Назад в список павших по 149 мсп

Назад в список павших по Сумской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

МАСЮТИН Игорь Владимирович, рядовой, механик-водитель БМП, род. 29.4.1963 в г. Шостка Сумской обл. УССР. Украинец.
Работал слесарем в производств, объединении "Десна".
В Вооруж. Силы СССР призван 20.4.82 Шосткинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с сент. 1982.
Участвовал в боевых опер-ях, проявил себя смелым и мужественным воином. При выполнении очередного боевого задания был тяжело ранен и от полученных ран скончался 25.11.1982.
Похоронен в г. Шостка.

Памяти
                                                        павших в
                                                        Афганской войне

Масютин Игорь Владимирович
Рядовой, механик-водитель БМП.
Родился 29 апреля 1963 года в г. Шост­ка Сумской области.
После окончания школы получил специаль­ность элект­ро­монтер в местном ПТУ №10, работал на заводе «Звезда».
В ряды Воору­женных Сил СССР был при­зван 20 апреля 1982 года. Окончил учебное подразделение по подготовке механиков-водителей БМП в г. Ашхабад.
В Республику Афганистан был  направ­ле­н в октябре 1982 года водителем БМП в 149-й гвардейский мотострелковый полк (Кундуз).
Из писем матери:
«Пишу тебе из учебного центра. Тут красиво, дышится легко, везде горы (на нашу беду). Командир роты решил нас  сильно подготовить, и каждый  день приходится ходить и бегать по горам по 10 км в день.  Очень трудно, горы крутые. Ноги болеть не перестают. Одно утешение, что тут рядом арык с гор течет, нас каждый день туда  водят. Там уже всю душу отводим, как залезешь в него – как в раю – вода холодная, класс! С письмами здесь туго. Ближайшее селение,  откуда можно их отправить, находится в 20 км от нашего городка. Так  что буду писать редко.  К жаре уже почти привык, но воды все время хочется. У  меня  все нормально, слу­жу потихоньку…13.07.1982».
Во время прохождения службы в ДРА принимал участие в боевых операциях. 24 ноября 1982 года боевая машина, в которой находился Игорь, совершала переправу. Во время остановки один из военнослужащих отошел от ма­шины. Вдруг послышался взрыв. Солдата ранило. В тот момент, когда Игорь Масютин оказывал помощь раненому товарищу, его тоже ранило в ноги и живот. На следующий день он умер в госпитале.
Похоронен в г. Шостка Сумской области.
В школе, где учился Масютин И.В., установлена памятная доска в честь воина-интернационалиста.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от  01.11.1989 г. за му­жество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой Масютин Игорь Владимирович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

== гв.ряд. МАСЮТИН Игорь Владимирович (умер от ран 25 ноября) механик-водитель БМП какой роты?, похоронен в г. Шостка Сумской обл. (Украина) (стр. 47 ВКП)
   *в/ч по Сумской КП
   **ранен при подрыве на мине 24 ноября - по Бересневу

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.