ГОЛУБЕНКО Виктор Васильевич

Рядовой, ст. стрелок-гранатометчик мотомангруппы погранвойск. Ро­дился 06.08.1964 г. в г. Перевальске Ворошиловградской обл., украинец, чл, ВЛКСМ. Окончил Коммунарское ПТУ-8, получив специальность пом. машиниста электровоза. В ВС СССР призван Перевальским РВК 19.10.1982 г. Выполняя задание ко­мандования по оказанию интернаци­ональной помощи народу Республи­ки Афганистан, зарекомендовал себя храбрым и умелым воином, неод­нократно участвовал в боевых опе­рациях. 31.10.1983 г. при отражении внезапного нападения противника на сторожевой пост был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе.

ГОЛУБЕНКО Віктор Васильович
народився 6 серпня 1964 р. у робітничій сім'ї
Місце проживання матері: м. Перевальськ.
До призову на військову службу навчався в ПТУ.
Відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 1 листопада 1983 р.

ГОЛУБЕНКО Виктор Васильевич, рядовой, ст. стрелок-гранатометчик мотоманевр, группы погранвойск, род. 6.8.1964 в г. Перевальск Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Окончил Коммунарское ПТУ-8.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.10.82 Перевальским РВК.
Проявил себя храбрым и умелым воином. Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
31.10.1983 при отражении внезапного нападения пр-ка на сторожевой пост был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.

ГОЛУБЕНКО ВИКТОР
                      ВАСИЛЬЕВИЧ
ГОЛУБЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
родился 6 августа 1964 г. в г. Алчевске Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 11 ноября 1983 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ

Книга памяти. Горькая книга, под обложкой которой собраны биографии людей, погибших на Афганской войне. Это наши дети, братья, друзья, товарищи, которые оставили след в сердцах.
И мне не хочется начинать рассказ о Викторе Голубенко со скупых строк автобиографии, с характеристик, написанных сухим казенным языком и, тем более, с горьких строк корешка извещения № 43,
Мне хочется, целиком привести письмо-воспоминание, написанное его друзьями для "Книги памяти":
"Дорогой наш Виктор! Тяжко и больно произносить твое имя. Вот уже более десяти лет тебя нет с нами. Ты навсегда остался там, в далекой юности, где и солнце светило ярче, и небо было выше, и деревья казались большими, и трава зеленее, где с замирающим сердцем мы носились на санках со снежной горки.
Школа. Выпускной вечер. Ласковый рассвет, который обещал так много счастья в жизни.
Мы помним тебя, доброго и застенчивого, немного озорного в кругу друзей и робкого с девчонками. Помним, как бережно относился ты к маме, к своим сестрам. Как ты хотел быстрее пойти работать, чтобы помогать семье.
Но вот тревожные проводы в армию, и ты, сосредоточенный и как-то сразу повзрослевший, серьезно, совсем по-мужски прощаешься с домом, с родными, с друзьями. Тогда мы еще не знали, что прощаемся с тобой навсегда. Но уже над нами витало такое чужое, такое тревожное слово - Афганистан.
На выжженной войной и солнцем афганской земле оборвалась жизнь замечательного украинского парня, который еще ничего не успел сделать в жизни: ни построить свой дом, ни привести в него такую же, как сам, добрую трудолюбивую девушку, которая бы родила ему сына или дочь.
Ты оставил после себя только светлую память. Твоя безгрешная душа живет с нами.
И поэтому на твоей могиле всегда цветы.
Сергей Мамонов, Сергей Мокроусов, Виталий Боровик".
Автобиография Виктора Голубенко, уместившаяся на четвертинке машинописной странички, проста и коротка. Родился он в небольшом городке Алчевске Луганской области 6 августа 1964 года в рабочей семье. В 1971 году пошел учиться в первый класс СШ № 3, которую окончил в 1981 году.
В скупой школьной характеристике, написанной добросовестным педагогом, классным руководителем Ларисой Владимировной Гилевич, просматриваются черты, которые позволили парню исполнить данную Родине присягу и стать кавалером ордена Красной Звезды, которого он удостоен Указом Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года посмертно: "Юноша отличался сформировавшимся мировоззрением, "сложившимся характером. Ему была присуща активная жизненная позиция... Хороший товарищ, отзывчивый, добрый..."
Он даже не успел закончить Алчевское ПТУ № 8, куда поступил по окончании десятилетки. Учеба была прервана в связи с призывом в ряды Советской Армии. Мы не знаем подробностей службы и подвига Виктора Голубенко в Афганистане.
В документах Виктора имеется короткое свидетельство событий той роковой для него ночи: 1 ноября 1983 года, находясь в засаде близ города Ташкурган, бдительно нес службу. В ночное время в условиях плохой видимости заметил движение недалеко от места нахождения засады. Немедленно сообщив об этом командиру, получил приказ открыть огонь. Благодаря его смелым и решительным действиям внезапность нападения душманов была предотвращена. В ходе перестрелки рядовой Голубенко В.В. получил смертельное ранение. Представлен к награждению орденом Красной Звезды посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 г.)

В Гринчуков

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР