Назад в список павших на букву Ж

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 66 омсбр

ЖУМАЕВ Михаил Алексеевич

ЖУМАЕВ Михаил Алексеевич, ст. лейтенант, ком-р мотострелк, взвода, род. 10.12.1952 в г. Поставы Витеб, обл. БССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 29.8.71.
Окончил Ленинградское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с дек. 1981.
Принимал участие в 8 боевых опер-ях.
30.9.1982 с группой солдат прикрывал отход батальона, попавшего под перекрестный огонь пр-ка.
Получив тяжелое ранение, последней гранатой подорвал себя и окруживших его мятежников.
За мужество и воинскую доблесть нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Борисов Минской обл.

В
от эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

ЖУМАЕЎ Міхаіл Аляксеевіч
Нарадзіўся 10.12.1952 г. ў г. Паставы Віцебскай вобла-сці. Рускі. Бацькі памерлі: бацька, Аляксей Фаміч, у 1975 г., маці, Ніна Фёдараўна, у 1987 г. У 1969 г. Міхаіл скончыў сярэднюю школу № 15 г. Барысава. У жніўні 1971 г. прызваны ў Савецкую Армію Барысаўскім АГВК. Пасля тэрміновай службы скончыў ваеннае вучылішча. Служыў у Афганістане. Старшы лейтэнант М. А. Жумаеў
30.9.1982    г. пры выкананні баявога задання быў цяжка паранены І памёр ад ран. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі. Пахаваны ў г. Барысаве.

ЖУМАЕВ Михаил
                      Алексеевич

Родился 10 декабря 1952 года в г. Поставы Витебской области. Русский. В 1969 году окончил среднюю школу № 15 г. Борисова Минской области.
В 1971 году Борисовским объединенным горвоенкоматом призван в ряды Вооруженных Сил.
После прохождения срочной службы окончил военное училище и был направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 93992.
30 сентября 1982 года при выполнении боевого задания старший лейтенант М. А. Жумаев получил тяжелое ранение и умер.
Похоронен в г. Борисове Минской области.
За мужество и героизм посмертно награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».