Назад в список павших на букву Г

Памяти павших в Афганской войне

ГОРДИЕНКО Борис Васильевич, ст. лейтенант, ст. летчик самолета Су-25, род. 23.5.1964 в с. Кущино Алексеевского р-на Белгород, обл. Украинец.

В Вооруж. Силах СССР с 1.8.81.
Окончил Борисоглебское ВВАУЛ.
В Респ. Афганистан с апр. 1988.
Уничтожил ракетно-бомбовым ударом 13.11.88 пусковую установку, обстреливавшую г. Кабул реакт, снарядами.
23.11.88 при выполнении развед, полета обнаружил группу пр-ка и нанес удар.
7.01.1989 в р-не нас. пункта Джальрез в 30 км юго-зап. г. Кабул атаковал группу пр-ка на двух автомобилях.
При заходе на цель его самолет был сбит. Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды и орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в с. Щербаково Алексеевского р-на.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Старший лейтенант, старший летчик самолета Су-25, родился 23 мая 1964 г. в с. Кущино Алексеевского р-на Белгородской обл., русский. Учился в средней школе с. Щербаково. В Вооруженные Силы СССР призван Алексеевским РВК 5 августа 1981 г. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1985 по 1988 гг. служил в Белоруссии (г. Пружаны). В Республике Афганистан с апреля 1988 г. Служил в в/ч пп 16411 (г. Баграм). Погиб 7 января 1989 г. в районе н. п. Майденшахр. Его самолет был сбит ракетой “стингер”.

Вспоминает мама - Мария Фетисовна: "...Закончил училище, женился на девушке Нине из Борисоглебска. Не было недели, чтобы не написал - хоть десять строчек, в месяц четыре письма обязательно получали. И всегда старался успеть точно к празднику. Миша, внук, на него очень похож. Когда погиб Боря, ему было два с половиной годика. Отца привезли хоронить, а он берет в руки телефонную трубку и все время зовет: “Папа, приходи домой”...

Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в с. Щербаково, рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной.

Вдова и сын проживают в Борисоглебске.