ЛОМАКИН Александр Евгеньевич

Капитан, сотрудник военной контр­разведки. Родился 03.11.1953 г. в г. Волгограде, русский, чл. КПСС. В ВС СССР с августа 1976 г. В 1981 г. окончил Саратовское высшее воен­ное командное училище. В Республи­ке Афганистан с июля 1987 г., прини­мал участие в 8 боевых операциях. 03.10.1987 г. в боевой операция возглавил группу прикрытия, обеспечив выход отряда из-под огня. Получил тяжелое ранение, оказавшееся смер­тельным. Посмертно награжден ор­деном Красного Знамени. Похоро­нен в родном городе.

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти павших:

ЛОМАКИН Александр Евгеньевич, капитан, сотрудник воен. контрразведки, род.3.11.1958 в г. Волгоград. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 20.8.76.
Окончил Саратовское ВВКУ.
Принимал участие в 8 боевых опер-ях, в ходе которых проявил мужество и отвагу.
3.10.1987 во время боевой опер-и возглавил группу прикрытия. Проявив высокие командирские навыки, обеспечил отход отряда из-под огня мятежников.
В бою был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в родном городе.

ЛОМАКИН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ
03 ноября 1958 года - 3 октября 1987 года
КАПИТАН

Родился Александр в городе Волгограде. Окончил школу № 31 и Саратовское ВВКУ.
Призван в ряды ВС СССР 20 августа 1976 году Краснооктябрьским РВК города Волгограда.
В Афганистане служил вч 35651 154 ооСпН в городе Джелалабад. За время своей службы в Афганистане участвовал в 8 боевых операциях. 3 октября 1987 года при проведении боевой операции капитан Ломакин возглавлял группу прикрытия.

Из письма сослуживца В. Шлыкова:
«…В июле 1987 года к нам в отряд для прохождения службы по линии военной контрразведки прибыл капитан Ломакин А.Е.. Отважный был офицер. Сразу же начал непосредственно принимать участие в боевых операциях. В октябре 1987 года, т.е. спустя 3 месяца, он в очередной раз в составе 1 роты принял участие в боевом выходе. Сам я подробностей не знаю, так как в тот момент находился в другом месте. Друзья с 1 роты потом рассказали, что всё произошло в Черных горах, где-то в районе 19 поста. При боевом столкновении с душманами, капитан Ломакин А.Е с несколькими разведчиками обеспечил основной группе отход и занятие выгодной позиции. В бою он был смертельно ранен и почти сразу же скончался. Ничего нельзя было сделать. Капитан Ломакин Александр Евгеньевич, был замечательным офицером. С уважением Виктор».

Александр Евгеньевич награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красного Знамени (посмертно).

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по 154 ООСПн