Назад в список павших по 334 ООСПн

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших на букву Я

ЯКОВЛЕВ ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ

ЯКОВЛЕВ Виктор Юрьевич, рядовой, раз­ведчик, род. 7.5.1965 в г. Брянка Вороши-ловгр. обл. УССР. Рус­ский. Работал водите­лем в управлении "Шахтостроймехани-зация".
В Вооруж. Си­лы СССР призван 30.9.83 Брянковским ГВК.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Проявил себя храбрым и само­отверженным воином. 3.10.1985, действуя в составе разведдозо-ра, обнаружил 2 поста пр-ка.
Погиб при перестрелке, сраженный пулей.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

ЯКОВЛЄВ Віктор Юрійович
народився 7 травня 1965 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Брянка.
До призову на військову службу працював водієм.
У березні 1985 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 3 жовтня 1985 р.

Яковлев Виктор Юрьевич, рядовой, разведчик (?) группы (?) роты. Родился 07.05.1965 года в городе Брянка Ворошиловградской области Украинской ССР. Русский. Работал водителем в управлении «Шахтостроймеханизация». В Вооруженные Силы СССР призван 30.09.1983 года Брянковским ГВК.

В Республике Афганистан с марта 1985 года. 03.10.1985 года разведгруппа, в составе которой находился Яковлев, совершала боевой выход. Виктор действуя в составе разведдозора, обнаружил пост моджахедов. Погиб во время перестрелки, сраженный «духовской» пулей.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен на родине.

Вот эти данные были взяты из луганской книги памяти
"Луганщина помнит своих героев" :

родился 7 мая 1965 г.
в г. Брянке Луганской обл.
Рядовой. Погиб 3 октября 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

ДВА ГОДА И ПЛЮС ВОТ ТОТ МЕСЯЦ...

В майский призыв Витя не попал, хотя ему уже и исполнилось восемнадцать лет. Друзья присылали письма из армии, рассказывали о службе. Вроде всем нормально служится. И даже те, кто попал в Афганистан, на жизнь тоже не жаловались. Да и вообще "афганские" письма практически не отличались ничем от обычных солдатских писем, высылаемых из других краев. На что "афганцы" сетовали, так разве что на немыслимую жару
Витя читал письма друзей и сам прикидывал, куда его забросит армейская служба. Мысли об этом приходили нередко за баранкой машины - Яковлев тогда работал водителем Брянковского управления шахтостроймеханизации. Бывало, едешь-едешь, скучно становится, мысли всякие в голову лезут.
И об Афганистане тоже думал
Что, если туда?
Да что, буду служить, как все.
Не я первый, не я последний.
Да, к сожалению, действительно Виктор был не первым и не последним, кто попал на кровавую афганскую бойню.
Как служившим, так и погибшим.
Его призвали в армию 30 сентября 1983 года. А в Афганистане он оказался сравнительно поздно - через полтора года после начала действительной. Большинство ребят "там" оказывались чаще где-то через полгодика после призыва. Так что Виктор чувствовал себя за границей бывалым, опытным разведчиком - именно такую воинскую специальность получил.
Но вскоре понял: все, что он знал и умел, что представлял о разведке, - это очень и очень мало. Первая же операция и первая суровая наука: чуть не попал под пули. Это тебе не на учениях,когда ведешь разведку по всем правилам, но все же беспечность остается, ведь прекрасно знаешь, что жизни твоей ничто не угрожает. Здесь все куда как серьезнее. Идет война, страшная и беспощадная. Ни одна сторона не собирается ее прекращать. Афганцы поклялись защищать свою землю, изгнать чужеземцев, ради чего они были готовы без раздумий отдать свои жизни. Нашим же воинам некуда деваться: похоже, что старцы-вожди Кремля тоже неизвестно кому дали клятву построить в полуфеодальной стране социализм.
Медленно шли месяц за месяцем. Но вот, наконец, наступила долгожданная пора дембеля. Ровно два года прошло со дня призыва в армию Виктора Яковлева. Эх, если бы его точно в срок уволили в запас! Сохранилась бы еще одна человеческая жизнь! Однако пришлось переслужить вроде не так уж и много, чуть-чуть больше месяца. Но хватило и этого, чтобы попасть в самый жар-кий бой из всех, в которых парень участвовал в Афганистане.
3 октября 1985 года Виктор в составе своей группы получил задание провести дополнительную разведку расположения моджахедов в северо-западной части кишлака Шокьяли провинции Кунар. Сюда разведчики уже выходили, все узнали, командование получило точные оперативные данные. Но ведь моджахеды тоже не стоят на месте. Поступили сведения, что ситуация изменяется.
И она действительно изменилась.
Рядовой Виктор Яковлев находился в передовой группе разведчиков, когда со стороны противника обрушился огонь.
Виктор действовал хладнокровно и решительно.
Сам уничтожил два поста, которые занимали четыре моджахеда.
Затем занял выгодную позицию и прицельным огнем уничтожил еще восемь отступающих моджахедов. Но отступающие тоже не прекращали стрельбу.
Яковлев был смертельно ранен. И все же даже после этого продолжал вести огонь. Именно благодаря нему подразделение наших бойцов сумело скрытно приблизиться к группе моджахедов и уничтожить ее.

А КОБЕЛЬНЮК

afganmemorial@yandex.ru