёт был сбит в 14:20 20 декабря.13

Вечером14 на помощь разведчикам выдвинулась рота 81 пон ВВ, но заблудившись попала в засаду на площади перед Домом культуры н.п. Петропавловская.

Из описания боя: "По всем признакам вместе с чеченскими боевиками здесь вели бой и наёмники-немусульмане. Последние не добивают раненых: вывели бойца из строя и переносят огонь. Трупы их самих чеченцы не убирают. На балконе минарета как висел наёмник, корректировавший огонь боевиков, так и висит. "Был бы мусульманин, давно бы сняли и похоронили", - говорят бойцы."15

Из описания боя: "Первой полыхнула лишенная прикрытия "зушка". Из кузова кувырком сыпались оглушённые взрывом солдаты, отстреливались, бежали в скверик, к спасительным деревьям. Успели немногие. Бандиты безжалостно косили очередями контуженных парней. <...> Лейтенант Илья Кабулов, сориентировавшись в обстановке, поставил свой бэтээр обочь [?] покорежённой самоходки - прикрыть бронёй, затащить убитых и раненых. Поздно. Кумулятивная кегля раскалённым сверлом прошила борт, начинила внутренности машины бушующим огнём и дымом. Тем временем "коробочка", раньше других сманеврировавшая в тупике, огрызаясь всеми стволами, стала прорываться, выходить из-под гранатомётного огня. Возможно, сидевший там офицер не видел разгрома на пятачке перед Домом культуры, надеялся, что старший колонны вслед за ним выведет оставшиеся машины. Много ли за спиной разглядишь при задраенных-то люках? А спасать людей было не на чем. Сводное подразделение в считанные минуты лишилось всех колёс.
Командирский БТР застыл у смятой ограды школьного двора: огненный бронебойный сгусток впился в подбрюшье между ступицами, перебив механические суставы ходовой части. Бойцы с раненным в голову майором залегли вокруг чадящего подранка, поливали очередями огневые точки противника, отползали, тащили за собой окровавленных товарищей к уцелевшему бэтээру старшего лейтенанта Сергея Уткина."16

рядовой Евгений Владимирович Остроухов
Из описания боя: "Первым, размазывая по лицу кровь, протиснулся за броню начштаба батальона и в шоке скомандовал водителю: "Вперед!". "Коробочка" резво умчалась в полк."17 После того, как были ранены все оставшиеся офицеры, командование боем принял на себя наводчик рядовой Евгений Владимирович Остроухов. Остатки колонны заняли оборону и отстреливались от боевиков. "Тем временем к бэтээру подтягивались остальные, помогали друг другу, укладывали локоть к локтю убитых. Залитые своей и чужой кровью младшие сержанты Вадим Кульчицкий и Санал Хантыев, рядовые Алексей Кузнецов, Дмитрий Гнамм, Андрей Васильченко, Василий Хлебников, Евгений Шпехт..."18

Командующий ВВ генерал-полковник А.С. Куликов: "Убиты младший сержант Александр Конин, рядовые Александр Савин, Константин Калабин, Сергей Толстоноженко, Алексей Кутырев, Николай Макаров, Павел Макаров, Евгений Сиротин, Стефан Аскольский, Евгений Шпехт. Многие ранены."19

Из описания боя: "А между тем [81] полк безуспешно пытался прорваться к окружённым бойцам. С одного направления - расчёты огнеметчиков-"шмелей" на бэтээрах, с другого - группа спецназа при поддержке танка. Но, встреченные огнём РПГ и крупнокалиберных пулёметов, спасатели вынуждены были отступить. И всё же попытка прорыва к центру Петропавловской сыграла решающую роль в спасении солдат. Боясь очутиться в тисках, основные силы боевиков покинули станицу. А оставленные для захвата раненых так и не смогли сломить сопротивление горстки мальчишек. Младший сержант Хантыев и рядовой Хлебников, пострадавшие чуть меньше других, почти до утра вели неравный бой, защищали себя и обескровленных товарищей."20

Контратака боевиков

Из описания боя: "С утра 21 декабря, стремясь восстановить утраченное положение, боевики, используя численное преимущество, предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Шквал огня обрушился на разведчиков. Понимая, что удержать мост в сложившихся условиях не удастся, командир группы [ст.прапорщик Пономарёв] принял решение на отход с занимаемых позиций и, заручившись одобрением командира роты, начал его. Оставшись на мосту вдвоём с сержантом [Константином] Арабаджиевым, он прикрывал отход группы. В ходе неравного боя Пономарев лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулемётную огневую точку. Отражая очередной натиск боевиков, Арабаджиев был ранен. А Пономарев, вынося раненого сержанта, попал под огонь миномётов и, будучи тоже ранен, из последних сил закрыл своим телом Арабаджиева от осколков разорвавшейся рядом мины и ценой своей жизни спас товарища. Подоспевшие десантники выбили с моста не успевших закрепиться боевиков и обеспечили продвижение колонны главных сил на позиции блокирования Грозного."21

Из описания боя: "Всего в том бою погибло пять разведчиков из разведбата 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Их и роту внутренних войск буквально вытащили из ловушки танкисты, которых знают здесь по имени их командира - "батальон Мансура". "Это черти какие-то! - восхищались бойцы танкистами. - Били со всего хода: что ни залп, то накрытие. Никогда не думали, что из танковой пушки можно стрелять с такой же сноровкой, как из пистолета. А как двигались... Казалось, не несколько танков идут, а что-то единое, с одним экипажем"."22

НШ СКВО генерал-лейтенант В.Я. Потапов: "К 14:00 21.12 батальон [68 орб] был сменён пдб 104 вдд и выведен в район 1,5 км северо-восточнее Толстой-Юрт для восстановления боеспособности."23

Список погибших

1. командир роты ст.лейтенант Юрий Валерьевич Струков (12 оброн ВВ)
2. командир экипажа майор Александр Анатольевич Гасан (в/ч 3686)
3. второй пилот ст.лейтенант Олег Валерьевич Смирнов (в/ч 3686)
4. борттехник капитан Анатолий Дмитриевич Савчук (в/ч 3686)
5. военный врач подполковник м/с Сергей Юрьевич Похлебин  
6. ст.лейтенант м/с Владимир Викторович Ермолов 

рядовой 81 пон ВВ Александр Александрович Савин  
1. мл.сержант 81 пон ВВ Александр Геннадьевич Конин  
2. рядовой 81 пон ВВ Стефан Александрович Аскольский  
3. рядовой 81 пон ВВ Константин Николаевич Калабин   
4. рядовой 81 пон ВВ Алексей Николаевич Кутырев  
5. рядовой 81 пон ВВ Николай Кесаревич Макаров   
6. рядовой 81 пон ВВ Павел Владимирович Макаров   
7. рядовой 81 пон ВВ Александр Александрович Савин 24   
8. рядовой 81 пон ВВ Евгений Николаевич Сиротин   
9. рядовой 81 пон ВВ Сергей Викторович Толстоноженко  
10. рядовой 81 пон ВВ Евгений Викторович Шпехт   
11. старшина рр 68 орб ст.прапорщик Виктор Александрович Пономарев 25  
12. разведчик 68 орб  
13. разведчик 68 орб   
14. разведчик 68 орб  
15. мл.сержант 68 орб Валерий Владимирович Кочкин (26)   





Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,
ибо это могут быть совершенно разные люди.



Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве C

Назад в список павших по органам и войскам МВД РФ

Назад в список павших по 81 ПОН ВВ МВД РФ

Назад в список павших по Астраханской области