Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву П



ПЕЧЕРСКИХ Андрей Владимирович

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ПЕЧЕРСКИХ Андрей Владимирович, рядовой, пулеметчик, род. 5.8.1962 в с. Мостовое Вагашинского р-на Курган, обл. Русский. Работал в ПО "Кургансельмаш".
В Вооруж. Силы СССР призван 1.10.81 Первомайским РВК Кургана.
В Респ. Афганистан с февр. 1982.
Принимал участие в 14 боевых опер-ях.
5.10.83 в составе отделения вел патрулирование на одном из участков магистрального трубопровода.
У нас. пункта Лангар патрульная группа подверглась внезапному обстрелу.
При отражении нападения пр-ка П. действовал мужественно и решительно.
Ведя стрельбу из пулемета, он подавил несколько огн. точек.
В этом бою был ранен и от полученных ран скончался 11.10.1983 в военном госпитале.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Курган.



Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:
 

ПЕЧЕРСКИХ Андрей Владимирович
Гвардии рядовой Печерских Андрей Владимирович родился 5 августа
1962    года в селе Мостовое Варгашинского района Курганской области. Призван в Вооруженные Силы 1 октября 1981 года Первомайским военкоматом города Кургана.
Погиб в Республике Афганистан 5 октября
1983    года. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище города Кургана.
Однажды он пришел из школы с разбитой губой. На вопрос матери спокойно ответил, что дрался за дело, и добавил: «Наверное, со стороны это выглядело смешно, но самое главное — я не испугался, хотя их было трое».
Вообще-то Андрей рос спокойным, даже тихим. Любил природу, летом постоянно бегал в лес. В семейном альбоме немало его фотографий, сделанных где-то на окраине Восточного поселка, на вспаханном поле, с корзиной грибов. Любил животных. Соседские собаки никогда его стороной не обходили — доверяли, знали, что не обидит.
Удивительные отношения связывали Андрея с мамой. Ей он рассказывал все, не утаивая, относился к Фаине Александровне предельно бережно, старался ничем не огорчать. Мать и сын прекрасно находили общий язык.
А в остальном... Обычный мальчишка, так же, как все, бегал по улочкам, водил компанию со сверстниками,носил домой дневники с оценками. После восьми классов, посоветовавшись с домашними, подал заявление в машиностроительный техникум. «Мне кажется, ему там в силу характера приходилось нелегко», — вспоминает сейчас мама.
Впервые на Кургансельмаш Андрей пришел во время практики. Попал в 31-й цех, еще не подозревая, что вернется сюда, получив диплом. Бригада (в основном молодежь) приняла его хорошо. Да и почему его нужно было принимать плохо? «Честный парень, трудяга», — скажет позднее бригадир Дмитрий Рыжков.
Плюс ко всему всегда веселый, очень общительный, он сразу нашел друзей. Вместе с ними работал в цехе, участвовал в агитбригаде, ремонтировал пионерский лагерь, ездил на маевку в лес. «Сколько тогда пел! С гитарой вообще не расставался», — отметят потом заводчане. Играть на ней Андрей научился самостоятельно.
Здесь же, в цехе, Андрея приняли в комсомол. И строки, написанные в заявлении, не были для него пустым звуком: «Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Обещаю принимать активное участие в работе первичной организации цеха, а также добросовестно выполнять все пункты Устава».
Осенью 1981 года в красном уголке цеха собрались его товарищи, чтобы торжественно проводить Андрея Печерских на службу в армию. Домой он прилетел возбужденный, с букетом гладиолусов, и долго рассказывал маме, как все происходило.
Андрей очень хотел попасть в десантные войска и обрадовался, когда мечта сбылась. Начались армейские будни. «Бегаю, занимаюсь спортом, марширую, набираюсь сил, привыкаю к форме и сапогам. Здесь много парней-спортсменов, я почти что самый хилый, тяжело на физзарядке, а бегаю хорошо, не хуже других». Он постепенно вживался в армейский коллектив, привыкал.
Текст военной присяги Андрей выслал домой, родителям, — посмотрите, какие обязательства готовится принять на себя ваш сын. А после присяги написал: «Сегодня у меня праздник. Этот день я должен запомнить на всю жизнь. Теперь я гвардеец-десантник. На территорию пустили родителей. Народу много. В общем — здорово, вот только вас нет. Я понимаю, что это невозможно, что мы очень далеко друг от друга, и радуюсь возможности видеть вас на фотографиях и разговаривать при помощи писем».
Спустя некоторое время в жизнь Андрея накрепко вошло еще одно событие - отправка в Афганистан. «Ты не расстраивайся, мама, мы ведь с тобой говорили на эту тему. Ведь и там должен быть кто-то. Это необходимо для того, чтобы вы могли спать спокойно».
Дома появились снимки, где Андрей в пятнистой форме на фоне чужих гор. Новые оттенки чувств зазвучали в письмах. В школе мальчишка учил историю древних веков, но никак не предполагал, что встретится с ней наяву. Однако к этому, хоть и с трудом, можно привыкнуть. Но когда рядом гибнут товарищи...
Мальчишка взрослел резко, от письма к письму. «Вернулся из длинного рейса. Много посмотрел, сделал для себя много важных открытий, увидел кровь». Все чаще в письмах появляются слова «Родина». «Советский Союз». И все чаще просьба — писать больше. «Тяжела разлука с домом. Я этого раньше не понимал, да и сейчас бы не понял, если бы жил гражданской жизнью... » «Ты пишешь, что на день рождения ходили к Володе, и ты плакала там. Ты, мама, не плачь, говорят, человека слезы старят, а я хочу прийти и увидеть тебя такой же, как два года назад».
Накал той жизни словно плавил его, вываривал шлаки. «Приходится выбирать: или переломить себя и не давать тельняшку одному гаду, или же отдать ее и не получить при этом по морде. Я выбрал первое».
Из писем домой:
«Я теперь пулеметчик на БТРе. На днях были учебные стрельбы. Получил вымпел «Лучшему пулеметчику батальона».
«На комсомольском собрании меня избрали председателем Ленинской комнаты и редактором «Боевого листка». Я сказал замполиту, что не справлюсь с этим делом. Он ответил, что это приказ, и я обязан справиться».
«Вчера у нас была большая радость — выпал снег! Как мы ему были рады. Будто побывали дома. И как хорошо, что он выпал в канун Нового года».
«Теперь уж до демобилизации — рукой подать. С дружком боевым послали заявление в город Николаев для поступления в мореходное училище. Поступим обязательно. Хочется весь мир посмотреть».
Андрей только вернулся в часть из госпиталя. Его не ставили в наряды, но он сам попросился зачислить его в дежурное подразделение на 1 октября: исполнялось ровно два года со дня его призыва.
В октябре 1983-го мама получила конверт. В нем ни строчки. Только одни фотографии Андрея. «Значит, — решила, — вот-вот приедет и сам». Фаина Александровна знала, что сын служит последние дни.
Он не приехал. Конверт переслали его друзья. Один из них, не побывав еще дома, проделал немалый путь, чтобы рассказать о случившемся.
... Они вылетели на поврежденную трассу нефтепровода и попали в засаду. Приняли бой. Андрей был тяжело ранен. Через несколько суток, уже в госпитале, его не стало.
Он не приехал. В аккуратной квартире Печерских остались лишь фотографии Андрея — симпатичного, улыбающегося. Остались письма, кассета с песнями в его исполнении. И приколотый на черном бархате орден Красной Звезды. Суровый орден.
Узнав о его гибели, к матери пришли двое ребят — соученики Андрея по техникуму. Просить прощения у матери за то, что не всегда были справедливы к ее сыну. Пришли ребята из цеха — сказать спасибо и помочь, чем возможно. Пришли соседи, знакомые. Приходят до сих пор.
А через месяц в Курган приехал Юрий Ицков, боевой товарищ Андрея.
Купил больше десятка букетов цветов и пошел с матерью Андрея на кладбище.
«Так ребята из роты просили, Фаина Александровна. Он спас нам жизни, отдав свою. По букету живых цветов от каждого из нас, оставшихся в живых».
Летят годы. В школе, где учился Андрей, один из пионерских отрядов носил его имя. Теперь эти ребята сами служат в армии, обзавелись семьями. В Курганском автомеханическом техникуме установлена мемориальная доска с именем Андрея Печерских, в музее завода — стенд, посвященный отважному гвардейцу.
—    Меня порой спрашивают, не нужно ли чего-нибудь? — тихо говорит Фаина Александровна. — Всегда отвечаю, что у нас все есть: квартира, работа, семья. Единственное, что нужно, — внимание. Хочу, чтобы память об Андрее жила. Поэтому, как ни тяжело, соглашаюсь на встречи.
Память о ее сыне осталась. Нам ее хранить.
М. ЛУШНИКОВА,
журналист.






Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru