Назад в список павших воинов - евреев

Назад в список павших на букву У

Назад в список павших по Сумской области

УСИК Леонид Сергеевич

УСИК Леонид Сергеевич, рядовой, пулеметчик, род. 11.10.1965 в г. Сумы УССР. Украинец. Работал газоэлектросварщиком в СУ-507.
В Вооруженные Силы СССР призван 26.10.84 Сумским ОГВК.
В Республике Афганистан с февраля 1985.
В ходе выполнения боевой задачи взвод, в составе которого он действовал, был десантирован в р-не г. Асадабад провинции Кунар, где подвергся сильному огн. воздействию противника. В бою У. подавил 3 огн. точки мятежников, при занятии новой позиции был тяжело ранен и скончался 5.6.1985 в военном госпитале.
За мужество и отвагу Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

УСИК Леонид
                        Сергеевич

Гвардии  рядовой, пулеметчик.
Родился 11 октября 1965 г. в г. Сумы.
После окончания 8 классов продолжил обу­че­ние в Сумском СПТУ №12 по специ­аль­нос­ти газоэлект­росварщик.
В ряды Вооруженных Сил был призван 26 октября 1984 года.  Получил военную под­готовку по специальности стрелок в г. Фер­гана.
В Афганистан был направлен в феврале 1985 года как пулеметчик 56-й гвардей­ской десантно-штурмовой бригады, которая дисло­ци­рова­лась в районе г. Гардез, провинция Пактия.

Леонид Усик принимал участие в трех опера­циях по уничтожению бандитских группировок. А матери писал успокаивающие письма:
«...Живем мы здесь в палатках. Палатки по 25 человек, теплые. Сейчас у нас 10 дней каран­тин:  проверяют врачи. Много читают нам лекций на разные темы про Афганистан..."
Мы находимся на высоте 2380 м над уровнем моря, есть небольшая  нехватка кислорода.  Живу хорошо, и ребята здесь хорошие. Так что прошу за меня не волноваться. Кормят нас здесь намного лучше, чем в Союзе… 16.02.1985 г.».
«…Может случиться так, что от меня не будет долго писем. Где-то после праздников или в начале марта мы должны сопровождать колонну. А куда и надолго ли – еще не знаем… Мы выезжаем на боевых маши­нах десанта прикрывать колонны с продовольствием и другими материа­лами, а на это уходит много времени. 25.02.85».
Во время выполнения боевого задания взвод, в состав которого входил  Леонид, был десантирован в район города Асадабад (провинция Кунар), где попал под интенсивный огонь противника. В бою Л. Усик уничтожил три огне­вые  точки душманов и прикрыл вынос раненых товарищей с поля боя. При занятии новой позиции был тяжело ранен и умер от потери крови в военном госпитале 5 июня 1985 года.
Похоронен в г. Сумы. В школе №25, где учился Леонид, есть стенд, посвященный памяти погибшего воина. При входе в СПТУ №12 установлена мемориальная доска.
  Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от  25.10.1985 г. за му­жество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга гвардии рядо­вой Усик Леонид Сергеевич награжден орденом Крас­ной Звезды (по­смертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.