Назад в список павших по 541 оисб

Назад в список павших на букву С

СОРОКИН Андрей Викторович

СОРОКИН Андрей Викторович, ст. лейтенант, ком-р инж.-сап. взвода, род.16.10.1958 в г. Воронеж. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 1.8.75.
Окончил Каменец-Подольское ВВИКУ.
В Респ. Афганистан с февр. 1984. Принимал участие в 4 боевых опер-ях. Лично обнаружил и обезвредил 4 мины и 2 фугаса пр-ка. 23.4.1984 возглавлял группу саперов, которая обеспечивала прохождение колонны по маршруту Пули-Хумри — Доши. В р-не кишлака Сангсулак пр-к совершил внезапное нападение из засады.
В БТР, в котором находился С, попала граната, и произошел взрыв находившихся в боевой машине взрывчатых веществ. С. погиб.
Похоронен на кладбище Советского р-на в Воронеже.

СОРОКИН
                                                        Андрей
                                                        Викторович
Старший лейтенант, командир инженерно-саперного взвода, родился 1 февраля 1958г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 356 г.Москвы, затем-№ 43 г. Львова. В ВС СССР с августа 1975 г. Окончил Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище. Служил в Приморском крае. В Республике Афганистан - с 30 января 1984 г. Службу проходил в в/ч пп 39705 (гор. Кундуз) в 541-м отдельном инженерно-саперном батальоне. Погиб 23 апреля 1984 г. недалеко от перевала Саланг.

Из письма командира роты Михаила Рябова бывшему замполиту этой же роты Стасу Малеванному: “Мы очень обрадовались, получив твое письмо... Тяжело писать об этом, но попробую. 23 апреля 1984 г. группа в составе ст. л-та Сорокина, л-та Смирнова и с ними 16 бойцов на трех БТРах вели колонну в направлении Доши. В районе кишлака Сангсулак (за Пули-Хумри) их ждала засада...
 Засада была рассчитана на колонну и выставлена на протяжении пяти километров. Наши шли впереди. Андрюха ехал с Яневым. В БТРе сидели Жердев, Васильев (собаковод). Внутри находилось 50 кг тротила. Первая граната попала прямо в укладку ВВ... От БТРа осталась носовая часть и разбитые двигатели. Второй БТР, Агафонова, стал сдавать назад, но пуля перебила ему проводку, он остановился. Третий БТР, Деманова, встал с пробитым радиатором. Огонь по группе вели с двух сторон: с отвесной скалы и с зеленой зоны, с 30-50 метров. Из зеленой зоны простреливалось межколесное пространство.
 ...В этом бою погибли: ст. л-т Сорокин, л-т Смирнов, ст. с-т Ищук, мл. с-т Агафонов, ряд. Янев, ряд. Ильченко, ряд. Лубенников, ряд. Васильев. На месте боя было обнаружено 28 убитых бандитов. Все остальные из группы были ранены”.
 Колонна избежала ловушки ценой жизни саперов.
"Принял он смерть на виду у своих товарищей, во имя их спасения - это и дает нам силы жить и бороться со своим нездоровьем”.- говорит мама Эльза Викторовна.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен на “Юго-Западном” кладбище Воронежа.
 Единственный сын у родителей.

== ст.л-т СОРОКИН Андрей Викторович -04.84 (погиб в бою 23 апреля при отражении нападения на колонну Пули-Хумри - Доши в районе н.п. Сангсулак) к-р ?исв (стр. ???ВКП)
   *ущелье Пискуль пр. Баглан

afganmemorial@yandex.ru