Назад в общий раздел

Назад в список павших по Курганской области   

Назад в список павших по букве Р

Памяти павших на Северном Кавказе по
                        Курганской области



Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

РАДИОНОВ Сергей Александрович, рядовой, наводчик-оператор,
род. 17.03.1976 г. в г.   Курган  Курганской обл. Окончил курганское     СПТУ № 34.
В Вооруженных   Силах   РФ   с 17.06.1994 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с января 1995 г.
Погиб 24.10.1995 г.
Награжден орденом       Мужества       (посмертно).
Похоронен в пос. Чистопрудный Кетовского р-на Курганской обл.


В
от эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  : 
 
 


РАДИОНОВ  Сергей   Александрович

Младший сержант Радио-нов Сергей Александрович родился 17 марта 1976 года в городе Кургане. Призван в Вооруженные Силы России 17 июня 1994 года Военным комиссариатом Первомайского района города Кургана.
Участвовал в боях с чеченскими сепаратистами. Погиб в бою 24 октября 1995 года близ города Ведено.
Награжден орденом Мужества, посмертно.
Похоронен на кладбище кордона Чистопрудный.
Посмотри на этого паренька, читатель. Открытый и ясный взгляд, чуть вкучерявинку волосы, клетчатая рубашка с открытым воротом, в которой такой вот симпатичный Сережа Радионов и ушел служить в армию.
Он хотел послужить Отечеству, как и все настоящие мужчины. Даже готовился к этому: занимался плаванием, борьбой, сдал на права водителя автомашины. Может быть, делал это для укрепления не только физической закалки, но и характера. «Был мягкий сердцем. — вспоминает его бабушка Татьяна Никоно-ровна, — чтобы грубое слово сказать, не то что обидеть — никогда! А перед девчонками даже очень стеснительным был. Работящий, каких поискать надо. На даче все переделает, домой прибежит, полы вымоет, половики перехлопает, постелет, сядет и любуется что натворил, на меня посматривает, чтобы похвалила, а у меня сердце петухом поет. У меня много внучат, всех люблю, а из памяти Сереженька не уходит. Не верю, что он больше не придет ко мне. не улыбнется и не скажет, как бывало, говорил: «Милая бабуленька моя!»

Из писем Сергея Радионова домой:


«14.12.94 года. Сегодня у тебя, мама, день рождения! Поздравляю! Сижу, пишу тебе письмо и представляю, что бы я делал сегодня дома. С утра побежал за цветами, в магазин, все бы протер, прибрал, после трех часов стол бы стал накрывать. А к твоему возвращению с работы потихоньку станут подходить родственники, гости. Как я это люблю! И все повторится нынче, как всегда, в твой праздник, но только без меня. Ну, ничего. На следующий год я все-таки попаду на твой день рождения. Обещаю.

19 декабря уедем в командировку на полгода. Говорят, что жить будем там, как на гражданке, только в палатках, в полевых условиях, так сказать. А после этого — отпуск, на целый месяц!
Остригся наголо, чтобы вши не завелись. Посмотрела бы ты. мама, сейчас на меня — ухохоталась бы.
Не расстраивайся, ведь это только на 6 месяцев, там все снова встанет на свое место.
Целую вас всех, Серенький».


«28.12.94 г. Мама, знаю, что письмо не успеет к сроку, но все равно пишу:
С Новым годом тебя поздравляю. В эту первую ночь января. Пусть снежинки пушистые нежно Поцелуют тебя за меня. Пусть мороз посильнее ударит. Заискрятся ресницы твои... Счастья, мира тебе я желаю, Мама, милая, долго живи!...»

«9.02.95 г. Мама, как только ты уехала из Тоцкого, у нас началась подготовка к отправке в Чечню. 20 января мы грузились в эшелон, я получил извещение на посылку. Но взводный не отпустил на почту, боится, что могу не вернуться, чудак. В поезде мне передали твое письмо, где ты писала, как добралась, что заказ на переговоры со мной на 21 января. И здесь — увы! Так что с отправкой я потерял и посылку, и разговор с вами.
Живем сейчас в здании банка в 2 километрах от центра Грозного. Картина тут страшная: дома пустые — окон нет, в стенах проломы в человеческий рост и более. Жители уезжают, бросают квартиры, мебель, все, что за жизнь нажили. Страшно!...»

