КАРПОВ Владимир Александрович

Майор, командир эскадрильи авиа­полка погранвойск. Родился 17.02.1952 г. в с. Лопатково Ирбитского р-на Свердловской обл., русский, чл. КПСС. В ВС СССР с августа 1973 г. В 1977 г. окончил Сызранское высшее военное авиа­ционное училище летчиков. В Ре­спублике Афганистан с ноября 1982 г. Совершил более 600 боевых вы­летов, при этом показал высокое летное мастерство, мужество и на­ходчивость. 17.01.1988 г. прикрывал действия десанта. При очередной атаке вертолет был поражен зенит­ной ракетой и взорвался в воздухе. Экипаж погиб. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За от­вагу» и посмертно орденом Ленина. Похоронен в родном селе.

КАРПОВ Владимир Александрович, майор, ком-р эскадрильи авиаполка погранвойск, род. 17.02.1952 в с. Лопатково Ирбитского р-на Свердлов, обл. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 20.8.73.
Окончил Сызранское ВВАУЛ.
Совершил более 600 боевых вылетов,проявив при этом высокое летное мастерство, смелость и находчивость. 17.01.1988 прикрывал действия десанта.
При очередном заходе на огн.позиции пр-ка вертолет был поражен зен. ракетой и взорвался в воздухе. К. погиб.
За мужество и самоотверженность нагр, медалью "За отвагу", орд. Красной Звезды и орд. Ленина (посмертно).
Похоронен в родном селе.

Владимир Карпов родился 17 февраля 1952 года в поселке Лопатково Ирбитского района Свердловской области.

После окончания средней школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1978 году. Проходил службу в авиации пограничных войск.

В 1982 году направлен в 23-й авиаполк (в/ч 9809, Душанбе) на должность командира эскадрильи. Неоднократно выполнял боевые задачи в небе Афганистана. Совершил 970 боевых вылетов.

17 января 1988 года майор Карпов возглавил группу боевых вертолетов, прикрывавших действия пограничного десанта. При очередном заходе на огневые позиции противника вертолет Владимира Карпова был подбит зенитной ракетой. Экипаж увел объятую пламенем машину от расположения наших войск. Вертолет взорвался в воздухе. Все члены экипажа погибли.
За время службы Владимир Карпов был награжден орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”. За свой последний бой посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина.

Похоронен Владимир на родине.

Вдова, Елена Викторовна, сын Андрей и дочь Екатерина живут в городе Перми.