Назад в список павших на букву Х

Назад в список павших по 191 омсп

-

ХАРЬКОВ Сергей Викторович, мл. сержант, сан. инструктор, род. 22.8.1960 в г. Зимогорье Славяносербского р-на Ворошиловгр, обл. Русский. Работал экскаваторщиком в Кировоградском СУ.
В Вооруж. Силы СССР призван 11.12.78 Кировоградским ОГВК.
В Респ. Афганистан с янв. 1980.
В бою у г. Баглан 5.3.1980, находясь в боевом порядке роты, бесстрашно и самоотверженно под огнем пр-ка оказывал первую мед. помощь.
При эвакуации раненого с поля боя был ранен в голову и грудь и от полученных ранений скончался.
Нагр, медалью "За отвагу" (посмертно).
Похоронен в Зимогорье.

ХАРКІВ Сергій Вікторович
народився 22 серпня 1960 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Зимогір'я Слов'яносербського р-ну.
До призову на військову службу працював екскаваторником.
У березні 1980 р. відправлений мол. сержантом в Афганістан.
Загинув 5 березня 1980 р.

ХАРЬКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
родился 22 августа 1960 г.
в г. Зимогорье Славяносербского р-на
Луганской обл. Младший сержант.
Погиб 5 марта 1980 г.
Награжден медалью "За отвагу" (посмертно).

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
С детства у Сергея Харькова рядом был достойный жизненный пример. Это его родители - настоящие труженики: Виктор Спири-донович - рабочей очистного забоя - и мать, маляр-штукатур. Нет лучшего примера в воспитании, чем личный пример родителей. Не какой-то отдельный благой поступок, а ежедневная, год за годом, достойная жизнь трудящегося человека. Дети впитывают с детства и любовь к труду, и чувство собственного достоинства, и высокие принципы чести.
Поэтому и рос Сергей честным и трудолюбивым, способным на самопожертвование, на подвиг. Ну и, конечно же, чудная природа Зимогорья. Эта красота, с детских лет окружавшая Сергея, не прошла мимо его романтичной, распахнутой души. Сережа увлекался музыкой. И это увлечение, доставлявшее столько радости друзьям и знакомым, он пронес через всю свою недолгую жизнь. Жизнь, - достойная прекрасного человека, настоящего мужчины
Об этом вспоминают и учителя СШ №2 г. Зимогорья. "По характеру Сережа был общительный, добродушный, жизнерадостный юноша. Любил жизнь, людей, и, казалось, сама природа сделала его мастером на все руки. Во время каникул работал вожатым в пионерском лагере. Утро начиналось с гимнастики под его аккомпанемент. А потом звучали песни - Сережа брал в руки баян.
Баян сменяла гитара, а песню-танцы".
"Высокий, стройный, русоватый". Вот таким он остался в памяти учителей. По какой-то зловещей случайности получилось так, что в Славяносербском районе из всех призванных служить, а вернее, воевать в Афганистане погибли только зимогоряне - трое и все с одной улицы. Называлась она Школьной, а к 9 мая 1988 г. переименована в улицу Воинов-интернационалистов. И кажется, есть родственная связь между прежним и нынешним названием: Школьная как бы выросла из детства в суровую военную юность, обретя имя Воинов-интернационалистов, которые жили на ней, с нее ушли служить.
Хочется привести строки из районной газеты, из статьи, под заглавием которой напечатана фотография мемориальной, доски на улице Воинов-интернационалистов, увековечившей имена трех героев.
"Первая военная утрата улицы, города и всего района - гибель Сергея Харькова. Знаете, каким он парнем был?
- Такой скромный и добрый, - говорит о нем его бывшая учительница Зоя Петровна Мигаль. - Его и сейчас называют все ласково - Сережа.
-  Перед призывом в армию Сережа работал в Кировограде, -вспоминает, утирая слезы, мать. - Пошли мы в столовую, в которой он всегда питался. Сережа и говорит работницам: "До свидания, мои вторые мамы". Так ценил он человеческую заботу. Детвора Сережу любила, так вокруг него и вилась. Около нашего двора, бывало, собиралась целая ватага, когда он был дома. Сережа с каждым находил, о чем поговорить, ко всем проявлял интерес. Вообще он любил организовывать общество, веселье, даже если не было музыкальных инструментов. Как-то приехали к нему в гости в общежитие, так он с помощью ложек, кастрюль, тазиков с одной лишь гитарой такой ансамбль организовал, что все пришли в восторг, - добавляет отец. - Из личных вещей после гибели Сережи нам передали записную книжку. В ней - платочек, подаренный девушкой, с которой дружил, маленький портрет Ленина, да адреса боевых друзей".
Фотография и биография Сергея Харькова хранятся в альбомах в его родной школе. Память о погибших в Афганистане не померкнет, как бы ни называли сейчас эту войну - то "странная", то "неправедная". Для них она была настоящей, где убивают, где надо спасать товарищей, не думая о себе. На каждой войне есть место подвигу, слава о котором не померкнет. Может, это убережет нас от новых войн, новых смертей.
С. ТРЕТЬЯК

== ряд. ФИМИЛЕЙ Владимир Васильевич (погиб в бою 5 марта в р-не н.п. Баглан) стрелок 9 мср, похоронен в с. Долина Федоровского р-на Саратовской обл.
   *в р-не Гардеза
   **в тот день вместе с ним погибли ещё четверо из той же роты:
   1. мл.с-нт ХАРЬКОВ Сергей Викторович, санинструктор, (стр. 546 ВКП)
   *в некоторых списках ошибочно упоминается, как служивший в 149 гв.мсп
   2. ряд. УВЛАХОВИЧ Александр Иванович, пулемётчик, (стр. 494 ВКП)
   *по спискам сайта "Кундуз" ошибочно упоминается, как служивший в 149 гв.мсп
   3. мл.с-нт БАГАТУРИЯ Юрий Григорьевич, ст.оператор ПТУР, (был переведен в роту накануне) (стр. 096)
   4. ряд. РОМАН Иван Юрьевич, снайпер, (стр. 297 ВКП)