Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву П

Назад в список павших по 317 гв.пдп


ПРОСЕКОВ Виктор
                    Владимирович


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ПРОСЕКОВ Виктор Владимирович, рядовой, стрелок-гранатометчик, род. 11.6.1963 в г. Курган. Русский. Работал на Курганском з-де деревообрабат, станков.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.82 Первомайским РВК г. Куйбышев.
В Респ. Афганистан с июля 1982.
В составе пар.-дес. роты неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
При выполнении боевых заданий проявил мужество и отвагу.
Тяжело заболел и 25.9.1983 умер.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.



Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:
 

ПРОСЕКОВ Виктор Владимирович
Гвардии рядовой Просеков Виктор Владимирович родился 11 июня 1963 года в городе Кургане. Призван в Вооруженные Силы 1 апреля 1982 года Первомайским военкоматом города Кургана.
Службу проходил на земле Афганистана. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб при выполнении боевого задания 25 сентября 1983    года.
Похоронен на кладбище города Кургана.
Прапорщик, доставивший гроб с телом Виктора Просекова в Курган, сокрушался в горе о нем, как о родном сыне, рассказывал, что Виктор был любимцем в роте. Двухметровый парень, для которого с трудом подбирали солдатскую одежду и шили на заказ сапоги, имел на редкость добрый характер, отличался общительностью и вниманием к людям. Был выдержан, спокоен и смел в любой обстановке.
В феврале 1983 года у кишлака Гиришик в провинции Гильменд подразделение, в котором находился стрелок-гранатометчик Виктор Просеков, наткнулось на засаду. Командир погиб в бою. Тогда Виктор Просеков своими решительными действиями уничтожил двух душманов, увлек товарищей в атаку и вывел их к своим. За что был награжден орденом Красной Звезды.
Через три месяца, при очередном боевом рейде Виктор был ранен и попал в госпиталь. А в июле однополчане с радостью встретили своего боевого товарища, вернувшегося в роту. На время поправки командир хотел оставить бойца Виктора Просекова при кухне, но тот не захотел отсиживаться у сытных харчей. Тогда ему как замечательному стрелку вручили снайперскую винтовку с прицелом ночного видения. И снова гвардеец Просеков ходил в разведку, на боевые операции, сопровождал колонны. 25 сентября 1983 года в бою с душманами оборвалась его жизнь.
Из воспоминаний матери Риммы Дмитриевны Просековой:
«Виктор всегда считал, что каждый юноша должен отслужить в армии, чтобы почувствовать себя настоящим мужчиной. Он готовил себя к этому.
Занимался в детско-юношеской спортивной школе теннисом, отлично стрелял. Каждое утро бегал по несколько километров, делал зарядку.
Уходил служить с добрым настроением и светлыми надеждами.
По характеру он был гуманистом-романтиком. Много читал. Массу стихов Пушкина и Есенина знал наизусть. Многие есенинские стихи любил напевать под гитару.
Читал с карандашом. Сотни замечательных мыслей и крылатых выражений у него были записаны в толстой тетради. «Мама, ты только послушай, как замечательно здесь сказано! » — и подбегал ко мне с книгой и читал.
Даже свой жизненный девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» он взял из книги «Два капитана» В. Каверина.
Виктор постоянно читал газеты и журналы, следил за новинками жизни в стране. Умел их заметить. Сходить в музей, на выставку было его любимым занятием. В восьмом классе он был уже политинформатором. Однажды, в День строителя, и меня привел в школу, чтобы я как строитель, рассказала ребятам об этой профессии. Радовался, что мой рассказ заинтересовал ребят, понравился учителям школы.
Умел Виктор по-настоящему дружить. В пять лет он подружился с соседкой Таисьей Ивановной, пожилой женщиной. Их дружба продолжалась всю его жизнь. То он вел ее в кино, то вместе они катались на велосипеде. Писал ей из Афганистана: «Вот, тетя Тася, вернусь я со службы скоро домой, снова пойдем с вами в пельменную, наедимся пельменей и до отвала напьемся газировки».
Малыши во дворе так и вились возле Виктора. Он умел дружить с ними на равных, подмечал достоинства каждого, умел об этом высказать похвалу, которая плодотворно влияла на ребят. И вскоре уже вчерашние озорники вместе с Виктором заливали каток, начинали здороваться со старшими во дворе, уважительно относиться к окружающим.
Виктор учился в 75-й школе, в поселке Ново-Северный. Ему там очень нравилось. И его в школе ценили. Когда мы переехали в центр Кургана, на улицу Коли Мяготина, он не захотел менять свою школу на другую, продолжал в ней учебу, хотя добираться туда было неблизко.
Особая любовь была у Виктора к деду Ивану Григорьевичу и бабушке Анфисе Владимировне. Он был у них и помощником, и любимцем.
Как-то мы с Виктором отдыхали в Лесниках. Однажды катались по Тоболу на водном велосипеде. Вдруг, на огромной скорости между нами и лодкой с ребятами промчался моторный катер. Ударила крутая волна. Нас резко подбросило. Один из мальчишек выпал из лодки и ушел под воду. Я не успела отреагировать, а Виктор уже прыгнул в воду, нырнул и через минуту достал мальчишку со дна. Я тогда удивилась его решительности и смелости. Ведь сам он не очень хорошо плавал.
Он был и настойчивым парнем, с характером. Два года Виктор проучился в строительном техникуме. Все шло хорошо у него с учебой. Подошла практика. И он столкнулся с тем, что рабочие на стройке пьют, что мастеру их приходится уговаривать пойти делать то, что они обязаны выполнять без уговоров. Такие случаи за время практики были не раз.
И Виктор решил, что работа мастером с такими горе-строителями для него не подходит.
«Я нянькой у взрослых людей быть не хочу», —заявил он.
И оставил техникум, сколько бы мы с отцом его ни уговаривали.
Пошел на завод деревообрабатывающих станков. Освоил быстро специальность фрезеровщика, отлично работал. И одновременно закончил вечернюю среднюю школу.
После службы он хотел поступить в железнодорожный институт. В письмах домой часто писал об этом.
О многом добром и светлом мечтал мой сын. И службу Родине он нес достойно, как совесть велела. Его оружие как боевая реликвия части торжественно передано молодому бойцу, а комсомольский билет хранится в музее части.
Люди говорят, что человек живет — пока о нем помнят. Нашего сына не забыли. На школе № 75, которую он очень любил, установлена мемориальная доска в его память. Добрым словом его вспоминают товарищи, соседи по дому.
Мы горды тем, что наш сын не прятался за спины других, не струсил в бою, а принял судьбу, как подобает солдату.
Наше родительское горе безмерно, а родительская любовь к сыну не иссякнет до последнего вздоха.
Вечная память тебе, сынок. Да светится в веках имя твое!

***
Под небом уральским
родился и жил,
российской речушкой вспоен,
вдали от Отчизны ты ей послужил,
свободы и равенства воин.
Нет горя чужого для русских сердец,
у  нас не такие истоки!
Об этом в Европе поведал отец
и ты подтвердил на Востоке.

ВИКТОР ГЛЕБОВ

 





Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      



Назад в общий раздел