Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по Сумской области

ГЕРАЩЕНКО Александр Васильевич, ст. лейтенант, летчик-оператор вертолета Ми-24, род. 5.3.1962 в с. Ново-Сыроватка Сумского р-на Сумской обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силах СССР с 24.3.80.
Прошел годичную подготовку и сдал экзамены экстерном за полный курс среднего воен. авиац, уч-ща.
В Респ. Афганистан с апр. 1987.
Принимал участие в 4 боевых опер-ях и совершил 142 боевых вылета. 29.9.1987 при выполнении боевого задания в р-не г. Кабул вертолет был поражен зенитными средствами пр-ка. Экипаж вертолета самоотверженно направил горящую машину мимо жилых зданий и сооружений. Вертолет взорвался, и экипаж погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Ново-Сыроватка.

Старший лейтенант, летчик-опера­тор вертолета  Ми-24.
Родился 5 марта 1962 года в с. Ниж­няя Сыроватка Сумского района Сумской области. После окончания школы работал сле­са­рем на ремонтной базе.
В 1984 году закончил Сумской учебный авиационный центр ДОСААФ, где получил специальность летчик вертолета. Для прохож­дения службы был направлен в Герма­нию, а через два года – в Дальневосточ­ный военный  округ.
В марте 1987 года направлен лей­тенантом в Афганистан в 50-й смешанный авиационный полк (г. Ка­­бул), где проходил службу в должности летчика-оператора вертолета Ми-24.
Александр часто писал домой письма, в которых рассказывал о чужой далекой стране,не­легкой службе, которая разлучила его с родными людьми:
«...Я сейчас  временно в Кабуле, а может, и останемся здесь. Этого пока никто не знает.  Дела идут отлично. Сейчас, после сдачи зачетов, начали летать. Каждое утро мы поднимаемся в 3.30, чтобы до 4.30 пройти медосмотр, опробовать вертолеты и успеть на построение. И никуда   нельзя отлучаться... 10.07.1987 года».
В Афганистане он прослужил только шесть месяцев, но за это время совершил 142 боевых вылета, принимал участие в четырех боевых опера­циях. Домой традиционно писал спокойные, обыденные письма:
«Сейчас много летаем, в основном встречаем и провожаем самолеты из Союза, прикрываем их. Летаем  с 6.00 до 12.00, а потом отдыхаем, если никуда не вызовут по тревоге. Я уже привык,  это стало для меня повседневной работой... 28.09.1987 года».
Через сутки после отправки этого письма вертолет старшего лейтенанта Геращенко с экипажем был подбит при заходе на посадку в районе Кабула ракетой ПЗРК. Они падали на трехэтажное сооружение строительного ком­бината, но в последнее мгновение направили горящую машину в сторо­ну. Коснувшись земли, вертолет взорвался, экипаж погиб. Это случилось 29 сентября 1987 года. Похоронен Александр Геращенко в родном селе.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 05.05.1988 г. за мужест­во и героизм старший лейтенант Геращенко Александр Васильевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru