Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ПЕТРУНЯ Виктор Иванович, прапорщик, нач-к склада вооружения, род. 18.4.1957 в пос. Терехово Таловского р-на Воронеж, обл. Русский. Работал слесарем в вагонорем. депо г. Ташкент.
В Вооруж. Силы СССР призван 17.10.75 Ленинским РВК Ташкента.
В Респ. Афганистан с мая 1986.
При перелете из г. Газни в г. Джелалабад 14.01.1987 в р-не нас. пункта Суробай вертолет, в котором он находился, был сбит ракетой пр-ка.
П. погиб.
Похоронен на родине.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Прапорщик, начальник службы артснабжения летной части, родился 18 апреля 1957 г. в с. Терехово Таловского р-на, русский. Окончил местную 8-летнюю и Таловскую среднюю школы. Профессию электрика получил в Лискинском СПТУ № 6, работал по распределению в Ташкенте. В Вооруженные силы СССР призван Ленинским РВК г. Ташкента 22 октября 1975 г. Срочную службу проходил в Подмосковье, затем в Польше. В Республике Афганистан - с 12 мая 1986 г. Служил в в/ч пп 21076  (г. Газни). Погиб 14 января 1987 г.

Вертолет был сбит ракетой во время перелета из Газни в Джелалабад, в район н. п. Суробай.

Так получилось в жизни Виктора, что перед Афганом он с женой расстался. Развод оформить не успели. Бывшей жене и сыну, который только пошел в первый класс, прислал всего одно письмо:
“Здравствуйте, Женечка и Ольга. Вот решил написать вам пару строк, много еще не могу, рана дает о себе знать. Ранение мое не очень уж так и серьезное, но прихватило.
 Хочу узнать, как вы там живете, как Женик? Просто когда лежишь под пулями и они свистят над головой, и рвутся снаряды, горят “вертушки”, то вспоминаешь все свое прожитое время. Знаешь, Оля, если что случится, меня привезут в училище, как тех двоих, которые погибли 30 ноября, то уж будь так добра, перешли или переадресуй домой меня.
 Я знаю, тебе я не нужен, у тебя есть муж и ты с ним живешь хорошо, но все равно, если что, отправь меня, как положено. Ну вот, наверное, и все. До свидания. С Новым годом вас. 26.12.86".
А вот письмо, которое он написал родителям 14 января, за несколько часов до вылета на последнее боевое задание.
“Здравствуйте, дорогие мама и папа! С огромным приветом и массой самых наилучших пожеланий к вам Виктор. Письмо ваше и календарик получил, спасибо большое. Узнал о вашей жизни и хлопотах по хозяйству. У меня все хорошо. Служба проходит нормально, здоровье отличное, жду отпуска. Погода у нас неплохая. Вообще в этом году зима хорошая. Снега еще нет, один раз выпал, сразу же растаял и так больше не было. Температура плюсовая или где-то около нуля, но ночью прохладно из-за ветра. Получил письмо и от Оли, Коли и Шуры, теперь вот сижу, пишу ответы. До свидания. Целую, ваш сын Виктор.”

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в родном селе.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.