Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР


ГОЛОВНЕВ Юрий Николаевич


ГОЛОВНЕВ Юрий Николаевич, ст. лейтенант, ком-р инж.-сап. взвода, род. 4.01.1962 в г. Кричев Могилев, обл. БССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.79.
Окончил Каменец-Подольское ВВИКУ.
В Респ. Афганистан с июля 1986.
Принимал участие в 3 боевых опер-ях. 13.11.1986 в р-не г. Джабаль-ус-Сирадж провинции Парван группа саперов под его командованием выполняла боевую задачу по разминированию участка местности.
При обезвреживании очередной мины Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Северном кладбище в Минске.
 

Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

ГАЛАУНЕУ Юрый Мікалаевіч
Нарадзіўся 4.1.1962 г. ў г. Крычаў Магілёўскай вобласцi. Беларус. Член ВЛКСМ. Бацькі жывуць у Мінску: мацi Іна Сяргееўна, тэхнік, бацька, Мікалай Раманавіч, падпалкоўнік у адстаўцы, працуе інжынерам. У 1979 г.Юрый скончыў сярэднюю школу ў г. Чарнаўцы, ступіў У Камянец-Падольскае вышэйшае ваенна-інжынернае каманднае вучылішча. У 1983 г. пасля сканчэння вучылішча служыў на Урале, потым працягваў службу ў Афганістане. Старшы лейтэнант Ю. М. Галаў-
неу    загінуў 13.11.1986 г. Пахаваны на Паўночных могілках У Мінску. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі, медалём «Воіну-інтэрнацыяналісту ад удзячнага афганскага народа».
у той дзень старшы лейтэнант Ю. М. Галаўнёў з групай салдат выконваў задачу па разведцы мясцо-васці і наяўнасці на ёй мінна-ўзрыўных заслонаў. Як І раней, ён першы заходзіў у разбураныя дамы. Сярод развалін аднаго з іх нашых байцоў чакалі душманы. «Засада!» — паспеў крыкнуць Юрый І, ратуючы таварышаў, прыняў увесь удар на сябе...

3 пісьма камандзіра часці Антоненкі маці Ю. М. Галаўнёва


Уважаемая Инна Сергеевна!
Ваше письмо мы получили. Что можно сказать в ответ на материнские слёзы по погибшему сыну? Просим только об одном — верьте в нашу искренность. Нам не в чем оправдываться перед Вами. Мы — солдаты. И в то же время есть чувство вины за то, что не погиб кто-то из нас, зрелых людей, а ушёл из жизни молодой человек, который только делал в ней свои первые самостоятельные шаги. Завтра нам идти в бой. Мы не знаем, вернёмся из него или нет. Но знайте одно, что боль по утрате Юрия и его товарищей всегда с нами, и все наши помыслы не только о том, чтобы выполнить боевую задачу, но и как сохранить наших ребят, своих боевых друзей. В любой обстановке мы в первую очередь пойдем сами, если это не поставит под угрозу жизнь наших подчинённых. Для того, чтобы не терять их, не смотреть в их омертвевшие лица и казнить себя в том, что судьба опять оставила тебе жизнь.
Если бы мы могли выразить в своём письме, как жгут слова матерей, в которых горе и боль утраты, как больно от Ваших слов. Но Ваша боль и горе в тысячу крат сильнее. Что мы можем ответить на Ваше горе, какой заботой и каким вниманием? Ведь что бы ни сделало наше правительство, чтобы облегчить боль Вашей утраты, всё будет ничтожно, так как сын для матери БЕСЦЕНЕН, и всё остальное ничтожно по сравнению с жизнью сына.
Об    одном только просим Вас перед боем: верьте, мы не прячемся за спины солдат и идём рядом с ними, как шёл и Ваш сын Юрий. И нет в том нашей вины, что ещё живы. Если бы ценой своей жизни мы могли вернуть Вам Юрия, то мы отдали бы их, не раздумывая.
Низкий земной поклон Вам, матери солдата, от солдат.

3 успамінаў I. С. Галаўнёвай, запісаных пісьменніцай С. Алексіевіч для кнігі «Цынкавыя хлопчыкі» і надрукаваных у газеце «Комсомольская правда» 15 лютага 1990 г.


Юра у меня был старшенький. Нехорошо матери в этом признаваться, я любила его больше всех. Больше, чем мужа, больше, чем второго сына. Он был маленький, я спала и держала его за ножку. Не могла себе представить: как это я побегу в кино, а сына оставлю с кем-то. Могу сказать, что я всю жизнь была с ним. Воспитывала его только по книгам, по идеальным образам. Павка Корчагин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская... В первом классе он знал, читал наизусть не сказки, не детские стихи, а целые страницы из «Как закалялась сталь» Николая Островского.
Он знал идеалы, но не знал жизни. Я тоже воображала, что жизнь состоит из идеалов. Вот случай. Мы жили в Черновцах, Юра учился в военном училище. Однажды в два часа ночи — звонок в дверь. Стоит на пороге мой Юра.
—    Ты, сынок? Что так поздно? Почему в дождь?
—    Мама, я приехал тебе сказать: мне трудно жить. То, чему ты учила... Ничего этого нет... А это только начало. Как я буду жить дальше?
Всю ночь мы с ним просидели на кухне. О чём я могла говорить? Опять о    том же: жизнь прекрасна, люди хорошие. Он меня тихо слушал. Утром уехал в училище.
Он не был доволен своим выбором, потому что военным стал случайно. Из него мог получиться хороший историк. Жил он книгами: «Какая прекрасная страна — Древняя Греция». А в десятом классе на зимних каникулах поехал в Москву. Там у меня живёт брат, полковник в отставке. Юра с ним поделился: «Хочу поступать на философский факультет». Тот не одобрил:
—    Ты честный парень, Юра. Быть философом в наше время тяжело. Надо обманывать себя и других. Будешь говорить правду, угодишь за решётку или в сумасшедший дом.
Я видела в военном городке цинковые гробы. Но тогда один сын — в седьмом классе, другой — совсем маленький. Надеялась: пока они вырастут, война кончится. Разве война может быть такой длинной? «А она оказалась длиной в школу, тоже десять лет»,— сказал кто-то на Юриных поминках.
Выпускной вечер в училище. Сын — офицер. Но я не понимала, как это Юре надо будет куда-то уехать. Не представляла на миг своей жизни без него.
—    Куда тебя могут послать?
—    Попрошусь в Афганистан.
—    Юра!!!
—    Мама, ты меня воспитала таким, теперь не думай перевоспитывать. Ты правильно меня воспитала. Все те выродки, которых я встречал в жизни, не мой народ и не моя Родина. Я поеду в Афганистан, чтобы доказать им, что в жизни есть высокое, что не каждому нужен для счастья только забитый мясом холодильник.
Что я могла сказать своему сыну? Что Родине это не нужно? А те, кому он хочет что-то доказать, как считали, так и будут считать: в Афганистан едут только за тряпками, за чеками. За орденами, за карьерой...
Не знаю, что со мной произошло: плакала, умоляла. Призналась ему в том, в чём сама себе боялась признаться,— в своём поражении или прозрении, не знаю, как это назвать.
—    Юрочка, жизнь совсем не такая, как я тебя учила. И если узнаю, что ты в Афганистане, выйду на площадь, на лобное место... Оболью себя бензином и сожгу. Тебя убьют там не за Родину... Тебя убьют неизвестно за что... Разве может Родина посылать на гибель своих лучших сыновей без великой идеи? Что же это за Родина?
И он обманул меня, сказал, что поедет в Монголию. Но я знала, что это же мой сын, он будет в Афганистане.
В то же время ушёл в армию Гена, мой младший. За него я была спокойна, он вырос другим. Их вечный спор с Юрой:
—    Ты, Гена, мало читаешь. Никогда не увидишь книгу у тебя на коленях. Всегда гитара...
—    Я не хочу быть таким, как ты. Я хочу быть, как все.
Они уехали, я перешла жить к ним, в детскую. Потеряла интерес ко всему, кроме их книг, их вещей, их писем. Юра писал о Монголии, но так запутывался в географии, что я уже не сомневалась, где он. Днём и ночью перебирала свою жизнь. Резала себя по кусочкам. Эту боль не передать никакими словами, никакой музыкой. Я сама его туда отправила. Сама!
Дальше не могу... Не могу дальше... Два года я умираю... Я ничем не больна, но я умираю... Всё тело у меня мёртвое... Я не сожгла себя на площади... Муж не отнёс и не бросил им в лицо партбилет... Мы, наверное, уже умерли... Только никто об этом не знает... Мы сами об этом не знаем...

3 пісьма Асмінкіна, бацькі аднакурсніка Ю. М. Галаўнёва, яго бацькам

Из памяти не выходит выпускной день молодых лейтенантов — 17 июля 1983 г. На этот выпуск приехали два старших лейтенанта, бывшие выпускники Каменец-Подольского училища. Оба побывали в Афганистане, и, как живое  напоминание об афганской трагедии, один из них был без ног.., другой с парализованными левой рукой и ногой и трясущейся головой — инвалид второй группы. Я, Саша и Юра стояли, беседовали с ними. Хотелось сказать слова предостережения, но они всё поняли без слов. Понять поняли, но Юра себя не берёг. Не уберёг, может быть, из-за своих патриотических убеждений. А эти убеждения прививали в первую очередь мы, родители. И мы должны гордиться тем, что наши сыновья являются патриотами, а не стали отщепенцами, подлецами и всеми теми, какими эпитетами можно назвать других пошляков. Не казните себя за такое воспитание. Вы воспитали Настоящего Человека. Юра — Ваша гордость. И мы верим, что его дружбу, веру, любовь к людям сохранят в памяти все, кто его знал...




Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru