Юртов Виктор Васильевич

Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:
 

ЮРТАЎ Віктар Васілевіч
Нарадзіўся 2.7.1946 г. ў г. Бабруйск Магілёўскай вобласці. Рускі. Член КПСС з 1974 г. Бацькі, Надзея Канстанцінаўна і Васіль Дзмітрыевіч, пенсіянеры, жывуць у г. Гродна. Віктар скончыў Віцебскую сярэднюю школу № 6. У кастрычніку 1965 г. быў прызваны ў Савецкую Армію. Служыў у ГДР і ЧССР. За час службы быў двойчы паранены. Пасля дэмабілізацыі ў 1968 г. працаваў адміністратарам футбольнай каманды «Дынама» ў Віцебску. У 1970 г. паступіў у Віцебскі тэхналагічны інстытут лёгкай прамысловасці, але ў 1971 г. пакінуў інстытут і стаў працаваць у МУС. У 1977 г. Віктар завочна скончыў юрыдычны факультэт БДУ. Працаваў паставым міліцыянерам, камандзірам узвода патрульнай службы, інспектарам крымінальнага вышуку ў Ві-цебску і Гродне. Апошняя яго пасада — старшы інспектар па асабліва важных справах аддзела крымінальнага вышуку УУС г. Гродна. 29.8.1980 г. ён быў адкамандзіраваны ў МУС СССР і накі-раваны саветнікам у ДРА. Капітан В. В. Юртаў загінуў 21.10.1980 г. Пахаваны ў г.    Гродне. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонага Сцяга. У памяць В. В. Юртава ў Гродне штогод праводзіцца турнір па барацьбе самба, яго імя прысвоена піянерскаму атраду СШ № 25 і піянерскай арганізацыі СШ № 8 г. Гродна. Яму прысвечаны экспазіцыі ў Гродзенскім краязнаўчым музеі і музеі міліцыі Гродзеншчы-ны, яго імя занесена на мемарыяльную дошку ў будынку УУС у г. Гродна. У В. В. Юртава ёсць дзеці — дачка Алена І сын Віктар, якія жывуць з маці, Нэлі Іванаўнай, у Г родне.

3    артикула А. Мацакава «Таким его знали» ў газеце «Гродненская правда» ад 26 студзеня 1989

Виктора Юртова я знал по совместной работе в УВД Гродненского облисполкома. Мне всегда казалось, что Виктор был создан для работы в уголовном розыске: энергичный, инициативный, с быстрой реакцией, обладал ценнейшими для сыщика качествами — предвидения, интуиции, трезвого расчёта, умел в нагромождении событий и фактов выделить главное. Был яркой самобытной личностью.
Жил жадно, в полную меру сил, словно предчувствовал, что ему отмерено так мало — всего лишь тридцать четыре года.
Судьба Виктора, как он шутил, с детства была поставлена на колёса: родился в Бобруйске, но жить пришлось во многих городах республики — отца, Василия Дмитриевича, ответственного партийного и советского работника, часто перебрасывали "на прорыв". Но большая часть его жизни связана с Гродно.
Накануне его отъезда мы с инспекторской проверкой находились в Лидском ГРОВД. Вечером Виктор зашёл в мой гостиничный номер, протянул стопку исписанных страниц, пояснил:
—    Вот для акта справка о проверке работы уголовного розыска. Не взыщи, если не всё сумел охватить. Завтра утром отбываю в Гродно.
—    Что, уже? — взглянул я на него. Ни для кого из нас не было секретом, что Виктор едет в Афганистан. Скрывали это только от его родителей.— Пришёл приказ?
—    Пока нет, но, чувствую, на днях будет. Надо побыть с семьёй, с папой и мамой...
—    А зачем тебе вообще ехать туда? — не удержался я от вопроса. Знал, что у него больные родители, двое малолетних детей.
—    Так я же здорово смахиваю на человека оттуда! — отделался шуткой Виктор.— Надену чалму, и никто не отличит меня от местного жителя.
Он и в самом деле был похож на афганца: высокий, статный, с тёмным загорелым лицом, на котором рельефно выделялись аккуратные чёрные усы.
Уже позже узнал, что врачу на такой же вопрос он ответил с присущей ему ответственностью: "Я коммунист, и не хочу, чтобы меня неправильно поняли". Станет мне известно и другое: Афганистан — не первый его интернациональный долг. Проходя срочную службу в ГДР, в боях с нарушителями границы Виктор дважды был ранен...
Предчувствие не обмануло Виктора — он уехал через трое суток. Сперва в Москву, потом в Ташкент, а затем уже в Афганистан. Там в составе группы специального назначения почти в ежедневных боях он провёл полтора месяца. Последних в своей жизни. О судьбе Виктора, его подвигах и последнем бое поведал Василию Дмитриевичу и Надежде Константиновне боевой друг сына Владимир Захаров. Вот отрывки из его письма.

"... 13 октября в пять утра перед нами поставили задачу:    прочесать один из кишлаков. Мы были с Виктором в одной группе. Нам объяснили, что одна группа попала в засаду и ведёт тяжёлый бой, нужно оказать помощь.
Мы двинулись двумя группами пешим порядком, так как на бронетранспортёрах через кишлаки пройти практически нельзя. В середине кишлака мы попали под обстрел. Залегли и открыли огонь из автоматов. Имели уже двух раненых наших ребят и никак не могли прорваться через сад, в глубине которого находился дом, из него и вели огонь. Здесь Виктор совершил геройский поступок: пролез по арыку к дому, а мы в это время прикрывали его огнём, и забросал дом гранатами, уничтожив шесть душманов.
Это только один эпизод из всего того, что выпало в тот день на нашу долю. В этот же день Виктор под страшным огнём бандитов вытащил раненого нашего солдата...
20    октября перед нами поставили задачу: совместно с войсками уничтожить бандитскую группу. До этого в горы мы никогда не ходили.
Нас разбили на две группы. Мы с Виктором оказались в разных группах. В них входило по 6—7 наших работников и по 20 солдат, что было ничтожно мало. Прикрывали нас вертолёты и артиллерия. Группа, в которую входил Виктор, поднималась с южного склона нам навстречу, и на вершине мы должны были соединиться.
Не доходя метров 200 до вершины горы, нашу и Виктора группы встретили ураганным огнём. Около часа мы вели бой. У противника были заняты господствующие высоты. Понеся потери, мы получили приказ начать отход.
Спуск — вещь очень трудная и утомительная. И перед выходом из ущелья человек 12—15 из группы Вик тора, в том числе и он сам, остановились передохнуть. Внизу группу ожидали мотострелки. Они находились от группы примерно в 400 метрах.
И в это время из кишлака ударили душманы, а по остановившейся группе открыли огонь с гор. Ребята залегли, начали отстреливаться. Подразделение находилось на открытом месте и вынуждено было оттянуться, поэтому группа Виктора оказалась фактически отрезанной.
Наши бойцы в попытках прорваться к окружённой группе потеряли 46 человек убитыми и столько же раненными. А группа продолжала бой и ночью.
На рассвете войска были усилены отрядом десантников и с участием нашей группы начали штурм кишлака.
Но когда мы вышли к группе Виктора, было уже поздно: погибли все. Ребята отстреливались до последнего патрона.
Виктор лежал среди камней, пуля попала ему прямо в сердце. В руках у него был автомат, а рядом лежали пистолет и приготовленная для броска граната. Вокруг валялись убитые душманы...".





Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      




Назад в общий раздел

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список "забытых" павших в Афганской войне