Назад в список павших по 370 оптадн

Назад в список павших на букву Б

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

БОЛТУШКИН Михаил Сергеевич, прапорщик, старшина противотанк, батареи, род. 20.10.1952 в дер. Б. Меретян Сабинского р-на Тат. АССР. Русский, Работал в колхозе "Победа" Сабинского р-на.
В Вооруженные Силы СССР призван 28.10.70 Сабинским РВК.
В Республике Афганистан с авг, 1984.
При прочесывании "зеленой зоны" 17.9.85 группа, которую он возглавлял, столкнулась с пр-ком.
В бою, продолжавшемся около часа, Б. действовал смело и решительно.
25.10.1985, выполняя боевое задание, погиб в вертолете, сбитом мятежниками.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Западном кладбище в пос. Семь Ключей г. Свердловск.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Михаил Болтушкин родился 20 октября 1952 года в селе Большие Меретяки Тюличинского района Татарии. В родном селе окончил среднюю школу. После школы трудился рабочим в колхозе “Победа”.
В армию Михаила призвали в 1970 году. Отслужив срочную службу, он решил остаться на сверхсрочную. В ноябре 1972 года с отличием окончил школу прапорщиков. Служил в Прибалтике и на Украине.

С августа 1984 года прапорщик Болтушкин служил в Афганистане. Был старшиной 2-й противотанковой батареи в 370-м отдельном артиллерийском дивизионе 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 94013, Кундуз). За время службы принимал участие в семи боевых операциях. Совершил восемь маршей в составе колонны по маршруту Кундуз – Баглан – Пули-Хумри – Хайратон.
17 сентября 1985 года возглавляемая прапорщиком Болтушкиным группа столкнулась с бандой душманов. В завязавшейся перестрелке, проявив мужество и героизм, Михаил уничтожил несколько мятежников.

Из письма жене, Людмиле Петровне:
  “... Запомните! Вы мне нужны и очень нужны, потому что вы для меня – это моя жизнь, мое счастье... Хотя, как бы мне здесь ни было тяжело, знайте: я вас люблю и никогда не разлюблю. Вы были для меня всем. Хотя я, на мой взгляд, и обижал тебя иногда, но все равно я тебя любил и люблю. За меня не переживайте, лишь бы у вас все было хорошо...”

30 октября 1985 года Михаил должен был отбыть в отпуск, но отъезд не состоялся. 25 октября 1985 года вертолет, в котором по приказу командования прапорщик Болтушкин летел за боеприпасами, был обстрелян мятежниками и взорвался в воздухе. Михаил погиб...

Посмертно Михаил Болтушкин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Западном кладбище Екатеринбурга.

Мама Михаила, Анна Андриановна, живет в Екатеринбурге. Вдова и два сына живут на Украине, в Донецке.

== пр-к БОЛТУШКИН Михаил Сергеевич 08.84-10.85 (погиб 25 октября в подбитом вертолёте) старшина 2 птб, похоронен на Западном кладбище г. Екатеренбург (стр. ???ВКП)

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.