Назад в список павших по Свердловской области

Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по 781 орб

МЕДВЕДЕВ Сергей Васильевич

МЕДВЕДЕВ Сергей Васильевич, рядовой, пулеметчик, род. 24.3.1964 в пгт Синегорский Пригородного р-на Свердлов, обл. Русский. Окончил СПТУ-87 в г. Качканар Свердлов, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.10.82 Качканарским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1982.
Неоднократно в составе развед, роты принимал участие в боевых опер-ях. 26.11.1983 развед, рота выполняла боевую задачу в провинции Кабул и блокировала окраину нас. пункта, занятого пр-ком. Мятежники, пытаясь вырваться из окруженного нас. пункта, атаковали роту. В бою М., проявив высокую воинскую выучку и личное мужество, уничтожил неск. огн. точек пр-ка. Погиб от осколков мины.
Нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на кладбище ст. Азиатская Свердлов, обл.

Сергей Медведев родился 24 марта 1964 года в поселке Синегорский города Нижний Тагил.
После окончания средней школы в поселке Азиатский учился в городе Качканаре в профессионально-техническом училище № 87.

Осенью 1982 года Сергей призван в армию. После окончания учебного подразделения весной 1983 года направлен служить в Афганистан, в 781-й отдельный разведывательный батальон       108-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 71240, Баграм).

“...По характеру Сергей был добрым, спокойным парнем, за что называли его «Миша»,” — вспоминал позднее один из его сослуживцев.

Сам Сергей писал из Афганистана родителям:
  “...Служба здесь ничего. К душманам уже начинаем привыкать, к их проделкам. На выстрелы уже мало внимания обращаешь... Уже скоро год, как я в Афганистане, и уже многое успел увидеть. Что в газетах пишут — это все мелочи, если посмотреть, что здесь творится. Мама, вы уж как-нибудь до меня дотерпите...”

26 ноября 1983 года разведрота, в составе которой действовал рядовой Медведев, получила задание блокировать вероятные пути отхода мятежников на западной окраине населенного пункта Дехи-Нау в провинции Кабул. Заняв высоту, разведчики приступили к наблюдению. Но вскоре были обнаружены и вступили в бой. Сергей огнем из пулемета точно поражал огневые точки противника, отвлекая огонь на себя. Но скорректированный огонь миномета противника поразил позицию рядового Медведева, в результате чего Сергей получил смертельное ранение.
Посмертно Сергей Медведев награжден орденом Красного Знамени.
Похоронен на кладбище станции Азиатская города Нижний Тагил.