Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

ПОГАЛОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

(19.10.1958 — 3.10.1996)

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

ПОГАЛОВ Петр Алексеевич, майор, ком-р звена, род. 19.10.1958 г. в
г. Ярославль. Окончил 8 кл. ср. шк. № 77, в 1977 г. — ГПТУ № 13 г. Ярославль.   Работал   в ГПТУ № 13, на заводе      «Резинотехни-ка». В Вооруженных Силах с апреля 1978 г. В 1980 г. окончил Саратовское ВВАУА (экстерном), в 1989 г. окончил Сызранское ВВАУЛ. Проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА. Принимал участие в боевых действиях на территории     Чеченской     Респ.     с 03.06.1995 г. по 13.12.1995 г. и с 03.07.1996 г.
Погиб 03.10.1996 г.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу».
Похоронен на Игнатовском кладбище г. Ярославль.


Вот эти данные и фото были взяты с адреса http://pov-83.livejournal.com/5652.html :

Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

ПОГАЛОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
(19.10.1958 — 3.10.1996)




Биография Петра Погалова начиналась довольно заурядно. Родился в Ярославле в 1958 году. Закончил восемь классов школы № 77. В ГПТУ № 13 получил профессию крановщика и остался работать мастером здесь же, в училище, потом перешел на моторный завод. Но парня непреодоли-мо тянуло к себе небо — он хотел стать профессиональным летчиком. Кто знает, как сложилась бы его судьба, ходи Петр всю жизнь по земле да со-бирай тракторные моторы. Но сильный характер и воля помогли осуще-ствиться задуманному и тем самым круто повернули его судьбу.
Ступеньками в осуществлении высокой мечты сначала стала школа ДОСААФ в Карачихе, многим ярославским парням открывшая путь в небо, а потом Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое он экстерном закончил в 1980 году. На этом спокойная размерен-ная жизнь для Петра закончилась.
После окончания училища Погалова направили на Дальний Восток. Но настоящей школой боевого и жизненного опыта для военного летчика стал Афганистан. Дома у него родился первый ребенок — дочь Женя. Без главы семьи она начала говорить первые слова, делать первые шаги. А молодой отец в это время сажал горящую машину в нечеловеческих условиях, терял боевых друзей, брал на себя ответственность за жизни тех, кто рядом. Сколько советских солдат и офицеров обязаны жизнью вертушке Погалова, сегодня точно не скажет никто. Во время одного из боев, когда погиб командир эки-пажа, лейтенант Погалов взял командование боевой машиной на себя. За-дание было выполнено с минималыными потерями...
После ранения Петр лечился в ташкентском госпитале. Там его и на-шла первая боевая награда Родины — орден Красной Звезды, а чуть поз-же и орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. За доблестное выполнение интернационального долга Петр Погалов также получил несколько наград от афганского правительства.

Через полтора года Петр вернулся в свою часть в Амурскую область, но вскоре был переведен на Курилы. В семье родился сын Роман. И снова первые слова и первые шаги малыша слышала и видела только мама Таня. Аего беспокойный отец, зачисленный в службу спасения, в это время на своей мощной винтокрылой машине вывозил беженцев из самых горячих точек тех лет — Осетии, Грузии... При этом Петр успевал еще ездить сда-вать экзамены в Сызранское высшее военное авиационное училище лет-чиков, где учился заочно.
Он никогда не рассказывал ни жене, ни отцу (мама Петра Алексееви-ча умерла в 1986 году), в каких спецоперациях ему доводилось участво-вать. Родные только заметили однажды: на груди Петра появилась еще одна боевая награда — медаль «За отвагу».
Между тем авиаполк, где служил Петр Погалов, перевели в город Нальчик. Отсюда летное звено, которым он командовал, и стало летать в Чечню. Первая боевая командировка в Чечню в 1995 году продолжалась 78 дней. Во второй — в 1996 году — он пробыл более трех месяцев. Петр никогда не гнался за званиями. Он просто выполнял свой долг, до после-дней минуты своей жизни оставаясь верным принятой присяге...
Завершают же эту незаурядную жизнь несколько трагических строк документа: «Майор Погалов Петр Алексеевич погиб 3 октября 1996 года при выполнении служебного задания в городе Аргун». Подробностей про-изошедшей катастрофы родные так и не узнали. Известно только, что на борту в тот раз, кроме четырех членов экипажа, находились взвод спецна-за и связисты. Официальная комиссия на месте приземления вертолета обнаружила обгоревшие тела офицеров и всего экипажа. 25 пассажиров остались живы...
Похоронили Петра Алексеевича на родине — на Игнатовском клад-бище города Ярославля. Он всего два месяца не дожил до того, чтобы стать дедом...






Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве П

Назад в список павших по Ярославской области