«17 марта, 95 года. Погода стоит мерзкая. Пятый день идет дождь. Грязи по уши, сапоги не просыхают. Ноги все время мокрые. Сегодня у меня день рождения. Но праздника в душе нет. Топлю печку в блиндаже. Парни спят. День еще впереди, может быть, и поздравят всем взводом, а нет — так не обижусь. Такова здесь жизнь. На Шали мы не пошли. Говорят, будем брать Аргун. Здесь скопилось много боевиков».
«Сейчас мы стоим далеко от Грозного, около села Октябрьское. Ночью с 24 на 25 марта нас обстреляли оттуда из пулеметов, а наши в ответ долбанули по ним из артиллерии и танков. Сейчас мы дежурим на блок-посту у дороги, которая ведет в Шали и Грозный. У Шали воюют десантники и эмвэдешники.
Говорят скоро пойдем на Шали. Здесь самое большое скопление боевиков. Сплю в башне своей БМПешки. У меня тут, как в одноместной палатке, — спальный мешок, одеяло. Одно плохо — много приборов. Всю башку о них разбил».
«Письма от вас идут по 2 месяца. Не знаю, как доходят мои. Обратный домашний адрес нигде не пишите, есть на то основания. Парни мои поехали сопровождать водовозку. Хотят зарезать по дороге бычка, мяса свежего захотелось. Вот так «просто» здесь решаются такие вопросы. Мы не съедим — сожрут духи.
Стоим под Шали. Один километр от города. Мы его взяли и Аргун тоже, но стоять здесь спокойнее. Про наш полк в газетах писали».
«Взяли село Сержень-Юрт. Там полный хаос. Жители возвращаются, а вместо домов — головешки и развалины. Сколько людского горя! И за что?!
Найдите карту Чечни и отмечайте красным населенные пункты, где я стоял. Приеду домой, проведу красным дороги, по которым я здесь прошел под огнем».
«Стоим близь Ведено. Ребята с моего отделения спускались к деревне и нашли там чеченскую базу — засаду. Взяли много оружия и боезапас. Пулеметы, гранатометы — все нашего производства.
Болят зубы. Наверное потому,что челюсти все время крепко сжаты от нервного напряжения».
«Позавчера с позиций снялись. Стоим сейчас в батальоне.

Вчера мне сказали, что Саню Петрова из 39 квартиры нашего дома убили. Он воевал здесь, в 81-м полку».
«То, что творится в России, мы знаем. У нас есть преемник, слушаем Би-Би-Си. Вот сейчас Ельцин «базарит», что наше государство приблизило мир в Боснии. Л сам. в России порядок навести не может.
Меня уже третий раз представляют к награде, а ее все нет и нет. Вот недавно опять наградные на меня отправили в Москву. Не знаю, пройдет или нет. Для меня это все равно. Самая большая награда— это вернуться живым домой».
«Стоим под Введено. Боевые действия кончились. Ждем, когда бандформирования начнут сдавать оружие. На нашем направлении тысячи полторы боевиков. Нам дана команда по ним не стрелять, правда, и с их стороны «наездов» на нас пока нет.
У меня уже все готово для дембеля. Деньги, которые нам положено заплатить за Чечню, ждать не буду, пусть шакалы эти деньги себе в задницу позабивают. Я хочу быстрее домой! К тебе, мама!
Басаев взял их смерти на свою душу. Но об этом почему-то сразу не сказали в выпусках новостей всех российских телекомпаний. Случилось горе в Индии — вот о нем и сообщили жителям России несколько раз. А в это время в чеченских горах разыгралась очередная трагедия.
На горной дороге в Веденском районе около 16 часов столкнулись армейская боевая машина пехоты и «жигуленок». Кто прав, кто виноват — не ясно. Но был труп. Водитель легковушки, местный житель, погиб. Вместо ГАИ на дорожно-транспортное происшествие прибыли чеченские боевики. Механика-водителя они убили сразу, четырех его сослуживцев увели в плен.
Почему солдаты не пустили в ход оружие — совершенно непонятно. Но на этой войне непонятного было куда больше, чем понятного.
На выручку к товарищам пошла бронегруппа 506-го мотострелкового полка.
Ее поджидали чеченские боевики. Бронетехнику мотострелкового полка они сожгли гранатометными залпами из засады. В ходе боя погибли семнадцать армейцев и один омоновец. Еще один боец пропал без вести, семеро были ранены. Потерь противника проигравшие никогда не подсчитывают.
Ответственность за события вблизи аула Харачой, по данным управления информации Минобороны России, взял на себя Шамиль Басаев.

Из письма лейтенанта Олега Злыгостева:

24 октября 1995 года группа ИЗ состава 3-го гранатометного взвода во главе с его командиром прапорщиком Коноваловым вышла на помощь блок-посту в район аула Харачой. Сергей был оператором-наводчиком на БМР — 2 бортовой номер 474. Проезжая по ущелью наша бронегруппа попала в засаду. Я был в это время на головной машине, которая шла дорогой, и ее духи пропустили, а когда подошла основная огневая группа, окрыли огонь. Я лично видел, как была подбита и горела машина Сергея. Ваш сын вел огонь по боевикам до последнего момента, пока от прямого попадания ни сорвало башню машины. Собрать погибших бойцов удалось только утром, когда подошли основные силы. Обгоревшего Сергея нашли вместе с башней БМР. Он так и погиб, не покинув боевого поста.
В том бою погибло 18 человек, было много раненых, в том числе и командир группы капитан Кузнецов Сергей Иванович.
Дорогая Екатерина Владимировна, вся наша рота выражает Вам искреннее соболезнование, благодарит за воспитание сына, стойкого патриота Отечества, надежного товарища.
За проявленный героизм Сергей Александрович Радионов представлен к награждению Орденом Мужества.
С уважением к вам Олег Злыгостев».

Похоронили Сергея на кладбище кордона Чистопрудный со всеми воинскими почестями. Здесь часто бывают родные и его друзья.

Геннадий Устюжанин.