Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших на букву Ф

ФЕРКО Александр
                    Станиславович

ФЕРКО Александр Станиславович, подполковник, ст. офицер штаба ракетных войск и арт-и 40-й армии, род. 15.5.1946 в г. Иваново. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 1.9.64.
Окончил Тульское ВАИУ и Ленинградскую арт. акад.
В Респ. Афганистан с мая 1987.
Принимал участие в 7 боевых опер-ях. Зарекомендовал себя профессионально подготовленным, решительным и самоотверженным офицером. В период с 17 по 29.6.88 осуществлял контроль за выводом из Афганистана отд. мотострелк, полка и оказывал помощь командованию полка.
29.6.1988 погиб, находясь в командно-штабной машине, которая подорвалась на фугасе.
Нагр. орд. Красной Звезды и орд. Ленина (посмертно).
Похоронен в дер. Заямочное Минского р-на Минской обл. БССР.

Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:

ФЯРКО Аляксандр Станіслававіч
Нарадзіўся 15.5.1946 г. ў г. Іванава. Рускі. Член КПСС з 1969 г. Бацькі, Марыя Васілеўна і Станіслаў Баляслававіч, памерлі. У 1961 г. скончыў васьмігадовую школу № 16 г. Іванава, у 1963 г.— школу рабочей моладзі, у 1967 г.— Тульскае вышэйшае артылерыйскае інжынернае вучылішча, у 1980 г.— Ваенную артылерыйскую акадэмію ў Ленінградзе. У 1987 г. накіраваны ў Афганістан. Падпалкоўнік А. С. Фярко загінуў 29.6.1988 г. Пахаваны ў в. Заямачнае Мінскага раёна. Узнагароджаны ордэнамі Леніна (пасмяротна), Чырвонай Зоркі, медалём «Воіну-інтэрнацыяналісту ад удзячнага афганскага народа» і інш. У А. С. Фярко трое дзяцей — Марына, Станіслаў і Марыя, якія разам з маці, Зухрой Абдулгаміеўнай, жывуць у Бабруйску.

3 пісьма Ж. М. Казловай, сястры А. С. Фярко, у выдавецтва
9 мая 1989 г.
Трудно и тяжело писать. Ещё не зажила свежая рана.
29    июня 1988 года в Афганистане в 20 км от г. Файзабада погиб наш брат — подполковник Ферко Александр Станиславович. Он прожил очень короткую жизнь. Нас у мамы было 5 человек детей, росли без отца, т. к. была война и многое напутала в жизни наших родителей. В нашей большой семье Саша был самый трудолюбивый. Первый помощник маме. Он и по магазинам за продуктами, и готовил обед, и сидел с младшей сестрёнкой, которая была младше Саши на 8 лет. В детстве Саша был болен туберкулёзом, рос слабым ребёнком, его все дразнили. И тогда с 14 лет он начал заниматься спортом, закалил свой организм, потому что очень мечтал быть военным. В школе учился хорошо, но подводило здоровье. Благодаря своему упорству, трудолюбию он стал крепким, сильным и поступил в военное училище, через десять лет он закончил военную академию с отличием.
У Саши было трое детей. Когда они с семьёй приезжали в отпуск к маме (а я жила вместе с ней), было видно, что он очень заботливый отец, дети ни на шаг от него не отходили. Он и гулял сам с ними, и кормил их. Жена его намного моложе, и поэтому он всё говорил: у меня детей четверо вместе с Зиной (женой).
Саша был нашей гордостью, особенно у мамы (она умерла в 1981 г.). Среди нас он всегда выделялся и умом,и трудолюбием, и добротой. Рано пошёл работать, с 15 лет. 8, 9, 10 классы заканчивал в вечерней школе. Я больше всех была близка и дружна с ним.
Старшая сестра, 1936 г. рождения, окончила техникум и сразу уехала по распределению во Владивосток. Брат, 1944 г. рождения, после армии остался в Чите жить. Мы с Сашей вдвоём помогали маме воспитывать сестрёнку и рано пошли работать. Мне всегда казалось, что Саша отличится чем-то в своей жизни, что он лучший из нас. Когда мы с ним разговаривали долгими вечерами, я понимала, что в своей жизни он выбрал любимое дело, я верила, что он обязательно будет генералом .
Когда перед отъездом в Афганистан, за месяц до поездки, он приехал к нам в Иваново, он мне сказал, что едет туда, я испугалась и очень его отговаривала, а он мне в ответ: с Кто-то же должен быть там, почему не я. Хотя имел полное право не ехать на эту бессмысленную войну, никому не нужную. У него осталось трое детей: Марине — 16,5 лет, Стасику в июле будет 15 лет и Машеньке 6 лет.
Я уже взрослый, зрелый человек. Мне 49 лет. Член КПСС, и я очень осуждаю и проклинаю эту войну, которая отняла такого отца у детей, а у меня любимого брата.
Погиб он при операции: освобождали от «духов» дорогу, чтобы вывести советские войска в июне 1988 г. Взорвался в бронетранспортёре на мине, которая была закопана очень
глубоко в земле, и сапёры не смогли её определить.
Извините, что написала много, но нервы на пределе, о нём я бы могла писать ещё и ещё. Таких людей мало, а жаль.
С уважением Жанна Михайловна Козлова.