Назад в список павших на букву Ш

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ШИНДЯПИН Юрий Сергеевич, капитан, зам. нач-ка ПТО, род. 14.01.1953 в г.Котовск Тамбов, обл. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 8.9.76.
Окончил воен. кафедру Воронежского инж.-строит, ин-та.
В Респ. Афганистан с окт. 1983.
При выполнении боевого задания 20.3.1985 вертолет, в котором он находился, был сбит пр-ком. Ш. погиб.
Похоронен в с. Бокино Тамбовского р-на.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Капитан, заместитель начальника базы - главный инженер, родился 4 января 1953 г. в г. Котовске Тамбовской обл., русский. Закончил среднюю школу № 1 г. Котовска. Учился в Воронежском инженерно-строительном институте. Работал в Московской обл. В ВС СССР призван 8 сентября 1976 г. как офицер-”двухгодичник”. Возводил дома в пос. Кубинка Московской обл. В Республике Афганистан - с мая 1983 г. Служил в в/ч пп 26190, в в/ч пп 06524 (г. Кабул). Погиб 20 марта 1985 г. при перелете из Бараки в Кабул.

...Вертолет был подбит, никто в огне не остался в живых...
 “Нас познакомила мама Юры, моя школьная учительница русской литературы, - рассказывает Татьяна Викторовна Шиндяпина.- Я училась на третьем курсе Воронежского университета, а Юра в это время приехал в Котовск в отпуск и решал, оставаться ему в строительных частях или увольняться. Познакомились, через год, в 79-м, поженились. А в 80-м я закончила университет, и у нас родилась дочь Света. Жили в Кубинке... Вот и сейчас, приезжая туда, прохожу мимо пятиэтажек, которые Юра возводил, слез не могу сдержать, знаете, как они мне дороги. Самая мирная профессия у него... А характер такой: все время справедливости добивался, из-за чего его в Афганистане из одной части в другую перевели. Привык быть в гуще людей - нравилось это ему. В студенчестве - все время в строительных отрядах, был даже председателем Воронежского областного штаба ССО, потом уже в Кубинке что-то организовывал... Писал стихи, в душе-то был нежным, лиричным.
 Дочь любил. Когда свободная минута выдавалась, с ней играл, притом так самозабвенно. Однажды приходят с прогулки, Света в его майке и вся трясется. А мы, говорит, в озере купались: взял дочку на руки и потихоньку зашел в воду, окунулись. В другой раз дочери горчичники ставили, а дети их не любят, так он перед ней танцевал, чтоб не плакала. Все мог своими руками мастерить. Журнальный столик, столик под телефон - это его работа. Любознательный от природы, руки золотые, да что говорить...
 Летел из Афганистана в отпуск, в самолете разгерметизировалась аварийная дверь, чудом долетели, это был какой-то знак. Последнее письмо написал в день гибели, сообщал, что вылетают в Бараки, грустное письмо. Получили его через два месяца после гибели. Отец у Юры был разведчиком, войну прошел, Красной Звездой награжден, не намного он сына пережил.”
 Дочь Светлана - яркая, белокурая девушка, говорят, вылитая копия отца.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в с. Бокино Тамбовского р-на Тамбовской обл.
 Вдова и дочь проживают в г. Воронеже.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.