Назад в список павших по 80 орр 103 гв.ВДД

Назад в список павших по Сумской области

Назад в список павших на букву М

МУСИЕНКО Анатолий Григорьевич

МУСИЕНКО Анатолий Григорьевич, мл. сержант, ком-р отделения взвода хим. защиты, род. 6.01.1966 в с. Любимовка Нижнегорского р-на Крым, обл. УССР. Украинец. Работал газоэлектросварщиком в ПО "Хим-пром" г. Сумы.
В Вооруж. Силы СССР призван 11.11.84 Сумским ОГВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Погиб в бою 25.5.1985, проявив мужество и отвагу.
Похоронен в с. Луциковка Белопольского р-на Сумской обл.
Там его именем названа улица.

От автора страницы памяти - этот парень есть и в списках по управлению 103 гв.ВДД, и в списках 80 орр 103 гв.ВДД, утончите пожалуйста кто что знает

МУСИЕНКО Анатолий
                        Григорьевич

Гвардии младший сержант, командир от­де­ления взвода химической защиты.
Родился 6 января 1966 года в с. Любимовка Нижнегорского района Крымской области. Вскоре семья переехала в с. Луциковка Бело­польского района Сумской области.
После школы с отличием закончил Сум­ское тех­ническое училище №1 по специаль­ности газо­­элект­росварщик, работал на ПО «Хим­пром» в г. Сумы.
В ряды Вооруженных Сил был призван 11 ноября 1984 года. Окончил подразделение по подготовке млад­ших спе­циа­листов.
В Афганистан был направле­н в апреле 1985 года командиром отделения взвода химической защиты 103-й гвар­дейской воздушно-десантной дивизии (г.Кабул).

Во время про­хождения службы в ДРА принимал участие в уничтожении огневых точек противника из огнемета, чем содействовал выполнению задания мото­стрелковой ротой. Во время одной из таких операций по уничтожению огневой точки врага 25 мая 1985 года был смертельно ранен.
Похоронен в с. Луциковка Белопольского района Сумской области. Именем воина-интернационалиста названа улица в селе.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 25.10.1985 г. за му­жест­во и отвагу гвардии младший сержант Мусиенко Анатолий Григорьевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды  (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Вячеслав Кротман <krotmanvv@gmail.com>
    Я нёс на своих плечах этого парня.Он уже был мёртв.Это был тяжёлый бой.Всю ночь потом мы выходили к своим.И всю ночь я его нёс на себе.Все эти годы он всегда со мной.

Это уточнение пришло с адреса : 4445@apmo.ru

1.Мамуткин Юрий Иванович, погиб 15.02.1985, рядовой, он не радиотелефонист, а старший огнемётчик отделения взвода химической защиты (ВХЗ), после учебки в г. Фергана Уз ССР, наш взвод относился к управлению дивизией, мы ходили на войну "приданными", для усиления, в разные роты дивизии, в том числе и ОРР. Это касается и нижеперечисленных ребят, я служил с ними в одном взводе, Мусиенко погиб у меня на глазах,нес его тело до вертушек.
2.Мусиенко Анатолий Григорьевич, погиб 25.05.1985, погиб в горах Джелалабада,тогда была большая общевойсковая операция.
3.Фатов Владимир Николаевич, погиб 15.02.1085 в одном бою с Мамуткиным Ю.И., младший сержант,после школы сержантов в Прибалтике, кажется Гайжунай, не был водителем-гранатомётчиком, точно не могу сказать за его должность, но он точно был огнемётчиком. В нашем взводе было всего по штату около 30 человек, и только огнемётчики.