Назад в список павших по Сумской области

Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести

НЕЧИПОРЕНКО Николай Иванович, рядовой, род. в 1965 в с. Виры Белопольского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Призван 17.4.84 Октябрьским РВК г. Харьков.
В Республике Афганистан с июля 1984. Пропал без вести 1.8.1984 в провинции Кабул.

От автора страницы памяти - в Сумской книге памяти стоит почему - то
Нечепуренко Николай Иванович , уточните пожалуйста кто что знает.

-

Рядовой.
Родился в 1965 году в с. Виры Бело­польского района Сумской области.
В ряды Вооруженных Сил  был призван 17 апреля 1984 года.
В июле 1984 года был направлен рядовым в Афганистан.
При выполнении служебных обязанностей про­пал без вести 29 июля 1984 года (в провин­ции Кабул).

Из писем командования воинской части матери Николая:

- Уважаемая Зоя Ивановна! На ваше письмо о судьбе сына сообщаем, что действительно рядовой Нечепуренко проходил службу с июля 1984 года в нашей части, где прошел курс молодого бойца. С 21 по 27 июля вместе с другими военнослужащими Николай был в служебной командировке. Там он обратился в медицинский пункт с жалобой на неудовлетворительное состояние здоровья. Врач установил заболевание почек, и для оказания более квалифицированной медицинской помощи Николая посадили в вертолет и отправили в госпиталь. Он прибыл в Кабул, где находятся наши части, и никакой опасности для прибытия в госпиталь не было. То, что он нахо­дился в госпитале, подтверждено пояснением медици­нского персонала госпиталя. Однако в свою часть он не прибыл и не сообщил, где находится...».
«...Во-первых, никто не обвиняет вашу семью, в том числе и Николая, в уклонении от выполнения воинского долга, потому что никто не знает, где он находится... Николая направили в госпиталь 27 июля 1984 года, и по всем учетным данным он считался на лечении в госпитале. При проверке всех больных в госпиталях на территории ДРА Николая не обнаружено. Делали запрос по госпиталям в СССР, потому что есть случаи, когда некоторые солдаты находятся на лечении в Союзе по полгода, но не пишут писем домой. Во-вторых. С аэродрома до госпиталя по горам не нужно было идти. Все находится на территории наших частей. Солдаты добираются без трудностей.
Выяснилось, что три солдата из других частей, которые служили вместе с ним в Ташкенте, встречали его на территории советских частей в разное время. Последний раз они встречали его 28 марта 1985 года. Насколько это точно, не берутся утверждать, но они доказывают, что видели именно Николая. Солда­ты, которые видели Николая, его не задерживали, потому что не знали, что он разыскивается.
В-третьих, Николай проходил курс молодого бойца в Ташкенте, а те 7 дней, которые он был в Кабуле, нужны для медицинского карантина.
Уверяю вас, что мы делаем все, чтобы разыскать Николая...".
Результатов так и нет.

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.
.

afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru