Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по 46 омсб

Назад в список павших по Сумской области

ГОЛУБЕНКО Николай Владимирович, рядовой, водитель, род. 27.4.1968 в с. М. Бобрик Лебединского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Работал трактористом в колхозе.
В Вооруж. Силы СССР призван 10.10.86 Гадячским РВК Полтав, обл.
В Респ. Афганистан с мая 1987.
С 22.01 по 6.02.88 во время боевой опер-и в р-не г. Кандагар перевозил группу врачей. 6.02.1988 при перемещении из одного р-на боевых действий в другой машина была обстреляна. Г., продолжая двигаться по маршруту, получил тяжелое ранение, однако сумел вывести машину из-под обстрела.
Скончался от большой потери крови.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном селе.

Рядовой, водитель.
Родился 27 апреля 1968 года в с. Мос­ковский Бобрик Лебединского района Сум­ской области.
После окончания средней школы учился в Веприцком профессионально-техническом учи­лище по специальности трак­то­рист-маши­нист широкого профиля.
В ряды Воору­женных Сил СССР был призван 10 октября 1986 года. Про­шел курс военной подготовки по ведению боевых дейст­вий в горной мест­ности по специ­альности  во­ди­тель.
6 мая 1987 года был направлен рядовым в Афганистан в 46-й отдельный медицинский батальон на должность водителя.

Во время боевой операции в районе г. Кандагар Николай Голубенко перевозил группу врачей из одного района боевых действий в другой. Машина была обстреляна душманами из стрелкового оружия и гранатоме­тов. Николай получил тяжелое ранение, но, продолжая двигаться по маршруту, сумел вывести машину из-под обстрела. В том бою, 6 февраля 1988 года, он погиб.
Похоронен на центральном кладбище с. Московский Бобрик Лебе­динского района Сумской области.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 26.07.1988 г. за мужество и отвагу рядовой Голубенко Николай Владимирович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

рядовой Голубенко Николай Владимирович, водитель, в ДРА с 5.1987г., 6.02.1988г. получил тяжелое ранение во время боевой операции в р-не г.Кандагар. Скончался от большой потери крови (по КП). Орден Красной Звезды (посмертно).

"...у меня последний погибший Коля Голубенко, с Украины, рядовой, водитель Урала. Умер от заражения, как мне сказали, в Кабульском госпитале, ранение в живот, пуля была на излете, но нашла место в "бронике" на стыке "липучек". Александр Богданов.