Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по Свердловской области

КАЗАНЦЕВ Владимир Геннадьевич, капитан,ком-р вертолета Ми 24,род.1.01.1960 в г. Свердловск. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 31.7.77. Окончил Саратовское ВВАУЛ.
В Респ.Афганистан с июля1986.
Проявил себя смелым,хорошо подготовленным летчиком.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Ночью 6.5.1987 экипаж вертолета вылетел на выполнение боевого задания.
В р-не нас.пункта Алихейль вертолет столкнулся со скалой и взорвался. К. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище пос. Красный Октябрь Саратовского р-на Саратов, обл.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Владимир Казанцев родился 1 января 1960 года в городе Свердловск-44 (Новоуральск).
С детства Владимира привлекала военная форма. Сосед по дому, офицер, подарил Володе фуражку, ремень и погоны. Из старой школьной формы мальчик сделал военный китель, который часто надевал. Он с огромным вниманием слушал рассказы о войне школьного преподавателя, ветерана Отечественной войны.

Владимир любил спорт. Занимался легкой атлетикой и борьбой, постоянно участвовал в соревнованиях.

После окончания десятого класса средней школы № 54 Владимир поступил в Саратовское высшее военное училище летчиков. В Саратове он встретил свою любовь – Галину. После училища Владимир был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии, где в молодой семье Казанцевых родилась дочка Оксана. После Германии служба проходила на Дальнем Востоке.

Осенью 1986 года в составе эскадрильи лейтенант Казанцев был направлен в Афганистан, в 50-й смешанный авиационный полк (в/ч п/п 97978, Кабул).

Из письма отцу:
  “...У меня дела идут нормально, летаем, — выполняем разные задачи, в основном на прикрытие своих транспортных вертолетов. Местность здесь не европейская, конечно, — кругом горы, аэродромы высокогорные. Бывает, летишь по высотомеру, — высоту показывает 3900 метров, а горы под тобой всего на 100 метров ниже. А выше машина уже не идет, — винт-то большой, а воздух-то разряженный. На этой высоте плотность его маленькая, вот над хребтами и лазишь. Вчера духи МИ-8 сбили, мы летаем на прикрытие поисково-спасательной группы...”

Летчик 1-го класса капитан Казанцев налетал на своем вертолете 941 час, в том числе 65 часов – в небе Афганистана.

6 мая 1987 года Владимир Казанцев погиб. О том, как это произошло, написали его боевые друзья:
“...6 мая 1987 года, выполняя боевое задание по прикрытию транспортных вертолетов, пара вертолетов была обстреляна мятежниками из стрелкового оружия. В 1 час 40 минут местного времени на высоте 3900 метров в вертолет капитана Владимира Казанцева попала ракета, пущенная из ПЗРК мятежников. Владимир изо всех сил стремился спасти потерявшую управление машину. Но, к сожалению, противоборство человека с горящей боевой машиной было неравным. Капитан Владимир Казанцев погиб.
  Это был настоящий воин, который горячо любил свой народ, с честью выполнил свой интернациональный долг по защите южных рубежей нашей Родины. Подвиг вашего земляка Казанцева Владимира Геннадьевича навечно останется в нашей памяти...”

Посмертно Владимир Казанцев награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в поселке Красный Октябрь Саратовской области. Вдова, Галина Александровна, и дочь Оксана живут в поселке Сокол Саратовской области.

Мама Владимира, Дина Фердинандовна, живет в городе Новоуральске Свердловской области. Отец, Геннадий Георгиевич, живет в Крыму.

afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru