Назад в общий раздел

Назад в список павших по 181 мсп

Назад в список павших на букву С

Назад в список павших по республике Беларусь

СКАКУН Сергей
                    Владимирович


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

СКАКУН Сергей Владимирович, ст. лейтенант, ком-р взвода, род. 28.9.1960 в г.Минск БССР. Белорус.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.77.
После Ленинградского СВУ окончил Ташкентское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с окт. 1981.
Командуя группой воинов, 16.01.1982 выполнял боевую задачу по  предотвращению налета на ТЭЦ мятежников, прорвавшихся через границу. Действуя умело и уверенно, С. подготовил организованную оборону, и появившаяся группа пр-ка была встречена кинжальным огнем мотострелков. Но силы оказались не равны. В первые же минуты боя пр-к вывел из строя безоткатное орудие и, пользуясь численным превосходством, прорвался в долину. В этой критической ситуации С. проявил себя отважным, мужественным и стойким офицером. Будучи раненным, он с пятью подчиненными около часа удерживал оборону у стен ТЭЦ. Когда иссякли боеприпасы, в ход пошли ручные гранаты. Но вскоре кончились и они. Решив, что теперь ничто не помешает им захватить в плен сов. офицера, мятежники кинулись к С. Но он, предпочтя смерть плену, последней гранатой подорвал себя и окруживших его мятежников.
Нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в Минске.


Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:
 


СКАКУН Сяргей Уладзiмiравiч

Нарадзіўся 28.9.1960 г. ў Мінску. Беларус. Член КПСС з 1981 г. Маці, Ніна Мікалаеўна, рабочая мінскага завода электронных вылічальных машын імя Арджанікідзе, бацька, Уладзімір Рыгоравіч, сталяр мінскага вытворчага аб'яднання імя У. I. Леніна. У 1975 г. Сяргей скончыў 8 класаў сярэдняй школы № 95 г. Мінска. У 1975—77 гг. вучыўся ў Ленінградскім сувораўскім вучылішчы, у 1981 г. скончыў Ташкенцкае вышэйшае агульнавайсковае каманднае вучылішча і быў накіраваны ў Афганістан. Старшы лейтэнант С. У. Скакун загінуў 16.1.1982 г. Пахаваны на Паўночных могілках у Мінску.
Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонага Сцяга.


3 артыкула Д. Післякова «Наградить посмертно» ў газеце «Фрунзевец» ад 14 ліпеня 1982 г.

Стать офицером Сергей мечтал с детства. Наверное, поэтому после восьмого класса, не раздумывая, поступил в Ленинградское суворовское военное училище. Два года пролетели незаметно. Сергей стал курсантом Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В. И. Ленина. С первых же дней здесь пригодились знания и навыки, приобретённые в суворовском. Как своеобразный талисман хранил Сергей у сердца алые погоны. Один из них, обагрённый кровью в последнем бою, подчинённые передали родителям своего бесстрашного командира.
Училище Сергей окончил с отличием. Товарищи рассказывали, что он безмерно радовался тому, что «красный» диплом даёт ему право выбора места службы. Начальник училища предложил одному из лучших выпускников — лейтенанту Скакуну — принять курсантский взвод. Из него со временем получился бы хороший методист. На всех тактических занятиях, при работе с техникой Сергей неизменно показывал высокие результаты. Умело ориентировался в горной местности, грамотно действовал в роли командира, умел принимать быстрые решения, а главное, не боялся взять на себя всю полноту ответственности. И Сергей использовал свою привилегию — выбрал Афганистан.
Приняв взвод, молодой офицер быстро нашёл контакт с людьми. Известно, что в боевой обстановке авторитет командира формируется через его поступки. Личная отвага, решитель-
ность взводного сразу были замечены подчинёнными.
В Минск от Сергея шли бодрые, оптимистические письма. Он не хотел тревожить родителей, хотя каждый день службы на передовой борьбы с контрреволюцией был наполнен риском, смертельной опасностью.
Старший лейтенант С. Скакун был готов к любым испытаниям.
И он с честью выдержал самое суровое испытание, которое назначила ему судьба...

...Уездный комитет НДПА обратился к командованию советской воинской части с просьбой защитить недавно возведённую ТЭЦ от готовящегося налёта душманов. По данным ХАДа просочившееся через пакистанскую границу бандформирование, насчитывающее значительные силы,намеревается совершить диверсию, цель которой — посеять в уезде панику, лишить жителей кишлаков и крестьянский кооператив света. Бандиты хорошо вооружены. Эти данные старший лейтенант С. Скакун получил в тот момент, когда подразделение находилось на марше. Воины возвращались в расположение части после того, как сопроводили колонну с продовольствием в отдельный кишлак. Группа Скакуна в составе пятнадцати человек ближе других находилась к месту, где должна была появиться банда. Офицер, не раздумывая, приказал изменить маршрут движения. Он и его подчинённые знали, что предстоит бой с превосходящими силами противника и вполне могли дождаться
основных сил, но медлить было нельзя. Счёт шёл на минуты.
Через несколько километров пути в долине, с трёх сторон окружённой горами, воины увидели ТЭЦ. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы определить: с любого из склонов безоткатное орудие или реактивные снаряды могут поразить постройки электростанции. Сергей Скакун распределил людей таким образом, чтобы перекрыть наиболее вероятные пути подхода душманов к выгодным позициям для обстрела. Сам с пятью солдатами занял оборону непосредственно у стен ТЭЦ. Мотострелки сумели провести необходимые приготовления благодаря тому, что на некоторое время опередили банду. И когда она появилась, душманы напоролись на кинжальный огонь советских воинов.
Решительными действиями солдат в первые же минуты боя было выведено из строя безоткатное орудие. Но от своего замысла бандиты отказываться не собирались, ведь сил у них ещё было достаточно. Поняв, что численное превосходство на их стороне, душманы предприняли ряд атак. Перегруппировав силы, они стали обходить горстку обороняющихся и вскоре прорвались в долину. «Держитесь..." — передали по радиостанции из штаба части. Единственная ниточка, связывавшая мотострелков с товарищами оборвалась, когда осколками гранаты радиостанция была разбита.
Бой принимал всё более ожесточённый характер. Боеприпасы на исходе. С пятью подчинёнными командир взвода около часа сдерживал натиск остервеневших бандитов. Будучи раненным, офицер продолжал руководить боем. Когда совсем стало туго, приказал подчинённым отходить и стал их прикрывать. Кончились патроны. В ход пошли гранаты. Второе ранение.
Он понял, что силы покидают его.
Сжал последнюю гранату, притаился за камнями.
Подпустил душманов поближе.
И когда те решили, что без труда возьмут его в плен, прогремел взрыв.

3 пісьма Н. М. Скакун у выдавецтва
Серёже не было семи лет, и его не принимали в школу. Серёжа очень хотел в школу и настоял, чтобы мы сходили к директору. Я, признаться, боялась его показывать директору, потому что он ничего не знал, ни одной буквы, ни одной цифры. Директор проверила его на сообразительность и зачислила в 1-й класс. На контрольных по математике всегда решал два варианта на "5" и ещё оставалось время, он выходил из класса погулять. Учёба давалась ему, и сам он был трудолюбив. Серёже было 10 лет, когда родилась у нас дочь Оля, он очень её любил. Отец уехал в командировку в Москву на год. Серёжа ходил в магазин, ездил на базар, стирал за собой, за Олей, смотрел за ней. Если выходили с Серёжей на улицу, он не давал мне нести Олю, сам её грудную носил. Я слышала в свой адрес упрёки, мол, сама идёт, а ребёнок ребёнка несёт. Когда Оле исполнился годик, Серёжа встал раньше обычного и ушёл в лес за ягодами. Пришёл в 10 часов утра и принёс Оле два литра земляники и Черники...
После окончания 6-го класса Серёжа летом работал в подсобном хозяйстве, полол морковь, поливал капусту, на заработанные деньги купил себе приёмник, а после 7-го класса на заработанные во время летних каникул деньги купил магнитофон, а Оле большую куклу. После окончания 8    классов Серёжа поступил в Ленинградское суворовское училище, которое окончил с похвальными грамотами по отдельным предметам.
В 1977 г. поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 17 лет принял присягу на верность Родине. Сразу его поставили помощником командира взвода, затем командиром взвода. Имел много благодарностей. На одном из курсантских учений едва не погиб весь курс (чуть не сорвались в пропасть), Серёжа проявил спокойствие и мужество и сумел предотвратить аварию. В училище Серёжа приобрёл ещё и профессию военного переводчика. Закончил училище с отличием, в 18 лет вступил в партию. Когда Серёжа приезжал в отпуск, я встречала его, он брал меня на руки, целовал и долго кружил. Соседи, глядя на это, плакали и говорили, что я счастливая мать.
Да, я была счастливая мать.
Он всегда говорил мне: «Мама, тебе никогда за меня стыдно не будет»...


3 пісьмаў С. У. Скакуна родным

14    верасня 1981 г.
...В Кабул прилетели 6 сентября.
Попал я в мотострелковый полк, который стоит на окраине Кабула.
Сейчас молодых офицеров дивизии собрали на 12-дневные сборы, где я сейчас и нахожусь. Наш полк занимается охраной коммуникаций, дорог, туннелей, также ходит в рейды по уничтожению душманов (по-афгански — враг). В общем, всё нормально.
Сейчас мы находимся в 70 км от Кабула.
В нашем полку условия хорошие, живём очень хорошо.
К непосредственной работе приступлю уже где-то в конце сентября, после сборов. Ну, что ещё? Жив, здоров, так что не волнуйтесь. Если писем долго не будет, тоже не переживайте — письма сюда не всегда быстро доходят. Ну вот, в основном, у меня и всё.
Погода здесь стоит тёплая, разница с Москвой по времени полчаса плюс к московскому. Кругом горы, горы и горы. Светло уже в 5 часов утра, темно уже в 19.00.
Ну, ещё «афганец» — ветер здесь такой дует с песком, почти с ног сбивает, правда, не постоянно дует, а временами...

Кастрычнік 1981 г.
...Питание здесь нормальное, получаем продукты сразу на 10 дней и сами себе готовим. Живём мы в землянке, так называемой нашей канцелярии, с одним лейтенантом - артиллеристом. Солдаты живут тоже в глинобитной казарме.
Вот надо будет построить ещё крытую столовую, а то пока ещё они на улице едят, правда, ещё тепло, но скоро будет холодно, так что надо строить, да ещё баню думаю построить, чтоб и солдат мыть и самому помыться можно. Воды здесь хватает, в метрах 200 от поста река Кабул протекает, из гор два родника текут, как раз возле поста, так что баня тоже необходима.
В общем, работы много.
Ну что, у меня, в основном, всё нормально, здоровье в порядке. Солдаты только часто болеют малярией и ещё бог знает какими болезнями. Всё это от грязи, приходится их заставлять каждый день на родник ходить мыться, а то некоторые не знают, что такое зубная щётка. Вообще, с ними не соскучишься.
Живём мы здесь, как робинзоны, надо будет приёмник купить, слушать, что хоть в мире творится...

20 лістапада 1981 г.
...В общем, коллектив хороший, я даже не жалею, что попал в Афганистан, пускай здесь не такие условия, как в Союзе или за границей (я имею в виду Чехословакию, Германию и т. д.), хотя Афганистан тоже за границей, главное, в Союз вернуться своим ходом, остальное ерунда. Да и потом в Союзе после таких условий намного легче служить будет в любой даже дыре. А те, которые сейчас в Германии и т. д., всё равно здесь будут, так что лучше раньше, главное только, чтоб всё нормально было...

13 студзеня 1982 г.
Здравствуйте, мои дорогие.мама, папа и Олечка!
Письмо Ваше получил давно уже, а вот ответ даю только сейчас, так как до этого времени не было.
Дело в том, что нас с дороги сняли и отправили в полк, в Кабул, там побыли недолго и опять нас бросили в тот район, где мы стояли, только подальше, на ГЭС Наглу, стоим ротой на гидроэлектростанции, в общем, если где что случилось, мы сразу же выезжаем.
Здесь живём уже третий день.
Место здесь очень хорошее, погода стоит отличная, как у нас весной или летом, вечером, правда, прохладно. Сосны растут кругом, воздух чистый и свежий. В общем, курорт, рыбы — море...
В отпуск поеду осенью — октябрь-ноябрь. Насчёт машины, то машина мне не нужна, а выражение " своим ходом вернуться», это значит, чтоб тебя не привезли, а сам ты живым домой вернулся, т. е. своим ходом...
Вы не волнуйтесь, если письма не приходят, просто они очень долго идут, когда как, когда — быстро, а когда—долго... Крепко Вас всех целую. Сергей.







Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.    

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru