Назад в список павших по Свердловской области

Назад в список павших на букву Б

БУРКОВ Анатолий Иванович

БУРКОВ Анатолий Иванович, полковник, нач-к операт.-развед, отдела, род. 31.3.1934 в г. Новокузнецк Кемеров, обл. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 23.7.53.
Окончил Шадринское ВАУШ и Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.
В Респ. Афганистан с июля 1981.
Неоднократно руководил разработкой документов по планированию боевых действий и принимал участие в их отработке.
Боевые задачи решал успешно, умело действовал в сложной обстановке.
12.10.1982 при разведке пр-ка с воздуха вертолет, на котором он находился, был сбит. Б. погиб.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, нагр. 2 орд. Красной Звезды (одним — посмертно).
Похоронен на Широкореченском кладбище в Свердловске.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Анатолий Бурков родился 31 марта 1934 года городе Новокузнецке Кемеровской области. После окончания средней школы в селе Коуран Тогучинского района Новосибирской области в 1953 году поступил в Шадринское авиационное училище штурманов. Окончив его в 1956 году, служил в ВВС, в основном на Урале. В 1969 году окончил Военно-воздушную академию, был оставлен в адъюнктуре, после которой уехал в Челябинск преподавателем авиационного училища штурманов. Затем служил в штабе ВВС Уральского военного округа.

В 1981 году написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан.

С августа полковник А. Бурков служит в Афганистане в должности заместителя начальника управления ВВС 40-й армии. Участвовал в нескольких боевых операциях, был награжден орденом Красной Звезды.

Погиб 12 октября 1982 года в ходе армейской операции в “зеленке” между Кабулом и Баграмом. Старший сын полковника А. Буркова Валерий (Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане) вспоминает:
  “…В один день были сбиты два вертолета. Надо было срочно спасать экипажи.. Отец оказался ближе всех. Ми-8, в котором он находился, начал снижаться, тут его и шибанули из ДШК, отбив балку. Неуправляемое падение, пожар, завалившись на бок… грохнул взрыв… отца обдало керосином и отбросило взрывной волной. Он обгорел полностью, спасти его оказалось невозможно…”

Анатолий Бурков посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Вдова, Зинаида Михайловна, и младший сын, Анатолий, живут в Екатеринбурге.

Своему брату Анатолий Иванович написал письмо в стихах за день до своей гибели. Там были строки:

Я горел, и горю, и сгораю.
Но не будет стыда за меня…