Назад в список павших по 24 тп

Назад в список павших на букву Б

БРУСИН Владимир Серафимович

БРУСИН Владимир Серафимович, ст. лейтенант, ком-р взвода связи — нач-к связи танк, батальона, род. 20.10.1953 в г. Воронеж. Русский. Окончил Воронежский политехи, ин-т.
В Вооруженных Силах СССР с 19.11.80.
В Республике Афганистан с декабря 1980.
Принимал участие в 14 боевых опер-ях. 10.6.1982 колонна автомобилей,старшим которой он был, в р-не нас. пункта Гиришк попала под обстрел.
Б. умело организовал оборону.
Пр-к был отброшен от дороги, но Б. получил тяжелое ранение и от полученных ран скончался на руках подчиненных.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Воронеже.

Старший лейтенант, командир взвода связи - начальник связи танкового батальона, родился 2 октября 1953 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 62. Окончил Воронежский политехнический институт (радиотехнический ф-т). Работал в НИИ ПМ. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г. Воронежа 19 ноября 1980 г. В Республике Афганистан - с декабря 1980 г. Службу проходил в в/ч пп 71183 (г. Гиришк). Принимал участие в 14 боевых операциях. 10 июня 1982 г. колонна автомобилей, старшим которой он был, попала под обстрел. Получил тяжелое ранение, от которого скончался на руках подчиненных.

Все, что мы знали о Брусине в начале поиска: сирота, родом из Воронежа, никаких документов в военкомате не сохранилось. Единственная зацепка: вуз, где учился. В архиве нам отыскали папку с его документами, помогли установить фамилии однокурсников. Попытались найти их по телефонному справочнику, и нам повезло...
Сергей Федорович Мочалов: “В шестьдесят восьмом встретились с Володей на станции юных техников в радиотехническом кружке. Там общались, “охотились на лис”. Потом был политех...
К нему домой можно было приходить запросто. Сидели, слушали “Битлов” - он собрал солидную коллекцию “дисков”. Жили они с матерью бедновато, но все, что есть в холодильнике, - на стол. Открытый, простой, бескорыстный, а вот пожить не удалось. С армией как получилось: только он “засветился” - остался один, мать умерла - тут же призвали. Как-то странно все это выглядело... Похороны организовывал Юрка Васильев, его близкий друг, они рядом жили.Жили они с матерью бедновато, но все, что есть в холодильнике, - на стол. Открытый, простой, бескорыстный, а вот пожить не удалось. С армией как получилось: только он “засветился” - остался один, мать умерла - тут же призвали. Как-то странно все это выглядело... Похороны организовывал Юрка Васильев, его близкий друг, они рядом жили."
Юрий Викторович Васильев: “По жизни - веселый, отзывчивый и очень увлеченный (и мне интерес к радио привил). Приходил в отпуск из Афганистана, дочке моей костюмчик привозил, хотя, казалось, до подарков ли ему?! В тот раз отдыхали на кордоне и он денег не жалел. Говорю: зачем разбрасываться, они же тебе пригодятся. “А все равно не вернусь...” Когда узнали о гибели, кинулись разыскивать родственников, чтобы забрать его из морга. Но родственники проявили активность лишь однажды, при дележе имущества. В Володе же не было жадности. Похоронили рядом с матерью. Деньги на надгробье собирали с друзей”.
Из письма С. Мочалову:...Завтра уезжаем на дорогу, как говорят в армии, выполнять боевую задачу. Своего рода приключение, правда, небезопасное. Так что если через три месяца получишь письмо, значит, точно дома буду в октябре..."

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на еврейском кладбище г. Воронежа

Вот эти данные были взяты из списка павших по 5 мсд (автор - Сергей Епихин):

ст.лейтенант Брусин Владимир Серафимович, кв-нс nб, в ДРА с 12.1980г., погиб 10.6.1982г., при отражении нападения на колонну, в р-не н.п. Гиришк. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).