ВЕРХОЗИН Геннадий Алексеевич

Мл. сержант, командир отделения, ст. водитель БТР мотомангруппы погранвойск. Родился 10.09.1962 г. в с. Актабан Петуховского р-на Кур­ганской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Учился в техникуме механизации и электрификации сельского хозяй­ства. В ВС СССР призван Петуховским РВК 30.10.1980 г. В Республике Афганистан принимал участие в ря­де боевых операций по ликвидации формирований мятежников. Погиб в бою с противником 14.06.1982 г. Посмертно награжден орденом Кра­сной Звезды. Похоронен в г. Петухово Курганской обл.

Вот эти данные были взяты из всесоюзной книги памяти:

ВЕРХОЗИН Геннадий Алексеевич, мл. сержант, ком-р отделения мотоманевр.группы погранвойск, род. 10.9.1962 в с. Актабан Петуховского р-на Курган, обл. Русский. Учился в техникуме механизации и электрификации с. х-ва.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.80 Петуховским РВК.
Принимал участие в боевых опер-ях.
Погиб в бою с пр-ком 14.6.1982.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Петухово Курган, обл.

Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:

ВЕРХОЗИН Геннадий
                      Алексеевич

Рядовой Верхозин Геннадий Алексеевич родился 10 сентября 1963 года в селе Актабан Петуховского района Курганской области.
Призван в Вооруженные Силы 30 октября 1980    года Петуховским военкоматом.
Скончался от ожогов в госпитале 13 июня 1982 года.
Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище города Петухово.
Геннадия Верхозина уважали сверстники в Петуховской средней школе № 1, которую он успешно закончил, и в Петуховском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, где он непродолжительное время учился, до призыва в армию. Он был честным, смелым и справедливым парнем. К нему, как к справедливому арбитру, часто обращались ребята в своих нередких мальчишечьих спорах. Для них он был справедливым судьей.
На службу уходил с желанием, как все сельские ребята. Мечтал отслужить и вернуться в техникум. Какой же настоящий мужчина без военной службы?
«Учебку» Геннадий прошел на востоке, в городе Райчихинске. А потом Республика Афганистан. В письмах родным он не писал об этом. Не хотел, чтобы дома беспокоились, переживали за него.

И когда в Петухово привезли гроб с телом Геннадия, никто ничего не мог понять. Сопровождавшие покойного военные с ним не служили, сказали, что погиб солдат от ожогов при несчастном случае. И только позднее с помощью товарищей удалось установить истину.
Геннадий Верхозин находился в части ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан с мая 1981 года. Не раз участвовал в боевых операциях. В тот день, 9 июня 1982 года, он обслуживал свой БТР. Ожидалась проверка. Вертолеты с начальством уже были видны в небе. Стояла жара. Из-за неосторожных действий сослуживцев вспыхнул бензин. Геннадий оказался в центре пламени. Он получил ожоги II—III степени. Около 70 процентов тела было поражено.
Геннадия Верхозина в срочном порядке направили самолетом в город Душанбе. Но в спешке не дали хорошего сопровождающего. Геннадий боролся за жизнь. К сожалению, в этом он оказался одинок. Сначала его, как военного, не приняли в гражданскую больницу. Но и в военном госпитале, куда он был доставлен, к обреченному врачи не проявили необходимого внимания. 13 июня 1982 года Геннадий скончался.
Тогда его тело и было доставлено в Петухово.
В 1989 году к Верхозиным приехали ребята, которые служили с Геннадием, рассказали историю его гибели. Тогда же и началось расследование по поводу официального признания его «афганцем». В июне того же года из архива Вооруженных Сил были получены необходимые документы. Имя воина занесли на районную мемориальную плиту.

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву В