РОЩИН Юрий Александрович РОЩИН Юрий
          Александрович
РОЩИН Юрий Александрович

Рядовой, ст. стрелок-наводчик грана­томета войск КГБ СССР. Родился 18.06.1964 г. в г. Ярославле, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил СПТУ-18, ра­ботал слесарем-инструментальщи­ком на Ярославском радиозаводе. В ВС СССР призван 30.10.1982 г. С октября 1983 г. оказывал интерна­циональную помощь народу Респуб­лики Афганистан. Стойко переносил все тяготы и лишения воинской слу­жбы. Достойно выполнял боевые за­дачи. 28.01.1984 г. скончался от ран, полученных в результате несчастно­го случая. Похоронен в г. Ярославле.

РОЩИН Юрий Александрович родился 18 июня 1964 г. в г.Ярославле.
Учился в средней школе № 78 и СПТУ-18.
Работал на Ярославском радиозаводе слесарем-инструментальщиком.
11 ноября 1982 г. призван в ряды Вооружённых Сил.
В Афганистане с 28 апреля 1983 года.
Наводчик пулемета в/ч п.п. 98528.
При выполнении боевой задачи Юрий Рощин был ранен и 28 января 1984 года умер в Кабульском военном госпитале.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
8 мая 2007 года в школе № 78 в память о выпускнике Юрии Рощине была установлена мемориальная доска.

Из письма командира части родителям рядового Ю.А. Рощина:
«Уважаемые Людмила Ивановна и Александр Иванович! С глубоким прискорбием извещаем, что 28 января 1984 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге Ваш сын – Рощин Юрий Александрович, был тяжело ранен и умер.
С первых дней пребывания в нашем коллективе Ваш сын Юрий, проявил себя честным, трудолюбивым, дисциплинированным и мужественным солдатом.
Являлся примером добросовестного выполнения воинского долга, в сложной боевой обстановке вел себя с достоинством и честью и до конца выполнил свой интернациональный долг.
Память о Вашем сыне, нашем боевом товарище, навсегда сохранится в наших сердцах и будет служить ярким примером беззаветной преданности Коммунистической партии Советского Союза и социалистической Родине.
Командир в/ч п.п. 98528 В.И. Кикоть, 29 января 1984 года».

О подразделении, в котором служил Юрий Рощин:
"...На смену «Каскаду» пришла «Омега», действовавшая до апреля 1984 года. Командир — полковник Кикоть Валентин Иванович, специально отозванный из командировки на Кубе. В официальных документах она именовалась Учебным Центром по Афганистану. В его задачи входила, в основном, работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям Министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и «группа захвата» проживали на территории представительства КГБ в Кабуле. За спиной у «Каскадов» и «Омеги» операции при участии афганских подразделений спецназа, разработанные локальные акции по бандам, базам и складам «духов», кропотливая работа по склонению отдельных полевых командиров на сторону кабульского режима. Советские советники действовали повсюду, но где уж точно нельзя было обойтись без офицеров «Вымпела» — так это при организации работы на контролируемой противником территории. Они планировали оперативные мероприятия на коммуникациях, перекрывали пути доставки оружия. Пожалуй, «высшим пилотажем» можно назвать акции по проникновению в банды «борцов за веру» и инспирированию боестолкновений между ними.
Офицеры штаба «Омеги» составили картотеку практически на все отряды оппозиции. Эти данные (они постоянно обновлялись) включали в себя подробные сведения, вплоть до установочных данных на полевых командиров, их партийной принадлежности, численности бойцов, вооружения и наличия боеприпасов. Эта оперативная работа оказала неоценимую помощь при планировании боевых операций и ведении переговоров, позволив сберечь многие жизни — и советских солдат, и мирных афганцев".

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

РОЩИН Юрий Александрович, рядовой, ст. стрелок-наводчик гранатомета мотоманевр, группы погранвойск, род. 18.6.1964 в г. Ярославль. Русский. Окончил СПТУ-18, работал слесарем-инструменталыциком на Ярославском радиозаводе.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.82 Фрунзенским РВК Ярославля.
В Респ. Афганистан проявил себя храбрым, хорошо подготовленным воином.
28.01.1984 умер от ран, полученных в результате несчастного случая.
Похоронен в Ярославле.

--

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, что это письмо именно о павшем, а в том случае,если в теме письма
не отображается,памяти кого это письмо,просьба подписывать "памяти такого-то,павшего в Афгане"):

afganmemorial@yandex.ru

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР