ДАВЫДОВ Валерий Иванович

Рядовой, наводчик мотомангруппы погранвойск. Родился 14.09.1966 г. в г. Шахтинске Карагандинской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал на Харьковском спорткомбинате «Ди­намо». В ВС СССР призван 29.10.1984 г. Харьковским РВК. В Ре­спублике Афганистан участвовал в 23 боевых операциях. 27.02.1986 г. при проведении боевого рейда смело вел бой, личным примером увлекая товарищей. При очередной атаке противника погиб от разорвавшейся гранаты. Посмертно награжден ор­деном Красной Звезды. Похоронен в г. Люботине Харьковской обл. В память о воине-интернационали­сте пионерские отряды ср. школы № 1 г. Люботина и восьмилетней школы п. Песогин носят его имя.

Книга Памяти: Военнослужащие  органов и  войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. с. 311-312.
.....

«Два пионерских отряда названы именем Валерия Давыдова, — пишут отец, мать и брат воина-интернационалиста. — В школе, где он учился, есть стенд «Па­мять, ты можешь, ты должна». Там все о Валерии. Материалы собирали одноклассники, ребята других классов. И вот что заметили: на всех фотографиях класса в центре — Валерий. Он был душой коллектива, всегда имел свою позицию, свое мнение. 14 сентября (родился Валерий) и 27 февраля (он погиб) стали днями Памяти, когда школа чтит своего выпускника. Собираются одно­классники, учителя, пионеры отряда имени Валерия Давыдова, воины-интернационалисты. Чтобы вспом­нить товарища, подумать вместе...»

ДАВЫДОВ Валерий Иванович, рядовой, наводчик пулемета мотоманевр, группы погранвойск, род. 14.9.1966 в г. Шахтинск Карагандин, обл. Казах. ССР. Русский. Работал в Харьковском спорткомбинате "Динамо".
В Вооруж. Силы СССР призван 29.10.84 Харьковским РВК Харьковской обл.
В Респ. Афганистан участвовал в 23 боевых опер-ях.
27.02.1986 во время боя действовал смело и самоотверженно. При отражении атаки пр-ка погиб, сраженный осколками гранаты.
Похоронен в г. Люботин Харьков, обл.

ДАВИДОВ Валерій Іванович