Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по Сумской области

Назад в список павших на букву Д

ДЕНИСЕНКО Станислав Викторович

ДЕНИСЕНКО Станислав Викторович, сержант, ст. стрелок, род. 30.8.1961 на ст.Хвощивка Коммунарского р-на Ворошиловгр. обл. УССР. Украинец. Работал в Краснопольском ДСУ.
В Вооруж. Силы СССР призван 10.11.79 Краснопольским РВК Сумской обл.
В Респ. Афганистан с мая 1980.
В бою вблизи нас. пункта Шаль провинции Кунар 10.7.1981 личным примером вдохновлял подчиненных на выполнение боевой задачи.
В этом бою был тяжело ранен и умер.
За проявленное мужество нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пгт Краснополье.
Там его именем названа улица.

Гвардии сержант, командир отделения.
Родился 30 августа 1961 года на станции Хвощовка Коммунарского района Воро­шилов­градской области.
Позднее семья переехала на Сумщину.
Окончил 10 классов, Сумское ПТУ-11, пара­шютную школу. Работал в Краснополь­ском строительном управлении.
10 октября 1979 года был призван в ряды Воору­женных Сил.
В мае 1980 года направлен  сер­жан­том в Афганистан в 357-й гвардей­ский парашютно-десантный полк 103-й воз­душно-денсантной дивизии.
В письмах Станислав писал:
«…Нахожусь сейчас в Союзе. Мы  вдвоем сопровождаем на боевых машинах автоколонну, которая приехала сюда за грузами. А то эти чурки оборзели, если колонна идет без охраны, то сжигают все полностью, в лучшем случае – обстреляют. Когда же  мы идем с колонной, они не суются, потому что боятся нас, но если и сунутся, то мы их разбиваем.
У нас этот месяц знаменательный. Дивизии вручили орден Ленина за боевые заслуги, комбату присвоили звание Героя Советского Союза, также командиру моей роты и еще одному офицеру. На нас пока пишут наградные листы, но это не важно. Я служу в самом боевом батальоне дивизии…».
«Занимаемся мы одним и тем же уже больше года, изъездили весь Афганистан, но об этом писать нельзя, да вы этого и не поймете, потому что у вас тишина, все спокойно, а здесь, когда тихо, то ходишь и  шараха­ешься, ждешь чего-то.
…Кино не смотрим уже с октября, газеты бывают очень редко и то месячной давности. Единственный источник информации – приемник и то, если он советский, а их не очень много… 26.05.81 г.».
Через полтора месяца после этого письма, 11 июня 1981 г., Станислав Де­нисенко погиб в бою у населенного пункта Шаль. Сержант личным примером вдохновлял подчиненных на выполнение боевой операции. Не уберегся...
Похоронен в пгт Краснополье Сумской области. В его честь названа одна из улиц и колхозное поле.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 23.11.1981 г. гвардии сержант Денисенко Станислав Викторович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.