ЮДАКОВ
                  МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ

ЮДАКОВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ
6.10.75 - 13.01.95
старший сержант

Уроженец г.Челябинск. Русский.Образование среднее. Холост. В Чечне - механик-водитель БМП (в/ч 66431).
После окончания средней школы № 38 г.Челябинск работал токарем в ремонтно- механическом цехе № 1, а затем в цехе точной механики ЧТЗ.
Специальность токаря получил на заводе.
18 декабря 1993 года Тракторозаводским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Учебную подготовку прошел в войсковой части 73886 (п.Елань п/о Порошино Свердловской области).
С 5 июня 1994 года - механик-водитель БМП в войсковой части 66431 (г.Владикавказ РСО - Алания).
Принимал участие в боевых операциях по  ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов.
12 января 1995 года в бою в г.Грозный получил огнестрельное пулевое сквозное ранение живота с повреждением внутренних органов и в ночь с 12 на 13 января 1995 года от полученного ранения умер в госпитале.
Указом Президента РФ от 19 октября 1995 года Юдаков М.В. награжден орденом Мужества № 9009 (посмертно).
Похоронен на Успенском кладбище г.Челябинск. На его могиле установлено мраморное надгробие.


Письмо родителям из Владикавказа:
«Привет, дорогие родители и Артем. Пишу, пишу, а ответов уже 1,5 месяца не видно. Телевизор вы смотрите, так что хитрить нечего. Полк на казарменном положении.
Все приведено в боевую готовность. Но вы можете не волноваться.
Служу я в 1-м батальоне. А он самый лучший в дивизии. А потому, так как мы самые лучшие, то мы остаемся в полку. 2-й и 3-й батальоны, танковый,артдивизион, все ушли в Чечню.
А мы... сидим и затыкаем все дырки. Наряды, наряды.
Темнить не буду: вчера выехала колонна танков (14 штук), а при въезде в Моздок... кончилась солярка. И все 14 танков перебили, 2 танка по дороге сожгли. Так что - шухер стоит выше крыши. Собираются выставить нас на охрану «немецкого городка», где проживают офицеры.
У меня все отлично. Насчет посылки. Это, если мои письма не дошли. Посылка дошла, всем понравилось. Спасибо. Вы писали, что собирались выслать посылку ко дню моего рождения. Так у меня, вообще, он из головы вылетел...
Погода здесь мерзкая. Сырость страшная. Я очень по вам скучаю. Целую .
Максим».
Максим успел написать домой еще несколько писем, а 10 декабря в Челябинск пришло, как потом стало ясно, последнее письмо. Он погиб в бою, погиб, спасая жизнь своих боевых друзей...
В газете АО «Уралтрак» «ВСЕМ!» № 14 (12462) от 9 февраля 1995 года была опубликована статья Т.Нахтигаль «Максим Юдаков спас товарищей, но погиб сам».
Мы использовали материалы статьи на страницах книги с небольшими сокращениями:
«...Светлана Викторовна Юдакова не знала, каким богам молиться, когда военкомат забирал тихим субботним декабрьским утром 1993 года сына в ряды доблестной армии. Он, может, и не был ангельским ребенком: и родителей не всегда слушал, и учительнице иногда грубил. Но он был сыном, и этим сказано все.
Для бабушки с дедушкой и вовсе был любимцем: первый внук, растить помогали.
А потому уход в армию Максима всей семьей вопринимался несколько трагично.
Да и в стране неспокойно, в армии - дедовщина. Но когда приехали в часть, в Елань, под Свердловском, удивились. Сын за пару месяцев сильно изменился: плечи расправил, был подтянут, собран, строг, службой доволен.
Последнее письмо от Максима пришло 10 декабря. Больше - ни строчки. И родители покой потеряли. Стали звонить, писать, узнавать, обивали пороги военкомата. Выяснили: весь полк отправлен во Владикавказ. До Чечни рукой подать, а там...
Тогда и вовсе ни дня без мысли о Максиме не проходило. Даже всегда спокойный и выдержанный отец Владимир Юрьевич и тот сдал.
16 января 1995 года в квартиру Юдаковых позвонили. Мамы с папой дома не было.
Дверь открыл 11-летний Артем. Почтальонша сунула мальчишке клочок бумаги.
«Это телеграмма, передай родителям», - сказала она и ушла.
Артем прочитал и заплакал. Он все понял сразу. Как ни странно, даже маленькие дети понимают: это беда, маме показывать нельзя, первому лучше папе.
Заплаканное лицо младшего сына напугало Владимира Юрьевича сразу.
И странный жест - иди сюда - тоже насторожил. Он взял телеграмму, пробежал по строчкам глазами и не смог удержаться...
«Сообщаем вам, что ваш сын Юдаков Максим Владимирович погиб 12 января при исполнении служебных обязанностей. Доставка тела будет сообщена дополнительно. Командир части...».
Они не верили этому еще несколько дней. А вдруг ошибка, а вдруг неточность?
Ведь и такое бывает.
Звонили по военкоматам, еще надеялись.
Но через три дня им подтвердили: ошибки нет.
И вызвали в военкомат. Вместе с сыном пришло и письмо от руководства части:
«Уважаемые родители воина Российских Вооруженных сил Юдакова Максима!
Командование войсковой части, в которой проходил службу ваш сын, с чувством глубокой скорби и утраты извещает вас о гибели сына. Он погиб во время боевых действий по освобождению части территории Российской Федерации от незаконных бандитских формирований, которые серьезно, в течение последних трех лет, дестабилизировали мирную повседневную жизнь российских граждан.
Погиб он в городе Грозном во время боев с бандитскими группами.
Погиб как Герой России, защищая ее мирных граждан, территориальную целостность, государственный суверенитет Российской Федерации. По своей специальности он был механиком-водителем БМП-2 - одним из самых лучших в полку, пользовался огромным уважением и авторитетом у командования части и товарищей по службе. 
Командование дивизии, нашего полка выражает вам искреннюю скорбь и соболезнование в связи с гибелью сына Максима - воина России, отдавшего свою жизнь за будущее поколение россиян, за мирную жизнь своей Родины...
Ваш сын Максим показал в бою образец мужества и героизма, товарищеской взаимовыручки и абсолютной надежности.
Мы потеряли грамотного и квалифицированного специалиста военного дела.
Светлая память о воине Вооруженных сил России Максиме Юдакове навсегда
сохранится в сердцах всех знавших его».
После учебки в Елани ребят, и Максима тоже, отправили во Владикавказ. Прошел уже год службы. Неожиданно по тревоге подняли весь полк и отправили в сторону Грозного.
Они сбили заслоны, вошли в Грозный. Начались уличные бои. БМП, которую вел Максим, подбили. Машина начала гореть. Максим вытащил из горящей машины командира отделения, потом члена экипажа -заряжающего. И вдруг снайперская пуля настигла его. Тяжелое ранение в живот. С поля боя его вынесли не сразу. Был шквальный огонь.
Он умер в госпитале. В ночь с 12 на 13 января. Мать узнала о смерти сына только через четыре дня.
На Успенском кладбище с помощью «Мемориала» выделили место для воина чеченской войны. Его положили рядом с двоюродными дедами. Над гробом прозвучал оружейный залп. Говорить какие-либо слова было очень трудно.
Плакали все. И знакомые, и друзья, и бабушка с дедушкой, и братик Артем, и родители.
Навзрыд плакал и никому неизвестный паренек, служивший с Максимом.
Он тоже был оттуда, с той войны, из Чечни. После ранения в ногу, лечения в госпитале ему
дали короткий отпуск. Несколько дней в Миассе, у мамы, и обратно, опять на войну. На риск и на смерть.
Он горько плакал на могиле товарища.
Он видел ту войну и прекрасно понимал: ему просто повезло, что не лежит он сейчас в закрытом деревянном гробу с простреленной головой рядом с водителем-механиком Юдаковым...»
Указом Президента РФ Максим был посмертно награжден орденом Мужества, но никакая награда, пусть даже самая высокая, не вернет этого девятнадцатилетнего мальчика к жизни. Не возродит она и других 158 мальчишек из Челябинской области, которые погибли в Чечне...
Задача политиков и президентов - обсуждать итоги событий на Северном Кавказе. Именно они принимают решения о введении войск, дате начала войны, о выводе войск и прекращении этой самой войны. Нас, рядовых граждан, наших сыновей,  только что призванных в армию, никто не спрашивает: согласны ли мы, хотим ли мы. Родители не имеют права не пускать детей на войну, мальчишки, давшие присягу, не могут на нее не пойти. Вот и идут. Гибнут зря.
Да, они защищали Родину, защищали ее суверенитет. Только делали это зачастую не оружием, смекалкой, а собственными телами. Много ли умеет вчерашний школьник, дважды державший автомат в руках. А ведь против них были  выставлены спецы, наемники. Вот и превращались наши сыновья, с таким трудом и с огромной любовью взрощенные, в пушечное мясо.
Максим отслужил год. Он уже умел многое. Любил, знал, разбирался в своей БМП.
Мог неплохо стрелять и ходить строем. Это ему и пригодилось. Месяц он с товарищами смог продержаться в боях. А когда подбили его машину, он сделал то, чему был приучен с детства, что казалось ему всегда нормальным и естественным,- помог другу.
Он спас жизни двум товарищам, вытащив их из горящей машины, а сам погиб.
Он, этот мальчишка, чуть грубоватый в школе, воспитанный в рабочем квартале, не
мог поступить иначе. Но погибнув, он перестал принадлежать только своим
родителям. Совершив подвиг, он достоин того, чтобы имя его стало известным. И не только в войсковой части 66431 - 693-го гвардейского мотострелкового полка, - а всем нам.





Назад в список памяти павших в Чечне по Челябинской области