Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по 345 гв.опдп

МЕЩЕРЯКОВ Сергей
                    Николаевич

МЕЩЕРЯКОВ Сергей Николаевич, рядовой, род. в 1962 в г. Воронеж. Русский. Призван 15.10.80 Центральным РВК Воронежа. В Республике Афганистан с января 1981. Пропал без вести 3.6.1982 в провинции Парван.

Рядовой, гранатометчик, родился 12 июля 1962 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 37. Работал на механическом заводе. В ВС СССР призван Центральным РВК г. Воронежа 15 октября 1980 г. Служил в Фергане. В Республике Афганистан с 29 декабря 1981 г. Службу проходил в в/ч пп 53701 (г. Баграм) в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Пропал без вести 3 июня 1982 г.

Рассказывает американская журналистка Людмила Торн о встрече с Сергеем в Афганистане, она произошла в январе 1983 года: “В ту мою первую поездку в лагерь оппозиции, где содержались 14-15 пленных, произошла ужасная сцена. Один из мальчиков, его звали Сергей Мещеряков, увидел мой православный крестик и начал кричать во все горло, что эхо в горах раздавалось: “Людмила, я как и вы, православный! Людмила, возьмите меня с собой в Америку, я не хочу здесь оставаться, освободите меня!” Я расплакалась...”

В феврале 1984 года англичанину лорду Бетеллу показали 10 пленных в пограничном районе, в местечке Аладжирга к юго-востоку от Кандагара. Причем десятого, Сергея Мещерякова, лорд Бетелл сам не видел, он был так плох, что не мог выйти из пещеры.

Мама Валентина Семеновна рассказывает: “В 82-м нам сообщили, что сын мертв - умер от заражения крови: не ищите, не пишите... Но как не искать?! На наше обращение ответили, что Сергей пропал без вести. Это было очень оскорбительное и злое письмо, подписанное командиром части."

Из заключения комиссии по правам человека при ООН: “Как показали освобожденные из плена советские военнослужащие, в тюрьме лагеря Мобарез (Пакистан, 120 км севернее г. Кветты) с 1983 по 1986 гг. содержались 6-8 человек. Тюрьма представляла собой пещеру, выбитую в скальной породе, без доступа света и свежего воздуха. Не выдержав издевательств и безысходности положения, С. Киселев и С. Мещеряков в августе-октябре 1984 г. повесились в камере-пещере”.
По сведениям отдела по розыску без вести пропавших и освобождению военнопленных (Москва, ноябрь 1996г.): “Обстоятельства исчезновения: вместе с Сулеймановым покинули часть с оружием, направились в Баграм, по дороге нарвались на душманов, отстреливались, были захвачены. Приметы: рост 172 см, волосы светлые, глаза голубые, родимое пятно у пояса спереди, на колене шрам. Известно со слов Л. Торн: готовился к выезду на Запад в 1983 г., не удалось. Покончил жизнь самоубийством 2.10.84.
Дополнительная информация: видимо, умер (амер. комиссия, 1992 г.). Был сильно болен, умер в 1984 г. (ЦРУ)”.