Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву Ш

ШЕВЧЕНКО Николай
                      Алексеевич

ШЕВЧЕНКО Николай Алексеевич, прапорщик, возд, стрелок-радист вертолета Ми-6, род. 13.9.1959 в с. Соловьевка Панинского р-на Воронеж, обл. Русский.
В Вооруж. Силы СССР призван 24.5.83 Панинским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1984.
Выполнил 145 боевых вылетов с общим налетом 175 ч.
При выполнении боевых задач действовал смело и уверенно, проявляя выдержку и хладнокровие. 14.10.1984 при доставке боеприпасов вертолет был сбит пр-ком. Ш. погиб.
Похоронен на кладбище совхоза "Панинский" Панинского р-на.

Алексеевич

Прапорщик, воздушный стрелок-радист вертолета Ми-6, родился 13 сентября 1959 г. в с. Соловьевка Панинского р-на, русский. Среднюю школу закончил в совхозе “Михайловский” этого же района. Действительную срочную службу проходил с 1977 по 1979 г. в Москве. После увольнения в запас закончил курсы крановщиков башенных кранов и работал в управлении механизации г. Воронежа. В мае 1983 г. Панинским РВК вновь призван в Вооруженные Силы СССР, закончил с отличием школу прапорщиков в г. Канске Красноярского края. Службу проходил в вертолетной части г. Цулукидзе (Грузия). В Республике Афганистан - с июня 1984 г. Службу проходил в в/ч пп 17668 (Кандагар, вертолетная база). Совершил 145 боевых вылетов. 14 октября 1984 года в небе над Кабульским аэропортом вертолет Н. А. Шевченко был сбит.

...Зенитная ракета попала в хвостовое отделение, вертолет начал падать. Экипаж - шесть человек, стрелок погиб сразу же, остальным командир приказал покинуть горящую машину. Но из-за перекоса кабины заклинило дверь. Пытаясь открыть ее, они оторвали металлические ручки и в конце концов вышибли: так сильно держались за жизнь. Прыгнули друг за другом, у всех раскрылись парашюты, испытания же продолжались. Воздушной струей один парашют затянуло в стремительно падающую машину. Когда до спасительной земли осталось немного, из-за гор стали стрелять. И еще один купол потух - это был парашют Николая Шевченко. Трое погибли, трое выжили...
Из последнего письма: “...Мои милые Танюша и Алешенька, пишу уже из Кабула. Опять в командировке, пробудем здесь не знаю сколько, налетать надо 40 часов и тогда опять в Кандагар. Здесь сейчас больше половины нашей эскадрильи, дежурим. Женька тоже здесь, первый раз прилетел на дежурство, а мы уже в четвертый. В Кабуле живем больше, чем на базе. С этой командировкой налету будет 200 часов. Много, конечно, но и другие тоже не меньше летают... Я по-прежнему в паре с Руденко. Время здесь идет, конечно, очень быстро, но вот условия неважные. Живем в солдатской казарме, умывальник на улице, а сейчас здесь ночью уже +4 градуса, а днем всего семнадцать. Пыли, правда, много. Утром встаем в 5 часов и - на вылет.
 Вот так здесь и живем, если это можно назвать жизнью... Очень скучаю по вас, мои милые, и тоже, как вы, жду отпуска, вот только когда он будет - не знаю. Люблю я только вас, снитесь каждую ночь, потому что думаю о вас постоянно. Танюш, ты спрашиваешь: как здесь, опасно или нет? Танюш, война идет”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
 Похоронен на кладбище совхоза “Михайловский” Панинского р-на.