МИРОШНИЧЕНКО Александр Николаевич

Ст. сержант, фельдшер-начальник аптеки мотомангруппы погран­войск. Родился 10.08.1964 г. в п. Кра­снодон Ворошнловградской обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Закончил Свердловское медучилише, работал в Сватовской центральной райболь­нице. В ВС СССР призван Сверд­ловским ОГВК Ворошиловградской обл. 05.05.1983 г. Оказывая интерна­циональную помощь народу Респуб­лики Афганистан, неоднократно принимал участие в боевых операци­ях, рейдах, проводках транспортных колонн. Хорошо ориентируясь в сложной обстановке, своевременно приходил на помощь товарищам. Погиб 18.05.1985 г. при возвращении с боевой операции. Посмертно на­гражден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном поселке.

МІРОШНИЧЕНКО Олександр Миколайович
народився 10 серпня 1964 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м . Краснодон.
До призову на військову службу навчався в медичному училищі.
У квітні 1982 р. відправлений ст. сержантом в Афганістан.
Загинув 18 травня 1985 р.

МИРОШНИЧЕНКО Александр Николаевич, ст. сержант, фельдшер — нач-к аптеки мотоманевр, группы погранвойск, род. 10.8.1964 в пгт Краснодон Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Окончил Свердловское мед. уч-ще, работал в Сватовской центр, райбольнице Ворошиловгр, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.5.83 Свердловским РВК Ворошиловгр, обл.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях, рейдах, сопровождениях автомоб, колонн. Проявил себя мужественным воином.
Погиб 18.5.1985 при возвращении с боевой опер-и.
Похоронен в родном поселке.

МИРОШНИЧЕНКО Александр
                Николаевич

МИРОШНИЧЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
родился 10 августа 1964 г. в г. Краснодоне Луганской обл.
Старший сержант.
Погиб 18 мая 1985 г.
Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), Медалью "За отличие в охране государственной границы СССР".

РОДОМ ИЗ ДОНБАССА
Медалью "За отличие в охране государственной границы СССР" награждались смелые парни. Саша именно таким и был. У него за два года службы отличий воинской доблести набралось столько, что мог бы позавидовать любой его сверстник. И если задашься вопросом - случайно ли это, ответ найдёшь в короткой, но яркой биографии Александра.
Он ходил в школу №22, в которой до Великой Отечественной войны учились герои "Молодой гвардии" ; в ту самую школу, в которую в своей юности ходили его мама Лидия Васильевна и отец Николай Леонтьевич. Сашин дедушка - Василий Алексеевич Дрыженко, Герой Социалистического Труда, шахтёр, участник войны против гитлеровцев, много и интересно рассказывавший Саше о минувших сражениях. Другой дедушка Иван, брат Василия Алексеевича - в прошлом военный лётчик, Герой Советского Союза.
Славная семья частенько собиралась вся вместе, и Саша жадно впитывал в себя воспоминания дедушек о боевых подвигах наших бойцов, гордился тем, что отец и мама - уважаемые труженики. И все почему-то думали, что и Саша пойдёт по стопам своих родителей, а он неожиданно для всех выбрал профессию медика. После училища проработал в Сватовской районной больнице всего восемнадцать дней и был призван на действительную военную службу в Среднеазиатский пограничный округ.
Прошло два года, и со дня на день его, Сашу, ждали дома. Но случилась непредвиденное...
18 мая 1985 года старший сержант Александр Мирошниченко после пограннаряда отдыхал. Неожиданно его вызвал к себе командир:
- Рядом с нашей границей идёт тяжёлый бой с душманами. Есть много раненых с нашей стороны, нужна срочная медицинская помощь.
- Я понял. Разрешите выполнять задание?
Бой и вправду был нелёгким. Саша полз среди убитых, ища живых. Вот в грохоте разрывов и завывании осколков услышал, как кто-то стонет и зовёт маму. Свою маму. Он увидел окровавленно-го парня и подполз к нему:

-  Сейчас, сейчас, браток, помогу; обними меня покрепче. Вот так... Но боец от невыносимой боли потерял сознание, и Саше пришлось взвалить на себя безвольное тело раненого и вместе с ним ползком пробираться к своим позициям в безопасное место.
Затем Саша вновь вернулся на поле боя. И снова, найдя раненого, пополз с ним в обратную сторону.
Сказать "вновь вернулся на поле боя" - это почти ничего не сказать. Надо представить себе, каких трудов это стоило Саше, когда вокруг всё буквально полыхало в огне, когда острые камни впивались в локти, когда "духи" вели прицельный огонь и по дви-гающемуся медработнику...
В третий раз силы уже покидали самого Сашу. Он тянул тяжелораненого, обливаясь потом, без передышки, знал - каждая минута дорога и для этого спасённого бойца и для тех, кто находится ещё там, в пылу сражения.
Саша вновь возвращался к ждущим его помощи ребятам. Он не пришёл к ним лишь потому, что вражеская пуля оборвала его жизнь. Оборвала она надежду отца и матери увидеть своего сына.
Саша вынес на себе из огня троих наших бойцов, троих чьих-то любимых сыновей, отцы и матери которых ждали их с нетерпением домой. Дождались ли? Если да, пусть знают, кому обязаны тем, что их дети сейчас имеют уже, наверное, своих детей, ходят на работу, радуются солнцу - словом, живут и здравствуют.
Саша не знал их имён, как, впрочем, и они не знали его имени. Но святой долг настоящих людей - всегда помнить добро. И если их сердце благодарно своему спасителю, пусть помнят, что им был Саша - старший сержант медицинской службы Александр Николаевич Мирошниченко, украинец, комсомолец, родом из Донбасса.

Л. СТРЕЛЬНИК

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР