РОМАНОВ Владимир Ильич

Майор, сотрудник военной контрра­зведки. Родился 10.02.1952 г. в г. Минске, русский, чл. КПСС. В ВС СССР с августа 1970 г. В 1974 г. окончил Рязанское высшее воздуш­но-десантное командное училище. В Республике Афганистан с августа 1986 г. Участвовал в 30 боевых опе­рациях, десантированиях на занятую мятежниками территорию. Погиб 22.10.1987 г. при выполнении в со­ставе десанта боевого задания в ты­лу противника. Посмертно награж­ден орденом Красного Знамени. По­хоронен в г. Воронеже.

Вот эти данные были взяты из всесоюзной книги памяти:

РОМАНОВ Владимир Ильич, майор, сотрудник воен. контрразведки (в\ч пп 44653, 668 ООСПн) , род. 10.02.1952 в г. Минск БССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 25.8.74.
Окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с мая 1986.
Участвовал в 30 боевых опер-ях, десантированиях на занятую мятежниками территорию.
Погиб 22.10.1987 при выполнении боевого задания в составе десанта в тылу пр-ка.
Нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Воронеж.

Майор, сотрудник военной контрразведки, родился 10 февраля 1952 г. в г. Минске, русский. 8-летнюю школу закончил в пос. Елань-Колено Новохоперского р-на, работал на радиозаводе в г. Киеве, учился в школе рабочей молодежи. В Вооруженные Силы СССР призван Октябрьским РВК г. Киева 25 августа 1970 г. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Литве, после окончания школы КГБ - в Германии, Литве; все время в воздушно-десантных частях. В Республике Афганистан - с августа 1986 г. Службу проходил в Кабуле, затем в в/ч пп 44653, в батальоне спецназа г. Бараки. Погиб 22 октября 1987 г.

Самолет, в котором он летел из Кабула, был сбит под Джелалабадом.

“Мать умерла, когда Володе было два года, - рассказывает Любовь Николаевна Романова, - остались они с сестрой на руках отца. Лет до 15 жил у тети в Новохоперском районе. Мы сидели за одной партой, в седьмом классе подружились.
 Старомодная любовь - с детства и на всю жизнь. Когда училась на третьем курсе пединститута, поженились. Он в Рязани, а я в Воронеже - получалось, что все время я ждала; Света родилась в Воронеже, а сын - в Германии.
 Володя все боялся, что меня кто-то обидит, старался защитить от неприятностей. Заводной, энергичный, а я очень мягкая. Рыбалка и подводная охота, а то и просто охота, выезды в лес - не давал нам скучать. Нам завидовали: “Как вы, Люба, дружно живете”. А потом был Афганистан: самых умных там положили. Самых честных...
 Когда пришла телеграмма о его гибели, никто не мог поверить. Да и кто сразу в это поверит?!..."
Дочь Светлана - высокая симпатичная девушка: “Я была у бабушки, когда отец приехал в отпуск из Афганистана. Помню, вот идут они с мамой, я так обрадовалась, бросилась ему на шею. Плакала... Приехали в Воронеж, прошел сильный ливень, на какой-то улице воды - по колено, мама сняла туфли и - босиком, а меня папа взял на руки. Такой сильный, нежный. Никогда не сидел без дела - рукодельный, все стремился наш дом красиво обустроить, мастерил шкафы, тумбочки... Еще помню, как в выходные собирались за общим столом.
 Как к маме относился? Приносил какую-то вкусность, например, тортик, первый и большой кусочек - маме, она у него на первом месте. Мама до сих пор не вышла замуж, ей столько раз предлагали, а она даже мысли о замужестве не допускает. Хотя одной, конечно, трудно было растить двоих детей...
 Артем внешне похож на отца, так же разговаривает, такая же походка, мама к нему очень снисходительна”.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
 Похоронен на кладбище “Лесное” г. Воронежа.

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР