Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву Р

Назад в список павших по 66 омсбр




РУМЯНЦЕВ Николай Васильевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

РУМЯНЦЕВ Николай Васильевич, ст. лейтенант, зам. нач-ка штаба мотострелк. батальона, род. 14.8.1957 в г. Силламяэ Эст. ССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 12.7.74.
Окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с февр. 1982.
Участвовал в бою по блокированию группы мятежников в кишлаке Ходжадокох 14.02.1983. В критической ситуации Р. возглавил взвод, который с ходу атаковал пр-ка, пытавшегося прорваться из окружения. Воины под командованием Р., действуя смело и решительно, вывели из строя большое количество живой силы и огн. средств пр-ка, но сам Р. в этом бою погиб.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Синимяэ Эст. ССР.

Вот эти данные были взяты со страницы  Серика Осанова
http://ok.ru/s.ossanov/topic/63142384074848


Румянцев Михаил Васильевич, старший лейтенант, зам. начальника штаба десантно-штурмового батальoна, 66 омсБр.
Родился 14.08.1957 в Эстонии в городе Силламяэ. Русский. В Вооруженные силы СССР призван 12.07.1974 года. Окончил Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное училище. В Республике Афганистан с февраля 1982 года.

-

Участвовал в бою по блокированию группы мятежников в кишлаке Ходжадкох. 14.02.1983 в критической ситуации старший лейтенант Румянцев возглавил взвод, который с ходу атаковал противника, пытавшегося прорваться из окружения. Воины под командованием старшего лейтенанта Румянцева, действуя смело и решительно, вывели из строя большое количество живой силы и огневых средств противника, но сам офицер-десантник, ценой своей жизни спасший боевых товарищей, в этом бою погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Синимяе Ида-Вируского уeзда Эстонии. Его именем названа улица родного города. Ежегодно, в день рождения и день гибели Михаила, воины-афганцы, десантники и одноклассники собираются вместе, чтобы почтить его память и поддержать маму - Зинаиду Михайловну».
Бывший в тот год капитаном, а теперь – генерал-майор, профессор Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, член Германского Госпитального общества Владимир Сидельников  вспоминает тот день, когда Михаил ушел в бессмертие.

"Была боевая операция. Нас десантировали в район населенного пункта Картатут. Необходимо было осуществить серию разведывательно-поисковых действий и засаду на караванном пути. В районе десантирования, как потом оказалось, было около двухсот бандитов. Вертолет, в котором мы летели, был подбит, и вынужден был нас высадить раньше назначенной цели. Мы попали в окружение и стали прорываться. При этом у меня трое солдат были ранены. Мы уничтожили троих бандитов, взяли у них оружие и под огнем, который велся со всех сторон, стали выдвигаться в населенный пункт. Здесь и заняли вокруг мечети позицию.
Нас было одиннадцать человек, два пулемета, две радиостанции. Заняли круговую оборону, начали вести переговоры с нашими основными силами, которые находились примерно в 450 метрах от нас в районе крепости. В итоге нас начали со страшной силой атаковать, мы приняли бой. Заняли круговую оборону вокруг мечети. К нам пробились три "наших" афганца. Стали открывать мечеть, а в ней тоже укрывались "духи", и мы оказались в огневом мешке. В таком очень тяжелом положении мы двенадцать часов вели бой. На все наши призывы оказать нам помощь огнем, ответ был один: мол, держитесь, держитесь. А уже многие были ранены, убиты. Миша Румянцев — заместитель начальника штаба десантно-штурмового батальона на свой страх и риск взял два ящика пулеметных патронов 7,62 и ящик автоматных патронов 5,45, гранаты, питание к нашим радиостанциям. И один эти 450 метров черед сплошь боевые порядки противника прорвался с боем, доставил нам боеприпасы и таким образом нас спас. Вдобавок он предпринял попытку штурма, при которой и был убит. Пуля ему попала в голову. Ему было 26 лет."






Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru