Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по Сумской области

Назад в список павших по 781 орб

МОНАСТЫРЕВ Виктор Григорьевич, рядовой, механик-водитель БМП, род. 8.5.1966 в с. Тарасовка Великописаревского р-на Сумской обл. УССР. Русский. Работал трактористом в колхозе "Знамя коммунизма". В Вооруж. Силы СССР призван 9.5.84 Великописаревским РВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1984.
Во время ночного патрулирования 16.12.1984 обнаружил моджахедов, пытавшихся проникнуть в расположение мотострелк, роты. М. быстро подал сигнал тревоги и открыл огонь по пр-ку. В этом бою погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Тарасовке.

Памяти павших в Афганской
                        войне

Рядовой, механик-водитель БМП.
Родился 8 мая 1966 года в с. Та­расовка Великописаревского района Сум­ской области.
После обучения в школе закончил курсы водителей при ДОСААФ г. Ахтырка. Работал в колхозе трактористом.
9 мая 1984 года был призван в ряды Воору­женных Сил. Про­шел курс военной подготовки по ведению боевых действий в горной мест­ности.
В августе 1984 года был направлен в Афганистан механиком-водителем БМП 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й мото­стрел­ковой дивизии (г.Баграм, провинция Парван).

Из писем Виктора к родным:
"…21 числа в ночь нас посадили в Ашхабаде на самолет – и на военный аэродром близ Кабула на пересыльный пункт. Летели 1 час 40 минут, потом почти до обеда сидели, пока не приехали покупатели. Нас забрали 16 че­­ловек: 13 из нашей роты и 3 навод­чика-оператора. Попал я служить в раз­ведывательную роту механиком-водителем БМП-2… 23.10.1984 г.".
"…Сразу извините за молчание, ответ некогда было писать… Мы были 5 суток  в "командировке". Всё нор­маль­но, вернулись все, задачу вы­полнили. Дела мои идут нормально. То, что нам говорили в учебке, теперь при­ходится испытывать на своем орга­низме. Бывает еще и похлеще, такое, которое мы и не слышали, а здесь при­ходится выполнять. Ну ничего, все бу­дет нормально. Еще 1,5 го­дика – и встреча на родной земле… Погода здесь эти дни: днем тепло-тепло, сол­нышко, а сегодня тучами затянуло и на вечер пошел сильный дождь с грозой, но уже перестал, и воздух свежий-свежий. 16.11.1984 г.".
"…Жизнь моя проходит нормаль­но. У меня новость. Дали машину по моей военной специальности, и вот сегодня мы должны были ехать на операцию, но отменили, пойдем чуть позже. 03.12.1984 г.".

Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Во время ночного патрулирования 16 декабря 1984 года Виктор обнаружил моджа­хедов, которые пытались проникнуть в расположение мотострелковой роты. Он подал сигнал тревоги и открыл огонь по противнику. Во время того боя он погиб.
Похоронен в с. Тарасовка Велико­писаревского района Сумской об­ласти. Его именем названо колхозное поле.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 16.08.1985 г. за му­жество и отвагу рядовой Монастырев Виктор Григорьевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды (по­смертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru