УХАБОВ Валерий Иванович

Подполковник, начальник мотоман­группы погранвойск. Родился 05.02.1938 г. в с. Боровское Мендыгаринского р-на Кустаиайской обл., русский, чл. КПСС. В ВС СССР с 1956 г. В 1959 г. окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Боевые задачи в Рес­публике Афганистан выполнял с ок­тября 1981 г. Умело руководил под­чиненными в 35 боевых операциях. В ночь с 11 на 12.10.1983 г. возглавил сводный боевой отряд, обеспечил его прорыв к нашим подразделениям, сражавшимся в окружении. С ходу разгромил крупное формирование противника. В решающий момент лично повел воинов в атаку. Погиб в этом бою.
За мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден ор­денами и медалями. Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.

УХАБОВ Валерий Иванович, подполковник, нач-к мотоманевр, группы погранвойск, род. 5.02.1938 в с. Боровское Мендыгаринского р-на Куста-найской обл. Казах. ССР. Русский. В Вооруженные Силах СССР с 31.8.56. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР.
В Республике Афганистан умело руководил подчиненными в 35 боевых операциях. В ночь на 12.10.1983 сводный боевой отряд под его командованием, действуя в сложных условиях высокогорья, с боем прорвался к нашим подразделениям, ведущим тяжелый бой в окружении. Своими решительными действиями личный состав отряда восстановил утраченное положение, разгромив крупные силы противника. В критический момент боя У., проявив решительность и отвагу, лично повел бойцов в атаку, во время которой был смертельно ранен.
За мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москва.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, что это письмо именно о павшем, а в том случае,если в теме письма
не отображается,памяти кого это письмо,просьба подписывать "памяти такого-то,павшего в Афгане"):

Назад в список павших по городу Москва

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР